+7(863)296-0-111

Лысенко Людмила Аркадьевна

Место работы: филиал № 1 Ленинского района Ростовской областной коллегии адвокатов имени Д.П. Баранова.
Должность: Адвокат

Награждена медалью первой степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан», орденом «За верность адвокатскому долгу», юбилейным нагрудным знаком «150 лет Российской адвокатуре», Золотой медалью им. Ф.Н. Плевако «За высокое профессиональное мастерство и достигнутые успехи в защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц».

Людмила Аркадьевна Лысенко - коренная ростовчанка и успешный адвокат Дона. Является примером того, когда не человек выбирает профессию, а профессия - человека.

После окончания математической школы № 5 в 1967 году, в 1968 году, поступила на филологический факультет Ростовского государственного университета (сейчас - ЮФУ). С улыбкой вспоминает годы учебы на филфаке: с большим удовольствием работала в 37-й школе, обожала читать, особой страстью для нее была античная литература, любовь к которой привил отец.

В 1969 году вышла замуж за начинающего юриста, Валерия Моисеевича Лысенко, который в будущем стал успешным юристом, занимал различные должности в прокуратурах районов города Северо-Кавказской транспортной прокуратуре и прокуратуре Ростовской области. Именно он разглядел в супруге потенциал к адвокатуре, так было принято решение поменять специальность. «Все самое лучшее в моей жизни было организовано моим мужем, происходило благодаря ему или с его участием», - отмечает Людмила Аркадьевна.

В 1972 году перевелась на юридический факультет РГУ. Признается, что после закалки на филфаке, с присущим ему бесконечным списком литературы, учеба  на юрфаке показалась менее сложной. Днем, работая секретарем-машинисткой в РГУ, посещая занятия вечернего отделения, с успехом закрывала сессии в 1976 году по окончании университета, работала в жилищном управлении Ростоблисполкома в должности юрисконсульта.

В июле 1977-го года зачислена в адвокатуру стажером РОКА, руководителем стажерской практики в гор. Батайске был Гейнеман Александр Львович, а уже в феврале 1978-го стала полноправным адвокатом. С этого момента начался ее трудовой путь, сначала в Батайске, а потом, с 1982-го года, в Ростове-на-Дону,  юридической консультации № 1 Ленинского района (ныне Филиал № 1 Ленинского района гор. Ростова-на-Дону РОКА им. Д.П. Баранова), где работает и по сей день. С самого начала появился неподдельный интерес к профессии и, по словам Людмилы Аркадьевны, сложилась счастливая трудовая жизнь. Иначе и быть не могло, ведь  работала в одном коллективе с асами, высококлассными специалистами в своей сфере, такими как Адам Яковлевич Вишневский, Алла Михайловна Макаренко,  Георгий Леонтьевич Липник, Леондир Аронович Гельфанд и др. Они всегда приходили на помощь молодым адвокатам, проявляя неподдельный интерес к начинающим коллегам и коллектив юридической консультации всегда был настоящей дружной семьей.

Без малейшего сомнения посвятила себя уголовной практике, возможно влияние оказал муж, и являлся образцом для подражания. Дела, как правило, всегда были интересными, работа захватывала, и стремление скрупулезно выполнять все «возложенные на защитника функции было ее неотъемлемой частью».

За четыре десятилетия работы общее количество оправдательных приговоров и постановлений о прекращении уголовных дел по реабилитирующим основаниям  составляет более 35-и. С особой ответственность относится к  руководству стажерской практикой.

Несмотря на свою занятость, всегда готова дать совет более молодым коллегам, одних только официальных стажеров у нее было шесть, и каждый из них сейчас успешный практикующий адвокат.

Признается, что у нее почти никогда не возникали особенные сложности в работе. Были не простые дела, резонансные, но после досконального изучения их материалов и законодательства, постановлений пленумов Верховного суда и  судебной практики, заявления, необходимых для защиты  ходатайств, обжалования, если требовалось действий следственных органов и судов, согласование позиции с подзащитным, появлялась обоснованная уверенность.

