+7(863)296-0-111

Золотухина Светлана Сергеевна

Место работы:
Должность: Адвокат

Светлана Сергеевна Золотухина – успешный донской адвокат. Родилась 18 января 1980 года в городе Мелитополе Запорожской области. В 2003 году окончила Ростовский государственный университет (ныне – ЮФУ).   На втором курсе института устроилась на работу юрисконсультом. После окончания вуза несколько месяцев работала помощником адвоката. В январе 2004 года получила статус адвоката, работала в филиале №4 Ленинского района РОКА.  В 2010 году учредила свой адвокатский кабинет. Впрочем, как признается сама, это лишь ступенька в профессиональной карьере. Мечтает попробовать себя и в других амплуа.
В людях ценит искренность и честность.  Дорожит рабочим временем, а потому пунктуальность – ее характерная черта. К жизни относится философски, считая, что успех человека во многом зависит от его устремлений. Будет желание – появятся и возможности.

 

 В детстве она любила всматриваться в ночное звездное небо. Россыпи далеких ярких огоньков возбуждали любопытство.

- Кто зажигает их? – спросила однажды отца. – Люди?

Они жили тогда в авиационном городке в Мелитополе. Отец – Сергей Евгеньевич Золотухин - был офицером ВВС. Непререкаемый авторитет для маленькой дочери, готовившейся пойти в первый класс.

- Да нет, Светланка, - улыбнулся он. – Звезды на небе зажигают волшебники. И представь себе: там, далеко-далеко, тоже кто-то живет. Когда-нибудь мы обязательно будем летать друг другу в гости. На звездолетах. Правда, их еще предстоит придумать. А для этого надо мечтать и хорошо учиться.  Ты же будешь хорошо учиться? Да?

- Да, папа.

Ее отец – неунывающий фантазер, который даже в трудные минуты не терял бодрость духа. Важное, замечу, качество для офицера, чья жизнь частенько напоминала горную реку, изобилующую порогами. Уравновешенность, самообладание, уверенность, что выход есть даже из запутанных ситуаций – все это, скорее всего, передалось Светлане от него. И теперь эти качества очень помогают ей в адвокатской работе.

Золотухина вспоминает детство в подробностях, удивляясь сама себе:

- Надо же, запомнились даже мелкие детали. Наша маленькая школа начальных классов, больше похожая на детский сад. Там я окончила первый класс. Наша скромная уютная квартира. Там была удивительная аура, созданная бабушкой Валентиной Константиновной. А каким красивым в Мелитополе был рассвет! Кажется, на востоке не солнце вставало, а распускался аленький цветочек. Тот самый, из сказки, наполняющий мир чудесами.

Поразительно, но постоянно сталкиваясь на работе с горем людей, видя несправедливость и жестокость современного мира, Светлана Сергеевна не потеряла способность удивляться красоте, находя для выражения чувств точные образы и слова. Отмечаю это и с интересом всматриваюсь в ее красивое спокойное лицо. Эмоции, рвущиеся наружу, почти не отражаются на нем. Лишь карие глаза выдают водоворот переживаемых чувств. Вот от волнения вздрогнули веки. А вот на глаза набежали слезинки - мы заговорили о детях. Их у Светланы Сергеевны двое – дочь Виталия и сын Денис. Ее надежда и опора.

- Трижды была замужем, - поясняет, потянувшись за сигаретой, - но свою настоящую половинку так и не нашла.  Не повезло.

После Мелитополя семья несколько раз переезжала. Сначала в грузинский Телави, потом в Ростов-на-Дону. Увы, но кочевой образ жизни - участь офицерских семей. Интересы Родины для них всегда имеют реальное воплощение.

Последние два года школьной жизни прошли у Золотухиной в ростовской школе №27 имени А.В. Суворова.

- Сейчас наша школа стала лицеем, - рассказывает Светлана Сергеевна, - многое в ней изменилось к лучшему. А в мои годы шло становление только-только построенной школы. Притирался педагогический коллектив. Складывались традиции.  Наш класс, к сожалению, за два года сдружиться не успел. Мы как пришли в школу разными, отстраненными друг от друга подростками, так ими и остались. Сплоченной командой не стали, хотя о многих одноклассниках могу сказать только хорошее. И эта наша разобщенность всегда огорчала. Ведь школьная дружба – самая крепкая. А у нас ее семена, к сожалению, не взошли.  

Стать адвокатом она не мечтала. Но в далеком 1997 году вдруг выяснилось, что самые востребованные специалисты в России – юристы и экономисты. Предприятия повсюду в стране сокращали производство или вообще останавливались, выбрасывая за ворота тысячи техников и инженеров. Зато как грибы росли магазины и адвокатские конторы. К тому же менялось налоговое законодательство. Квалифицированные специалисты, способные разобраться в его нюансах, были нарасхват.

