+7(863)296-0-111

Золотухина Светлана Сергеевна

Место работы:
Должность: Адвокат

Светлана Сергеевна Золотухина — успешный практикующий адвокат. Она живет и работает в Ростове-на-Дону, однако ее хорошо знают не только в донской столице,  и в районах Ростовской области но и в центральных районах РФ и Северному Кавказу. На счету адвоката Золотухиной немало успешно завершенных дел. С 2010 года у неё собственный адвокатский кабинет, не испытывающий недостатка к клиентах. Но путь к успеху оказался  непростым.

Она родилась 18 января 1980 года в городе Мелитополе Запорожской области Украины, в семье военных.  Отец, офицер ВВС, всегда был для дочери главным авторитетом и примером для подражания. Он научил Светлану мечтать, верить в свои силы и не сворачивать с намеченного пути, находить выход из любой ситуации. В ее детстве семья несколько раз переезжала: в школу Светлана пошла в Мелитополе, потом вместе с родителями оказалась в грузинском городке Телави, а последние два школьных класса заканчивала уже в Ростове-на-Дону, в школе № 27.

Поступать на юридический она решила ещё в школе. Решение было по-взрослому осознанным, с небольшой толикой романтики.

«Юристы и экономисты — это были самые востребованные специальности. Но экономика меня никогда не привлекала. А в юридической профессии нравилась возможность получить большой объем знаний и довольно широкая сфера, в которой их можно применить. Ну и, конечно, с детства нравились «киношные» образы тех, кто стоит на страже закона», - рассказывает Светлана Сергеевна.

Родители выбор дочери приняли без долгих разговоров: «Решила — значит, иди!». Так она поступила  юридический факультет института бизнеса и права, потом — на юрфак РГУ, а позже сдала кандидатский минимум в РЮИ МВД России.

Во время обучения будущий адвокат работала секретарем в гарнизонном суде СКВО — как тогда говорили, «на общественных началах», то есть не за деньги, а за опыт и юридический стаж. Потому что одно дело — внимать лекциям в аудитории и совсем другое — ежедневно работать с реальными делами, ситуациями, людьми.

На даже по окончании университета Светлана Сергеевна ещё не знала, что посвятит себя адвокатской практике. Она работала юристом в саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих, на обслуживании у нее было несколько крупных организаций. Но вскоре по ряду причин это место работы пришлось оставить. Тогда-то знакомые и посоветовали ей получить статус адвоката. В начале 2004 года, получив статус, она пришла на работу в филиале №4 Ленинского района Ростовской областной коллегии адвокатов. 

Поначалу все шло просто замечательно. Светлана Сергеевна снова много работала с гарнизонным судом СКВО. «Я  занималась делами военнослужащих по выплатам «боевых», «пайковых» и так далее. В то время был просто какой-то вал подобных дел, и эта работа занимала меня целиком. Это длилось около года. А потом, судебная практика поменялась и тема понемногу сошла на нет. Других дел у меня не было. И это – отсутствие клиентов, судебной практики, непонимание, что делать дальше – стало настоящим испытанием», – рассказывает Светлана Сергеевна.

Но она не растерялась. А просто начала очень много работать. Бралась за все дела — гражданские, уголовные, административные, простые, сложные, перспективные и не очень.  Брала дополнительные дежурства, не оставляя себе времени не только на полноценный отдых, но порой даже на нормальный сон.

«Ленивый человек в принципе не может быть адвокатом, это действительно тяжелый труд. Но у меня был такой график, который, наверное, не каждый адвокат выдержит. По пять-шесть судов день, плюс следственные действия. Я работала до 2-3 часов ночи, спала пару часов, и снова шла на работу.  При этом все дела «доводила до ума», насколько это было возможно», - вспоминает адвокат Золотухина.

Среди этого вала дел попадались  интересные и довольно «громкие». Многие оканчивались с максимально положительным результатом для клиента.  Начала  работать «цыганская почта» –  именно она у адвокатов до сих пор оказывается наиболее эффективным инструментом «продвижения личного бренда».  Человек, попавший в сложную ситуацию, как правило, обращается за информацией не к справочникам или интернет-ресурсам, а к знакомым и их знакомым — и просит порекомендовать хорошего адвоката.

