+7(863)296-0-111

Морозова Галина Михайловна

Место работы: Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области
Должность: Начальник

Начальник Главного управления Минюста России по Ростовской области Государственный советник юстиции Российской Федерации 2 класса Галина Михайловна МОРОЗОВА – личность харизматичная, многогранная. На вид это хрупкая обаятельная женщина, но она может быть решительной и непреклонной, когда речь идет о нарушениях закона, или удивительно отзывчивой и доброй, если видит чужую боль. В коллективе ее ценят и уважают. Пожалуй, это один из тех случаев, когда руководитель – безусловный лидер, к мнению которого прислушиваются не по обязанности, а по уму и сердцу. Успехи Галины Михайловны в труде отмечены несколькими ведомственными наградами Минюста России, среди которых медали «За усердие» II степени и «За службу» III степени. Почетное место среди знаков отличия занимает и Благодарственное письмо Губернатора Ростовской области. Как она сама говорит, выполняя свой профессиональный долг перед Великой Россией, она, тем самым, служит малой родине, нашей любимой Ростовской области.

 Начиная свой путь молоденькой девчонкой, Галина Михайловна  мало получала подарков от судьбы, своим успехам в жизни она обязана терпению, уму, умению и желанию работать, а также добрым людям, которые ее окружали все эти годы. В первую очередь, конечно, нужно сказать о родителях Галины Михайловны. Ее отец - Алексей Михайлович Шаповалов - был токарем высшего разряда, 45 лет проработал на Таганрогском заводе «Красный гидропресс», имел личное клеймо – своеобразный знак качества. Если клеймо Шаповалова стояло на детали, ее пропускали без всяких проверок. «Михалыч брака не допустит. Золотые руки», - говорили в цехе. Отец всегда держал свою марку, и дочь учил тому же. Мама Галины Михайловны - Александра Сергеевна - научила ее женскому терпению и любви к людям. Будучи  депутатом Таганрогского горсовета, она работала с  трудными подростками. Детей любила беззаветно – и своих, и чужих. И эту любовь передала  Галине Михайловне. В юности она даже собиралась стать воспитателем детского сада. Не случилось, хотя отношение к детям, по-прежнему, у нее трепетное, материнское.

В далеком 1980 году Галина Михайловна окончила Краснодарский политехнический институт, родила сына, а через год в качестве инженера-технолога уехала на один из заводов по изготовлению эфирных масел в Молдавию. Этот период жизни до сих пор вызывает в ее душе противоречивые чувства. С одной стороны – новые впечатления, знакомства, знания, с другой – расставание с мужем, ощущение себя иностранкой в своей же стране. И именно тогда она впервые услышала: «Русские должны жить в России. Молдавия для молдаван». «Это было больно, - признается Галина Михайловна. – В происходящее не хотелось верить. Но я почувствовала, что назревает буря и испугалась за ребенка. И как ни уговаривали меня на предприятии продолжать работать, уехала домой в Таганрог, к родителям».

Здесь судьба свела Галину Михайловну с Владимиром Дмитриевичем Морозовым. Он рано овдовел, воспитывал сына и дочь, работал судьёй в Неклиновском районе. Приглянулись друг другу, решили жить вместе. Именно Владимир Дмитриевич поддержал Галину Михайловну в принятом ею решении стать юристом. На пути к цели она окончила сначала Ростовскую государственную экономическую академию «РИНХ», а затем юридический факультет Таганрогского института управления и экономики. Получила заветный диплом. Вот только муж порадоваться этому не успел – его не стало  за два года до этого счастливого события. Боль утраты не отпускает Галину Михайловну до сих пор.

Многие женщины в подобной ситуации опускают руки: уныние, тоска, безразличие. Но Морозова не позволила себе дать слабину - рядом были дети. Старший  сын уже учился в Ростовском государственном университете, меньшие  - в школе. Она обязана была их вырастить и дать образование. Ведь этого очень хотел Владимир....

В то время во всех районах Ростовской области стали создаваться отделы по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В Неклиновском районе его возглавила Галина Михайловна. Обладая отличной памятью, глубокими знаниями и великолепными организаторскими способностями, она быстро вывела свой коллектив в передовые. И когда несколько лет спустя в район приехала комиссия Минюста России, чтобы проверить работу Морозовой и ее подчиненных, председатель комиссии Алексей Михайлович Величко сказал: «Я и не думал, что в обычном сельском районе могут быть такие отделы! Подобной эффективной работе могут позавидовать даже коллеги из столичных городов!».

После этой проверки Галину Михайловну наградили Почетной грамотой, а в 2008 году предложили возглавить Главное управление Минюста России по Ростовской области. Она согласилась, хотя и не без труда для себя рассталась со старым коллективом, который был для неё родной семьей. Опасения были напрасны: возглавляемое ею Главное управление успешно справляется с поставленными задачами.

Конечно, забот у Морозовой прибавилось. За это время подросли дети, появились внуки. Одни проблемы сменились другими. Но Галина Михайловна не ропщет - сама выбрала этот путь. А с коллегами нередко делится собственным убеждение: быть юристом через силу нельзя. В потоке постоянно меняющегося и совершенствующегося законодательства юрист должен иметь привычку к самообразованию. Но вырабатывается она лишь тогда, когда душа лежит к этой работе. В противном случае поток выбросит человека на берег, как рыбу из воды. И хочешь не хочешь, а с профессией придется расстаться.

Общаясь с Галиной Михайловной, невольно ловишь себя на мысли, что она не только юрист, но и немного философ, как всякий глубокий и добрый человек. Старается заглянуть в суть вещей, понять жизнь, людей, себя, наконец. Что ж, для человека это необходимо. Ведь пока каждый из нас неравнодушен к происходящему, мы способны понять другого, в чем-то поддержать, что-то посоветовать.  Наверное, в Галине Михайловне эта черта развита особенно ярко. Она была и остается таким же доступным и чувствительным человеком, как большинство из нас; быть может, только больше любит других.  Любовь к другому человеку не затмевает у нее чувство долга, Морозова о нем всегда помнит. «Но, служа закону, - говорит Галина Михайловна, - надо служить людям. И поступать с ними так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой». Прекрасные слова, давно уже ставшие жизненным кредо нашей героини.