+7(863)296-0-111

Сергеева Инна Анатольевна

Место работы:
Должность: Нотариус

Инна Анатольевна родилась 14 января 1969 года в рабочей семье, в селе Песчанокопское Песчанокопского района Ростовской области. Папа Анатолий Васильевич Сергеев сначала работал в сельском хозяйстве механизатором, а затем ездил на «газовые» вахты на Крайний Север. Там он работал на технике: на экскаваторах и трубоукладчиках. Мама Галина Григорьевна трудилась в местной типографии.

Среднюю школу Инна Сергеева окончила там же, в родном селе. С самых юных лет её интересовала профессия юриста, поэтому после окончания школы не было сомнения с выбором будущей профессии, она решила получить юридическое образование. В 1986 году поступила на отделение правоведения в Ульяновском кооперативном техникуме.

«В те времена отделение правоведения было далеко не в каждом техникуме. Насколько я помню, оно было в Армавире и в Ульяновске. При этом, в Армавире оно было только после восьмого класса, а в Ульяновске можно было прийти после десятого класса», - вспоминает Инна Анатольевна.

Сразу после окончания техникума её направили работать юрисконсультом в потребкооперации в Таганроге. Позднее переехала в Песчанокопский район и с 1989 по 1990 годы работала здесь в «Народном контроле» - организации, куда в советское время можно было обратиться с жалобой. В начале 90-х годов, когда начались масштабные пертурбации во всех областях, эта организация была упразднена.

В 1989 году в Песчанокопском районе только образовалась государственная нотариальная контора. До этого часть полномочий была в сельском совете. По наследственным делам обращались к государственному нотариусу в соседнем Сальском районе.

Осенью 1991 года Инне Сергеевой предложили работу в государственном нотариате.

«Мне дали совершенно необорудованную комнату, в которой была только печка и печатная машинка, - вспоминает Инна Анатольевна. – Позднее мы арендовали помещение в суде, но там по сути также был только один кабинет, абсолютно не подготовленный для хранения архива».

В 90-е годы было множество дел по реорганизации предприятий, колхозов, многие организации проходили процедуру приватизации, поэтому поток людей был большим: бывало до 40 человек в день. При этом у Инны Сергеевой был всего один секретарь, и они работали на печатных машинках. Было непросто, но мы справлялись, приобретая опыт и закалку, улыбается она.

В 1998 году окончила Южно-Российский гуманитарный институт по специальности «Юриспруденция». В 2002 году вместе с ликвидацией государственного нотариата в Песчанокопском районе Инна Сергеева вступила в Нотариальную палату Ростовской области и получила лицензию на частную нотариальную деятельность.

«В сравнении с государственным нотариатом возможностей стало гораздо больше, и многое зависит от меня. Мне удалось оборудовать контору, чтобы было удобно не только мне и моей команде, но и людям, которые приходят ко мне на приём», - рассказывает она.

Сегодня в подчинении Инны Анатольевны трое секретарей. Во многом благодаря внедрению современных технологий стало меньше очередей, ускорились многие процессы.

«Сегодня в электронном виде осуществляется связь с Росреестром, налоговой инспекцией, со Сбербанком. Не приходится выдавать на руки запросы: отправляем запросы в электронной системе, получаем их так же в электронном виде, сообщаем наследникам или другим заинтересованным лицам. Таким образом, человеку не нужно никуда обращаться. В течение определённого законом времени ответы приходят к нам, и мы передаём их клиентам – без излишней волокиты. В этом плане прогресс большой», - отмечает Инна Анатольевна.

В 90-е годы у риэлторов и других посредников появились возможности самостоятельно оформлять в простой письменной форме документы. Это, безусловно, негативно отразилось на ситуации, считает Сергеева. Посредники составляют договоры, но они не несут никакой ответственности и не ведут архивы. В самом лучшем случае договор может быть утерян, в худшем – преднамеренно уничтожен. Восстановить его невозможно, если человек не воспользовался услугами нотариуса.

По мнению Инны Анатольевны, репутация, доверие людей – ключевая составляющая работы нотариуса. Ведь он всегда выступает гарантом юридической защищенности документа, подтверждающего правильное применение права, согласие сторон сделки. В Песчанокопском районе Инне Сергеевой доверяют.

 «Песчанокопский район для меня – это родной дом, в котором знаешь людей, а люди знают тебя. В моей работе это очень важно. Кроме того, я патриот Донского края, люблю Ростовскую область. У нас совершенно особые люди по сравнению с другими регионами – яркие, инициативные, талантливые, весёлые, - говорит Инна Анатольевна. – Хотя я не жила и не работала в Ростове, люблю здесь бывать. Иногда на выходные приезжаю к дочке, которая живет в донской столице».

Дочь Дарья выбрала другую профессию. Она окончила Ростовский государственный строительный университет и сейчас работает в ростовском управлении Росреестра.