В результате за пять лет у Светланы  Сергеевны Золотухиной была создана внушительная клиентская база. Вполне достаточная для того, чтобы уйти в «свободное плавание». И она задумалась об открытии собственного адвокатского кабинета.

«В филиале у нас был прекрасный коллектив,  замечательная заведующая Любовь Викторовна Сивенкова.  Она была для нам  всем как вторая мама,  и у нас с ней до сих пор сохранились хорошие добрые отношения.  Но в какой-то момент я поняла, что пора вырасти, оторваться от этой материнской опеки. Я просто почувствовала, что могу работать сама», – вспоминает Светлана Сергеевна.

Теперь она может позволить себе сама выбирать — за какие дела браться, а за какие — нет. Но работы у нее по-прежнему очень много. Потому что отказывается от дел адвокат Золотухина крайне редко.

«Есть категория дел, за которые я не берусь принципиально. В первую очередь, это дела, связанные с насилием, с половой неприкосновенностью в отношении несовершеннолетних. Это тот случай, когда я не буду защищать человека. Возможно, это мой профессиональный «минус», но я не только адвокат — я еще женщина и мать. Поэтому я просто не приемлю этого. Но это единственная категория дел, от которых я могу отказаться. Потому что адвокат обязан защищать любого человека, это его работа», – объясняет она.

В её практике были очень разные дела. Но чаще всего вспоминаются те, где удалось отстоять справедливость, доказав невиновность подзащитного. Так, например, благодаря грамотно выстроенной позиции было прекращено дело в отношении женщины-патологоанатома в одном из районов Ростовской области. Ее обвиняли, в частности, в «мошенничестве» с бюджетными деньгами — она, якобы незаконно, получала зарплату сторожа. Светлане Сергеевне удалось доказать невиновность своей подзащитной, которая на самом деле сама выполняла  дополнительные обязанности, за которые и получала вознаграждение.

После завершения этого дела к ней начали обращаться и другие жители района — между прочим, расположенного не так уж близко к региональному центру. Но люди предпочитают проехать лишнюю сотню километров, чтобы работать с адвокатом, которому будут верить…

Еще одно из успешных дел— не столь однозначное. Как признается сама Светлана Сергеевна, это «история, в которой жалко всех». Если совсем коротко, то речь шла о квартире, которая после смерти владельца была несколько раз перепродана мошенниками по поддельной доверенности. Последними покупателями оказалась молодая супружеская пара, которая приобрела это жилье по программе «Молодая семья», с использованием кредитных средств и государственной субсидии. Мошенники в итоге попались, в отношении них было возбуждено уголовное дело. А после его завершения родственники первого владельца квартиры пожелали ее вернуть через суд.

«Нам удалось оставить жилье за молодоженами как добросовестными приобретателями.  Была правильно выбрана позиция по делу, что и привело к победе», - поясняет адвокат.

Она не гонится за званиями и наградами, а высшей оценкой своей работы считает стабильность своей профессиональной деятельности и доверие клиентов.

«У меня нет обиженных клиентов. Да, бывают дела, где вероятность успеха – 50 на 50. Я сразу говорю человеку, что не могу гарантировать ему ничего, кроме своей работы.  Я никогда не обманываю людей. Поэтому ко мне и приходят. А когда к тебе обращаются, когда рекомендуют другим – это самая большая награда для адвоката. Репутация зарабатывается годами», - говорит Светлана Сергеевна.

Она растит дочь и сына. И мечтает, что кто-то из детей когда-нибудь займет ее кабинет. Мечта не так уж далека от осуществления. Пятилетнему Дениске, конечно, пока рано задумываться о жизненном выборе, а вот 17-летняя  Виталия в прошлом году поступила в колледж при академии правосудия. «Пока ей нравится. Может быть, начнет формироваться династия», – улыбается Светлана Сергеевна.

А пока она просто воспитывает в своих детях те самые качества, которые когда-то воспитал в ней отец – целеустремленность, честность, готовность не сворачивать с избранного пути, трудиться для достижения поставленной цели. Потому что без этих качеств не будет не только адвоката, но и просто – Человека.

 

Редакция 2019 года