+7(863)296-0-111

Трофимова Ольга Валерьевна

Место работы: Филиал №1 Ленинского района Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П. Баранова.
Должность: Адвокат

Ольга Валерьевна Трофимова – успешный практикующий адвокат Ростовской области, продолжательница семейной династии, на ее счету — десятки сложных уголовных дел, по которым ей удалось добиться справедливых решений.

Ее жизненный и профессиональный выбор был сделан еще в детстве – она хотела быть такой, как родители  – отец, Валерий Моисеевич Лысенко, был юристом. Еще во время учебы в РГУ, после 3 курса был принят на работу следователем прокуратуры, затем занимал различные должности в органах Прокуратуры более 25 лет, а после ухода в отставку, трудился также успешно, но уже адвокатом, зачастую участвуя в резонансных делах, вплоть до ухода из жизни. Мама - Людмила Аркадьевна Лысенко, и сегодня продолжает заниматься адвокатской практикой уже более 41 года.

«Я в этом жила с рождения, я этого хотела всегда!  Это тот образ жизни, который накладывает отпечаток на твое восприятие жизни. Мне очень  нравилось то, чем занималась мама, хотелось тоже быть нужной, помогающей… Для меня это было очень важно — ощущение не только желания, но главное возможности кому-то помочь», – говорит Ольга Валерьевна.

Она родилась в Ростове-на-Дону 11 января 1970 года,  закончила школу №50. Но после школы пошла не в университет, а… в суд, причем через несколько дней после выпускного вечера, в тот год документы для поступления на юрфак принимали лишь у тех, кто имел трудовой стаж в юриспруденции не менее 2-х лет. Так Ольга Валерьевна в возрасте 17 лет оказалась секретарем в Ленинском районном суде Ростова-на-Дону.

«Я получила там колоссальный опыт. Конечно, это было очень тяжело. Тогда еще не было компьютеров, все решения суда и исполнительные документы набирались вручную на печатной машинке, и это был колоссальный объем работы! А еще были приемы граждан, которые тоже бывают очень разные»,  как и разными бывают посетители: спокойными и раздражительными, вежливыми и наоборот– вспоминает она.

Работа в суде научила еще совсем юную девушку упорству и, как сегодня говорит сама Ольга Валерьевна, «профессиональной деликатности». На следующий год она поступила на вечернее отделение юрфака РГУ, где училась до 1994 года, совмещая получение образование сначала с работой в суде, а потом, выйдя замуж – с уходом за сыном. К моменту получения диплома Ольга Валерьевна была матерью уже двоих детей: родилась дочь.

Получив диплом, она практически сразу пришла на работу юридическую консультацию Ленинского района (сейчас –  Филиал №1 Ленинского района Ростовской областной коллегии адвокатов им. Баранова Д.П.), в которой работает вот уже четверть века. Несмотря на интерес к уголовному праву, по которому и защищала диплом, первоначально молодой адвокат специализировалась на гражданских делах. Причина была проста — в той же юридической консультации работала мама, которая вела исключительно уголовные дела.

«Я начала заниматься гражданскими, семейными, трудовыми спорами, причем достаточно удачно. Но все же адвокатом по гражданским делам я была недолго — три-четыре года, которых хватило для приобретения необходимого опыта. А потом с 1993 года  понемногу в разных регионах России, в том числе Ростовской области начал вводиться суд присяжных, я стала пробовать работать с такими делами, и меня это просто  захлестнуло. Ко всему прочему были достигнуты достойные результаты — оправдательные приговоры, и я поняла, что я от уголовных дел отказаться уже не смогу», – рассказывает Ольга Валерьевна.

В ее практике было немало сложных, резонансных дел. Например, в конце 1990-х начале 2000-х она защищала одного из обвиняемых по делу о совершении ряда заказных убийств. «На скамье подсудимых были люди, не имеющие отношения к криминалу, их обвиняли в ряде заказных убийств, с привлечением исполнителей,  которые, тем не менее,  оказались обвиняемыми, а затем подсудимыми. Было очень тщательно проведено судебное следствие с участием коллегии присяжных,  и мой  подзащитный, в числе других, был оправдан», – вспоминает адвокат.

Ольга Валерьевна признается, что вопрос признания вины подзащитным для нее в большинстве случаев не имеет значения — за редким исключением.