Если адвокат ответственно подходит к своей работе, изучает дело  в полном объеме, заинтересован в судьбе подзащитного, только в этом случае можно говорить о профессионализме. Закон меняется постоянно, нужно быть к этому готовым и не жалеть время на получение дополнительных знаний. Работа юриста подразумевает исключительную грамотность и усердие. Нельзя пролистывать дела - начинать необходимо с первого листа, с момента возникновения дела, с оперативных мероприятий и идти вперед, ничего не бояться и никогда не отступать от своих правил. «Человек доверяет тебе свою судьбу и просит сделать все, что в твоих силах, чтобы добиться справедливости - добавляет адвокат, - адвокат защищает не преступника, а, в первую очередь, человека. Доказательства вины, которые порой бывают сомнительными, орган расследования, гособвинитель в суде, должны доказать, подтвердить  и убедить суд в их качестве. Так бывает не всегда, иначе, откуда берутся оправдательные приговоры?».

Есть у Людмилы Аркадьевны одна особенность - она никогда не задает своему подзащитному вопрос: «Действительно ли Вы совершили это преступление?», считает, что это право исключительно небесной канцелярии. Ее интересует только наличие или отсутствие доказательств вины, если их нет, то она более чем настойчива. Тогда в ход идут закон, дополнительные свидетели, тщательно изучение материалов дела и как итог отличная защита. Самая любимая часть работы - это защита в суде присяжных, когда судьи факта, должны  вынести вердикт: доказано  ли событие преступления, и совершил ли его  подсудимый. Нужно иметь особый талант, чтобы их убедить, выступить так, чтобы  у них не осталось мнений в правоте стороны защиты. На этот случай у Лысенко свои методы:  например, если есть сомнение в схеме передвижения подсудимого в определенное время по городу, то это можно проследить самим присяжным. Для этого необходимо ходатайствовать перед судом о приобщении к делу карты населенного пункта, на которой сами присяжные заседатели, прослушивая сведения о биллингах, могут  обозначать это передвижение условными флажками, которое также предлагаются  защитой  для упрощения  восприятия коллегией присяжных заседателей.

Подобных примеров масса, и каждый раз, исходя из конкретного уголовного дела, возникают  различные ходатайства, связанные с исследованием доказательств.

Кто-то поразится мастерству адвоката, с каким артистизмом она выступает в залах суда. Может быть, на это повлияло филологическое образование, любовь к литературе, работа в школе, природная харизма или воспитание, мало кто знает, что отец Людмилы Аркадьевны, в свое время,  был актером.

Считает одной из самых больших ошибок адвоката – это  уговаривать  подзащитного, отказываться признавать вину в совершенном преступлении, при наличии  четких, обоснованных доказательств, в то время, как он ее признает, либо уговаривать подзащитного наоборот – признавать свою вину, если его позиция прямо противоположная и доказательства по делу весьма сомнительны. Но совершенно недопустимо предлагать признавать вину невиновному человеку, даже когда все против него, необходимо объяснять, что тем самым он фактически совершает не просто ошибку, но действует как против самого себя, так и против правосудия.

Все свободное время, особенно после ухода из жизни мужа –  В.М. Лысенко  Л.А. Лысенко посвящает семье, которой очень гордится.

Кроме дочери – Трофимовой Ольги Валерьевны, которая более 24 лет  работает адвокатом, трех внуков, теперь уже взрослых, двое из которых также посвятили себя адвокатуре, особенно радует маленькая правнучка, обожаемая всей семьей.

Особое место в жизни занимает любовь к изобразительному искусству. У семьи Л.А. Лысенко солидная библиотека, в том числе альбомов живописи, которые супруги Лысенко собирали более 40 лет,  любовь к  литературе, в частности, к М.А. Булгакову, о котором прочитано и изучено все, что возможно.

Сейчас семья Лысенко - династия юристов, которую когда-то начал Валерий Моисеевич, даже не подозревая, что не только Людмила Аркадьевна и дочь, но  и внуки станут адвокатами.

        

Мария Хлыстун