+7(863)296-0-111

Максименко Лидия Николаевна

Место работы: Ростовская областная коллегия адвокатов им. Д.М.Баранова, батайский филиал.
Должность: Заведующая Батайским филиалом РОКА им. Д.М.Баранова

Лидия Николаевна Максименко - практикующий адвокат Адвокатской палаты Ростовской области. С юных лет она была уверена, что свяжет свою жизнь с юриспруденцией, так и произошло. Под влиянием кинематографа и литературы еще в восьмом классе пришло понимание того, в какой сфере хотелось бы развиваться, а позже - чем заниматься. Родители были удивлены выбором с детства самостоятельной дочери, однако ее выбор поддержали. Когда есть цель, преграда, в виде 200 км, кажется незначительной - так, будучи школьницей, Лидия Николаевна по воскресеньям ездила из Мартыновского района Ростовской области в Ростов-на-Дону, для занятий в школе юного юриста, что только укрепило желание поступать в РГУ (сейчас - ЮФУ) на юридический факультет.

По окончании университета, где профилем была криминалистика, и ранее представлявшая себя в следствии, имевшая к тому времени семью и маленького сына, в 1980г. приняла решение работать юрисконсультом. Однако  хозяйственное право для нее показалось слишком скучным и монотонным. Как всегда, все решил случай: однокурсники посоветовали попробовать себя в отделе юстиции. И не зря, именно это место помогло целостно сформироваться, как юрист. Ведь одной из обязанностей была возможность регулярно обращаться к законодательству - отслеживать последние изменения и вести кодификацию, что не могло не повысить уровень знаний.

Были мысли попробовать себя в роле судьи, но советы старших коллег, ранее работавших судьями и говоривших о том, что работа судьи не оставляет более времени ни на что: ни на семью, ни на другие увлечения,  и желание сохранить время для семьи оказались сильнее. В 1987м году прошли очередные выборы судей  в суды Ростовской области, и передав все  документы на вновь избранных судей,  Лидия Николаевна задумалась над тем, что и ей пора идти дальше, развиваться.

К этому времени пришло понимание того, что адвокатура - это интересная работа, которая позволяет с одной стороны постоянно развиваться, а с другой стороны самостоятельно определять нагрузку, и желание стать адвокатом. Так в 1988г., пройдя все необходимые экзамены,  начала свой путь высококлассного специалиста, которым является вот уже три десятилетия. И все это время не покидая Батайского филиала Ростовской областной коллегии адвокатов, которая успела стать родной.  С 1995г.  и по настоящее время   заведует Батайским филиалом. Главным плюсом работы в Батайске считает экономию времени, когда до необходимого учреждения можно дойти пешком да еще и через парк. Тот факт, что на работу приходится ездить из Ростова, считает мелочью, а иногда принятым бонусом - в дороге есть отличная возможность еще раз подумать, о чем будешь сегодня говорить на заседании суда  или встрече, настроиться на нужную волну.

В адвокатской деятельности и ранее и в настоящий момент имеется практика наставничества. Когда более опытные коллеги не опекают, но могут подсказать, указать на ошибки. Всегда можно было посоветоваться, в беседе, не раскрывая всех тайн и нюансов, развеять свои сомнения. Именно старшие товарищи научили тому, что не всегда нужно добиваться предельно ясных ответов на поставленные вопросы, иногда четкий ответ может нанести вред человеку, чьи интересы ты представляешь или кого защищаешь. Допрашивая свидетеля необходимо чувствовать черту, чтобы не добиться той истины, от которой может пострадать человек, что с мастерством показывает Лидия Николаевна. Конечно, конкуренция между адвокатами есть и была раньше, но если  адвокат понимает и уважает свою профессию, то он понимает и ценит коллегу. Это важно понимать всем, имеющим статус адвоката, и не выходить за рамки дозволенного в процессе, не переносить неприязнь доверителей  к противной стороне на коллег..

Наша жизнь стремительно меняется, а вместе с ней меняется и Российское законодательство. Часто это происходит с такой скоростью, что и опытный человек может потонуть в этих изменениях, не говоря уже о простых гражданах. Для того, чтобы такого не происходило, и служат профессионалы, подобные Лидии Николаевне, которой не нравится распространенное сейчас слово «зарабатывать», ей нравится – слово «работать».

«Я вижу серьезную проблему в неурегулированности рынка юридических услуг, - встревожено говорит Максименко, - встречаются такие люди, как правило, не имеющие статуса адвоката,  которые не поняли суть работы представителя граждан, ее ответственности. Действия таких специалистов, к сожалению, сейчас регламентируются исключительно совестью. А мы знаем, что в борьбе между совестью и деньгами, очень часто  побеждают последние. Только в последнее время государство, наконец,  обратило внимание на эту проблему, но чтобы ее решить потребуются годы.  В нашу профессию приходят новые люди, но не все, к сожалению, осознают необходимость неукоснительно соблюдать морально-этические принципы работы адвоката – никогда не ставить свои интересы выше интересов человека, который тебе доверился. Только воспитывая и сохраняя в себе такие нравственные качества,  мы  можем добиться уважения к нашей профессии, когда  слово “АДВОКАТ”  для нашего доверителя  всегда будет  с большой буквы».

 

Мария Хлыстун