«Конечно, есть категория уголовных дел –  преступления в отношении лиц, не достигших совершеннолетия, или преступления против половой неприкосновенности — в которых, не буду кривить душой, мне важно понимать, совершал это человек или нет. Во всех остальных случаях мне не нужно этого знать. А если человек совершил преступление — он что же, не имеет права на защиту? Защита ему в любом случае гарантирована по законом, Конституцией. И я — именно то лицо, которое по закону обязано его защищать. Поэтому вопрос, который меня действительно интересует — доказана ли вина моего подзащитного», – объясняет она свою позицию.

От родителей ей досталась не только любовь к профессии, но и невероятная настойчивость, убежденность в том, что, видя свою правоту, необходимо сделать  все возможное – но убедить в этом тех, кто будет решать фактически судьбу человека: виновен или невиновен. Иногда убеждать приходится даже самих клиентов, которые не верят в успех, сомневаются, а поверят ли, в невиновность, поверят ли доказательствам стороны защиты.

«Ведь люди далеко не всегда верят в успех. Потому что не доверяют правоохранительной системе в целом, которая, что греха таить, несовершенна. Вот, например, кандидат в присяжные заседатели в суд приходят, насыщенные информацией из СМИ, из безобразных телепрограмм, которые есть ни что иное, как театрализованные представления... и из числа присяжных необходимо отобрать беспристрастных, объективных граждан, которые будут принимать решения во своему внутреннему убеждению и совести. Но  в процессе рассмотрения дела постепенно отношение меняется. Конечно, хороший адвокат  — это, прежде всего, хороший психолог. Люди же все разные, и по-разному относятся к обстоятельствам, к неудачам, сложным ситуациям, все по-разному пытаются в таких ситуациях «выживать». А ведь надо не просто «выживать», надо еще и бороться. Поэтому я сразу настраиваю человека на борьбу —  предельно использовать предоставленные  Конституцией  РФ возможности защиты «по-другому не работаю», – говорит Ольга Валерьевна.

В борьбе за право человека на справедливый суд зачастую возникают серьезные противостояния. Противостоять приходится, в том числе, не всегда добросовестной работе по сбору доказательств. Итогом этой борьбы может стать если не полностью оправдательный приговор, то существенное смягчение наказания подзащитному. И таких результатов в практике Ольги Валерьевны Трофимовой – десятки.

Работа адвоката по уголовным делам оставляет ей совсем немного свободного времени, и практически все его она тратит на свою семью – детей и любимую внучку Монику.  Близкие давно привыкли к ее сложному, не всегда предсказуемому графику — тем более ценными становятся мгновения, проведенные вместе. «Когда младшая дочь Ника была маленькая, в ответ на вопрос  о том, чем занимается ее мама, она отвечала так: «Мама спасает людей». Теперь это у нас такая семейная фраза…  У адвокатов, правда, не бывает отпусков, длинных больничных и так далее. Потому что человеку, который нуждается в твоей помощи, ты нужна сегодня, сейчас», – рассказывает она.

Ольга Валерьевна — не только успешный адвокат, но и очень творческий человек, она рисует, пишет стихи, любит музыку и путешествия, которым, впрочем, по ее словам, может уделить не более 10 дней в году. «Планирование путешествий, отдыха – это, в основном, мечты, но должна же у человека быть мечта!», – улыбается она.

Впрочем, есть у нее и мечта, связанная с профессиональной деятельностью — создать благотворительный фонд для людей, которые были привлечены к уголовной ответственности. 

«Речь идет о поддержке осужденных. О тех, кто по разным причинам остался без жилья, без работы, без средств к существованию, кто стал социально незащищенными. Наши правоохранительные органы много говорят о профилактике преступлений, но мне кажется, что во многих случаях человеку достаточно просто помочь наладить свою жизнь после судимости. Потому что именно социальная незащищенность, ненужность зачастую понуждает человека совершать новые преступления. Да, он оступился, он попал в беду — но разве он не имеет права на какую-то, хотя бы минимальную помощь?», – говорит Ольга Валерьевна Трофимова.

Двое из троих ее детей — старший сын Артем и средняя дочь Валерия – тоже выбрали профессию адвоката. Ольга Валерьевна признается, что выбор был сделан не без ее влияния. И очень надеется, что младшая, Ника, которой сейчас пока только 11 лет, тоже продолжит династию, и, по  примеру мамы и бабушки, посвятит свою жизнь тому, чтобы «спасать людей».

 

Редакция 2019 года