+7(999)69-11111

Савельева Наталья Ивановна

Место работы:
Должность: Нотариус

Наталья Ивановна работает нотариусом в Верхнедонском районе Ростовской        области на протяжении уже 25-ти лет.  Дело, которое когда-то было начато с нуля, сейчас высоко ценится на всех уровнях власти. В частности, Наталья Ивановна награждена медалью за вклад в развитие Верхнедонского района. Ее успехи были оценены грамотой от управления юстиции. Комиссия из Москвы, которая совершала объезд нотариальных контор в регионе, тоже отметила нотариальную контору Натальи Ивановны почетной грамотой. К тому же, в копилке нотариуса есть немало местных наград за успешную работу в деле, которое она создала своими руками.

Наталья Ивановна родилась в хуторе Новониколаевский в Верхнедонском районе Ростовской области 8 июня 1965 года. Родители — папа Зотов Иван Филиппович и мама Александра Васильевна — были рабочими в совхозе. Кроме Натальи Ивановны в семье рос еще ее старший брат Владимир, который и сейчас живет в Новониколаевском, только уже со своей семьей.

На весь хутор в Новониколаевском была одна школа, в которой Наталья Ивановна закончила 10 классов. Как она вспоминает, особенно давался русский язык. «Преподаватели часто говорили, что мне не нужно учить правила — я интуитивно знала, как писать грамотно. Поэтому я очень любила писать сочинения, даже какое-то время мечтала стать журналистом», - улыбается Наталья Ивановна. По ее признанию, склад ума у нее гуманитарный, но несмотря на это, в аттестате будущего нотариуса было всего две четверки.

После окончания школы, мечта Натальи Ивановны о журналистике уступила место другой — карьере следователя. Как признается женщина, на выбор профессии повлиял пример «дядюшки», как она ласково его называет. Виктор работал в милиции, и Наталья Ивановна хотела так же.

«К такому выбору мои родители отнеслись спокойно, меня никто не отговаривал. Наверно, все видели, что это мое. Поэтому сразу после школы, в 1982 году, я поехала поступать на юридический факультет в Харьков — тогда можно было отучиться на юриста только в четырех университетах: в Харькове, Свердловске, Саратове и Москве. Ростовский университет тоже готовил юристов, но юристов-преподавателей, а не практиков», - рассказывает Наталья Ивановна.

Первая попытка поступить оказалась неудачной, в Харьков абитуриентку не приняли, время поступить в других городах было упущено. В Ростове при поступлении необходим был двухлетний рабочий стаж, которого у 17-летней девушки еще не было. Тогда Наталья Ивановна приняла решение поступить в медицинское училище в городе Шахты вместе со своей подругой, с которой они были не разлей вода. Несмотря на то, что медсестринский факультет ну никак не входил в планы Натальи Ивановны, учеба давалась ей с удовольствием. А юридический факультет все не покорялся. «После первого года обучения в медучилище я пробовала поступить еще раз в ростовский университет, но снова не прошла. Вернулась, закончила обучение на медицинскую сестру с красным дипломом, хотя медицина — это совсем не мое. Просто учеба хорошо мне дается», - говорит Наталья Ивановна. 

Третья попытка поступить на юрфак после медучилища также не увенчалась успехом, и Наталья Ивановна вернулась в родной Новониколаевский хутор, где работала детской медсестрой — делала малышам прививки. Спустя год, она получила направление от районного ОВД в Саратовский институт и снова поехала поступать на юридический факультет. И поступила.

«Обычно, когда люди достигают мечту, к которой долго шли, они в той или иной мере испытывают разочарование. К счастью, со мной этого не случилось, - улыбается Наталья Ивановна. - Я поступила на следственно-криминалистический факультет и мне нравилась учеба, большинство предметов. Это было мое.»

Наталье Ивановне нравилась не только учеба, но и люди, с которыми она училась. «Я тогда жила в общежитии, домой ездила раз в полгода, а остальное время проводила с друзьями — студентами со всей страны. Мы до сих пор созваниваемся, переписываемся, иногда встречаемся на дне открытых дверей родного университета 12 июня. Там же я познакомилась со своим мужем Дмитрием, еще во время сдачи документов при поступлении. Так и поженились на четвертом курсе», - вспоминает Наталья Ивановна. По ее словам, учеба на юридическом была интересной, особенно во время практики после четвертого курса, когда специалисты брали с собой студентов в тюрьму или на допрос. «Романтика и никакой ответственности», - смеется женщина.

