«Самое главное в работе нотариуса – честность, профессионализм, строгое следование букве закона и желание помочь людям! Нотариусу следует быть одновременно твердым и последовательным при соблюдении закона, и в тоже время гибким, уметь находить законный путь в нестандартной ситуации», убеждена Светлана Михайловна Воробьева- нотариус Заветинского нотариального округа Ростовской области.
Светлана Михайловна родилась в 1981 году в хуторе Ново-Иловлиновка Заветинского района Ростовской области. В Заветинском районе окончила среднюю школу. Уже в старших классах она решила, что непременно станет юристом.
«Мне всегда нравилась профессия юриста, и я решила освоить её азы, - вспоминает Светлана Михайловна Воробьёва. - В какое высшее учебное заведение мне поступать вопрос не стоял, так как мой отец - Излигощин Михаил Дмитриевич - окончил в 1984 году экономический факультет Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), а мнение и авторитет отца для меня всегда были главенствующими, и я знала, что буду поступать на юридический факультет того же вуза».
После окончания вуза она поступила на государственную службу в Управление Росреестра по Ростовской области, где успешно работала на протяжении десяти лет.
Светлана Михайловна отмечает, что приобретенный опыт в сфере регистрации очень пригодился ей в нынешней работе, так как по вопросам касательным недвижимости приходится взаимодействовать с Росреестром ежедневно.
В Нотариальной палате Ростовской области она в течение года проходила стажировку и осенью 2015 года, успешно сдав экзамен получила лицензию на занятие нотариальной деятельностью. Некоторое время Светлана Михайловна временно исполняла обязанности нотариуса в посёлке Глубоком Каменского района, а затем в 2016 году выиграла конкурс на место нотариуса в родном для нее районе - Заветинском.
Деловая активность в Заветинском районе несравнима с Ростовом, признаёт она, однако спрос на услуги нотариуса, безусловно, есть. В её подчинении секретарь и IT-специалист. В первую очередь Светлана Михайловна сделала всё, чтобы уменьшить количество очередей, ускорить работу с клиентами. В этом ей помогло правильная организация работы конторы и хорошее знание информационных технологий.
Её родители - Михаил Дмитриевич и Ольга Ивановна – были очень рады тому, что дочь вместе со своей семьей вернулась на малую родину. Начался новый этап в жизни: в 2016 году сын Кирилл пошёл в первый класс той же школы, где училась и его мама.
«Я очень переживала, будет ли у ребенка возможность развиваться в сельской местности, - говорит Светлана Михайловна, - но, как показало время, Кириллу очень нравится деревенская жизнь. Появились друзья, он занимается в различных кружках, а главное - любимые бабушка и дедушка рядом».
«Заветинский район для меня родной, и местные жители меня, конечно, помнят: как я училась в школе, с кем дружила, здесь живут друзья родителей. Земляки ко мне относятся доброжелательно. При общении с людьми стремлюсь не допускать конфликтных ситуаций. Стараюсь к каждому человеку подходить индивидуально. Самое главное в работе нотариуса – честность, профессионализм, строгое следование букве закона и желание помочь людям! Нотариусу следует быть одновременно твердым и последовательным при соблюдении закона, и в тоже время гибким, уметь находить законный путь в нестандартной ситуации», - убеждена Светлана Михайловна.
По мнению Светланы Михайловны, нотариус – это одна из важнейших профессий в современных реалиях, потому что нотариус проверяет и несёт ответственность за чистоту и законность сделки, отвечает за свои ошибки как никто другой-всем своим имуществом. «Дамоклов меч» ответственности постоянно висит над головой нотариуса и заставляет его совершенствоваться в профессии. Быть недостаточно грамотным нотариусу просто невыгодно. Разумеется, не только опасность возмещения ущерба движет нотариусом по пути совершенствования. Нотариально удостоверенный документ обладает презумпцией законности и достоверности, и потому, он должен быть безупречен, к этой цели стремятся все истинные профессионалы. Нотариус и честность - практически синонимы.
По её стопам пошла и младшая сестра, которая окончила экономический факультет РГЭУ(РИНХ), так же работала в Управлении Росреестра по Ростовской области, а в настоящее время получает второе высшее (юридическое) образование и трудится специалистом в нотариате. «Определённая преемственность, конечно, прослеживается», - улыбается Светлана Воробьёва.
За 20 лет, которые Светлана Михайловна прожила в Ростове-на-Дону, этот город стал для неё поистине вторым домом, поэтому она часто приезжает сюда, общается с друзьями и коллегами, обменивается опытом, повышает свою квалификацию.
Своим хобби Светлана Михайловна считает путешествия. Она с большим интересом изучает историю, культуру и традиции стран и городов, которые посещает, особенно городов России. «Я очень люблю свою страну и горжусь тем, что я - Россиянка. И с большим удовольствием я отправляюсь в поездки или командировки в другие регионы России. Всегда по возможности беру с собой сына и стараюсь привить ему любовь к Родине». Любит Светлана Михайловна ходить в театр и читать художественную литературу.