+7(863)296-0-111

Морозова Варвара Петровна

Место работы:
Должность: Нотариус

Варвара Петровна Морозова – уроженка  Краснодарского края, однако большая часть ее жизни связана с Ростовской областью. Около 30 лет она работает нотариусом в городе Аксае и считает этот город почти родным. А саму Варвару Петровну в городе знают не только как отличного профессионала, но и как неравнодушного человека, всегда готового прийти на помощь. Возможно, поэтому ее приемная никогда не пустует – к ней идут не только затем, чтобы оформить необходимый документ, но и просто за советом, а иногда – и за поддержкой в трудной ситуации.

«Многие считают, что работа нотариуса – это, прежде всего, бумаги, документы. И это, конечно, очень важно, нас не даром часто называют «буквоедами», ведь в нашем деле каждая буква может иметь решающее значение! – говорит Варвара Петровна. – Но все же для меня документы – скорее, на втором плане. На первом – люди. Работа с людьми — именно это для меня главное. Я вижу свою задачу в том,  чтобы человек ушел от меня, получив ответы на все вопросы, которые находятся в рамках моей компетенции».

Будущую профессию она выбрала в 4-м классе. Примером для подражания стал один из друзей семьи, юрист. «Мне казалось, что этот человек знает все на свете. Удивлялась – разве возможно вот так знать все?! И очень хотелось попробовать – так же. Так появилась мечта. Правда, долгое время о ней никто, кроме меня не знал – это казалось слишком несбыточным, я даже говорить вслух об этом не решалась», – вспоминает Варвара Петровна.

Первый раз, поступая на юрфак РГУ, где на одно место претендовали не меньше 20 человек, Варвара Морозова не прошла по конкурсу — ей не хватило одного балла. Но упорная девушка не сдалась, на следующий год снова подала документы — и поступила. Училась, одновременно работая секретарем судьи в Пролетарском суде Ростова, а закончив обучение, стала судьей в Кировском суде. Когда первый срок полномочий молодой судьи истек и встал вопрос – оставаться в суде или сменить место работы, Варвара Петровна решила уйти в нотариат:

«Не знаю, почему, но мне это казалось очень интересным. И, несмотря на то, что из всех юридических профессий нотариат был тогда наверное, самым низкооплачиваемым, я приняла такое решение и в 1987 году ушла работать нотариусом в Аксайский район».

С тех пор место ее работы не менялось. Начав государственным нотариусом, в 1993 году Варвара Петровна Морозова получила лицензию, чтобы  начать частную практику. Ее лицензия под номером 9 стала одной из первых, полученных нотариусами в Ростовской области. Это был довольно серьезный риск — увольняясь с госслужбы, она понимала, что назад вернуться, если что-то пойдет не так, скорее всего, не получится.

Работа в статусе одного из первых в регионе частных  нотариусов принесла немало испытаний. И самым сложным из них, как признается Варвара Петровна, оказалось недоверие – люди поначалу просто не воспринимали документы частного нотариуса как «равноценные» тем, что выданы в государственной нотариальной конторе. Приходилось объяснять, убеждать, доказывать. Но время шло, люди привыкали к новой, рыночной, реальности – и постепенно работа частного нотариуса вошла в нормальную колею.

«У нотариуса, работающего по лицензии, больше ответственности. Мы отвечаем материально за все свои ошибки и проступки, а за неправомерные действия предусмотрена даже уголовная ответственность. По другому и не может быть – репутация нотариуса должна быть идеальной, ведь он – гарант юридической защищенности документа, подтверждающего правильное применение права, согласие сторон сделки. Обладая профессиональными знаниями, нотариус способен увидеть те трудности, о которых его клиент может даже не подозревать. Нотариальные действия способны предотвратить гражданско-правовые споры  – можно сказать, что работа нотариуса в какой-то мере способствует уменьшению нагрузки на суды», – характеризует свою профессию один из опытнейших нотариусов Ростовской области.

...В ее кабинете – целая «коллекция» почетных грамот и благодарностей: от благотворительных фондов и детских учреждений Ростовской области, Крыма, ЛНР и ДНР. Благотворительность давно стала для Варвары Петровны частью жизни, и за помощью к ней обращаются часто – знают, что не откажет.

«Я просто не могу отказать в помощи тем, кому она нужна, – признается она. –  Только всегда проверяю – существует ли на самом деле  организация, из которой ко мне обратились. Например, на меня вышел благотворительный фонд «Радуга детям» из Евпатории, и я  второй год оказываю им благотворительную помощь. Так же было с ЛНР и ДНР – в Ростовской области собирали гуманитарный груз для этих республик, обратились ко мне и я стала регулярно передавать туда вещи первой необходимости, школьные принадлежности – то, что всегда нужно людям».

Добившись успеха в профессии, Варвара Петровна при этом всегда оставалась заботливой матерью, супругой, хозяйкой дома. Двое ее сыновей-близнецов получили по два высших образования и давно стали самостоятельными. Завершает обучение внучка, которая пошла по стопам бабушки и решила связать свою жизнь с юриспруденцией. «Хочу, чтобы она тоже когда-нибудь стала нотариусом, как я. Но решение, конечно, за ней», – делится мечтой Варвара Петровна.

Свободного времени у нее почти нет. Потому что это ведь только так кажется, что работа нотариуса – спокойная и временами скучная. На деле все иначе: «Нотариусу необходимо терпение. И эмоциональная устойчивость, потому что люди к нам приходят разные, иногда они изначально настроены скорее на конфликт, чем на конструктивное взаимодействие. Но нужно  сдерживать любые негативные эмоции и в любой ситуации стараться помочь своему клиенту».

Сбросить эмоциональное напряжение помогают любимые занятия – цветы, которые она с любовью растит во дворе своего дома, а еще – машина:  «Иногда люблю сесть за руль и просто долго куда-то ехать. На дом к клиентам выезжаю только самостоятельно. И очень люблю путешествовать — мне просто необходимо время от времени куда-то уезжать хотя бы на несколько дней. Правда, получается это не часто – только когда отпускает работа».

Заслуги нотариуса Варвары Петровны Морозовой отмечены несколькими наградами: Почетной грамотой Президента Федеральной нотариальной палаты, медалью «За добросовестный труд в нотариате» III cтепени, орденом «За службу России». Сама же она считает лучшей наградой искреннюю признательность множества людей, которым ей удалось помочь за годы своей профессиональной деятельности.