- Экономика меня в те годы не привлекала, - рассказывает Золотухина, - а вот научиться разбираться в тонкостях российского законодательства было заманчиво. Вот и пошла на юридический факультет института бизнеса и права. Именно с него начался мой путь в страну законов, судебных решений и постановлений. Потом был юрфак РГУ, сдача кандидатского минимума в РЮИ МВД России, квалификационный экзамен в Ростовской областной палате адвокатов.

Сейчас Золотухина – весьма востребованный адвокат. Рабочий день у нее расписан по минутам. И вовсе не потому, что на Дону мало адвокатов – их, судя по официальным данным, около трех тысяч. Люди поверили в высокий профессионализм Светланы Сергеевны. Среди клиентов уже много тех, кто обращается к ней не в первый раз. Ведь спектр ее услуг весьма широкий. Это и уголовные дела, и гражданские и административные. Есть и успешно завершившиеся споры в арбитражном суде.  В общем, опыта и настойчивости Золотухиной не занимать.

Особенно запомнилось Светлане Сергеевне дело патологоанатома одной из районных больниц Ростовской области. Сначала немолодую уже женщину обвинили в том, что «незаконно» проживает в квартире, полученной после трудоустройства в больнице. Потом к этому обвинению добавилось «мошенничество» с бюджетными деньгами. Якобы, женщина присваивала зарплату сторожа, который должен был убирать морг и принимать трупы в ночное время суток. В общем, валили на бедную все, что могли. Местный адвокат, к которому пришла на прием, посоветовал признать вину и покаяться.

- Но за что мне каяться? – возразила патологоанатом. – Вместо сторожа работала  я. Это могут подтвердить все работники больницы. А что касается квартиры, то мне ее дали на вполне законных основаниях. Ведь есть же документы…

Кто-то из знакомых посоветовал женщине обратиться в Ростов-на-Дону к Золотухиной. Мол, обязательно в деле разберется. И если обвинения надуманы – поможет их опровергнуть.

-Адвокат – последняя надежда попавших в беду, -делится мыслями Светлана Сергеевна. – И если уж берется за дело, то должен использовать все возможности, чтобы либо доказать ошибочность обвинений, либо найти смягчающие вину обстоятельства. И тут важно разобраться в деталях случившегося. От них зависит возможный приговор.

Она разобралась. Сумела доказать, что квартира женщиной получена законно, да и с обвинением в присвоении чужой зарплаты следователь, как оказалось, поторопился. Выяснилось, что вовсе не патологоанатом принимала в штат больницы сторожей, которые должны были работать в морге. Да и табель учета рабочего времени, вести который заставил женщину главврач, должен был составлять другой специалист. В общем, обвинение рассыпалось на глазах. И хотя точка в судебном разбирательстве на момент нашего разговора еще не стояла, Светлана Сергеевна надеялась на благополучный исход. По ее словам, очень часто хорошие, честные люди попадают в сложную жизненную ситуацию из-за несовершенства российского законодательства. И она рада, когда, благодаря своим знаниям и опыту, может помочь им доказать свою правоту. После этого как-то легко и радостно становится на душе. Как в те звездные ночи в детстве, когда с восторгом и изумлением рассматривала на небе яркие огоньки, зажженные для людей невидимым добрым волшебником.

Профессия, к сожалению, почти не оставляет Светлане Сергеевне свободного времени. Но когда оно появляется, всё его до секунды Золотухина отдает детям. Очень уж ей хочется, чтобы Виталия и Денис выросли творчески развитыми людьми. Денис, конечно, пока слишком мал, чтобы прививать ему вкус к творчеству, родился в 2013 году. А вот четырнадцатилетняя Виталия делает большие успехи. На конкурсе сценического искусства «На высокой волне-2016», проходившем в Сочи в комплексе «Аквалоо», она стала лауреатом, заняв за исполнение песни в своей возрастной группе второе место. И это далеко не первое достижение, которым порадовала девочка свою маму. Виталия – активная участница образцового хореографического ансамбля «Цветы России», в составе которого не раз становилась победительницей различных конкурсов. А еще она хорошо рисует, обладает незаурядными артистическими способностями. На все конкурсы Светлана ездит вместе с дочерью.  Кстати, на конкурс в Сочи они также ездили вместе. И как уверяет Виталия, моральная поддержка мамы пришлась весьма кстати.

- Я всегда говорю дочери, что ничего недостижимого в жизни нет, - говорит, заканчивая наш разговор, Светлана Сергеевна. - Человек может все, только подчас ему мешают лень, страх и низкая самооценка.

Замечательные слова. Причем, они давно уже стали жизненным девизом самой Золотухиной. Успешного адвоката и неравнодушного человека, любящего жизнь и умеющего ценить окружающую нас красоту.

Александр Агафонов.