После учебы в те времена выпускников распределяли по местам будущей службы. Так называемые «купцы» выбирали молодых специалистов в разные города страны. Первым делом забирали парней на работу, например, в прокуратуру. Что делать с Натальей Ивановной, долго не знали — у нее уже был маленький сын Данила. Сначала женщине предложили уехать в Иркутск, а потом забрали следователем в Дубовский район Ростовской области. Но приступить к работе Наталья Ивановна не успела — на свет появился второй ребенок, Тимур. Семья вернулась в хутор Новониколаевский.

«В нашем районе не было нотариальной конторы, оформлять документы все ездили в соседний Чертковский район. Министерство юстиции поставило условие, чтобы в нашем районе создали нотариальную контору. Искали юриста, их раньше было мало, и мне предложили работу в такой конторе. Сначала для меня это был шок, я думала, что мне эта работа покажется неинтересной, но на работу все-таки согласилась», - рассказывает Наталья Ивановна. 

Так, когда младшему сыну исполнилось восемь месяцев, Наталья Ивановна вышла на работу. Сначала у нее не было своего помещения — молодой специалист ютилась в комнате в стенах банка и оформляла документы на печатной машинке. После года такой работы, в 1993 году в России стал возможным частный нотариат — можно было начать работать на себя, а не на район или область. И Наталья Ивановна решила рискнуть.

Она сняла помещение, получила лицензию и стала хозяйкой своего дела, которое начала с нуля. «Я платила налоги, а все, что зарабатывала сверху — было мое. Мне никто с этим делом не помогал», - рассказывает нотариус.

Дела ладились и в 1995 году Наталья Ивановна выкупила участок земли и построила свою контору. «Если я ставлю цель, то уже не задумываюсь, что есть препятствия. Везет мне в жизни, наверно. Так было с учебой, с конторой — там ведь тоже сначала не все было гладко, зарабатывать получалось сначала какие-то копейки. А потом все сложилось. Участок продавался напротив моего дома и с помощью района удалось выкупить его за приемлемую цену. Стройка не особо напрягла – то одна организация поможет, то другая, то колхозники. Если чего-то хочется, рано или поздно я этого добиваюсь», - говорит Наталья Ивановна.

Она сама заказывала мебель в офис, организовывала архив дел, покупала новые папки и сейфы, сажала цветы и деревья. И если раньше Наталья Ивановна боялась, что работа окажется скучной, то теперь ей так совсем не казалось. «Я организовывала эту контору с самого начала сама. Мне некуда было подсмотреть, не у кого научиться. Я только прошла двухнедельную стажировку в Ростове, а потом сама изучала, читала, смотрела», - вспоминает Наталья Ивановна.

Верхнедонской район, в котором работает Наталья Ивановна, небольшой — по закону на 23 000 жителей необходим один нотариус. Поэтому по любому вопросу, иногда даже не нотариальному, люди идут к ней. Самые частые вопросы — наследство, доверенности и сделки купли-продажи. И каждая история, по словам Натальи Ивановны, уникальна.

«Всегда, когда ко мне приходят люди, я представляю свою маму. Вот она бы пришла к нотариусу, и как сложно ей было бы со всем разобраться. Поэтому стараюсь подробно объяснить все каждому человеку, досконально во всем разобраться», - говорит Наталья Ивановна.

По ее словам, она всегда мечтала быть похожей на отца. «Он вырос в неполной семье и очень много сил вложил в свою. Построил дом с нуля, помогал всем, кому был нужен. Папа показал мне, что главное в жизни — всегда оставаться человеком. Совсем недавно его не стало, и мне очень его не хватает », - делится Наталья Ивановна. 

Что касается своей семьи, сюда Наталья Ивановна вкладывает так же много сил, как и в работу. Первый муж Натальи Ивановны, отец двух первых детей, трагически погиб в 1995 году. Позже она снова вышла замуж, и в 2002 году родилась дочь Яна. Сейчас она учится в школе — круглая отличница. Муж Алексей работает начальником районного ГИБДД. Старшие дети, Данила и Тимур, отучились в ростовской школе милиции, а теперь работают в полиции — Данила в Москве, а Тимур в Ростове.

В свободное время, которое возникает крайне редко, Наталья Ивановна любит вышивать крестиком. Но чаще всего свободное время она проводит на работе — наводит порядок в офисе, шьет, убирает, ухаживает за цветами, занимается архивом.

«Мне никогда не хотелось уехать в большой город, как моим детям, например. У нас в районе так красиво. Тихо, спокойно и чисто, а Дон в 20 метрах от дома. А самое главное — у нас очень хорошие люди», - рассказывает Наталья Ивановна.