+7(863)296-0-111

Кузнецова Татьяна Моисеевна

Место работы: Филиал № 1 Ленинского района г. Ростова-на-Дону Ростовской областной коллегии адвокатов имени Д.П. Баранова
Должность: Адвокат

Награждена Орденом Федеральной палаты РФ «3а верность адвокатскому долгу» (2008 г.), Нагрудным юбилейным памятным знаком ФПА «150 лет Российской адвокатуре» (2014 г.), Золотой медалью Ассоциации адвокатских палат ЮФО и СКФО им. Д.П. Баранова «За высокие профессиональные достижения» (2017 г.).

Поговорка «профессию не выбирают» в полной мере применима к Татьяне Моисеевне Кузнецовой. Она из династии юристов, зародившейся еще в позапрошлом веке. Прадед по материнской линии Владимир Владимирович Богословский окончил юридический факультет Московского университета в конце 90-х годов XIX века. Работал судебным следователем в Перми, затем судьей. Помимо занятий юриспруденцией, обладал другими талантами. Учился в консерватории, сочинял музыку, даже пел - у него был замечательный бас...

- Юристами были и мои родители. Папа Моисей Абрамович Рахмилевич и мама Наталия Иосифовна Гончарова познакомились в 1948 году совсем молодыми. Мама - после школьной скамьи, а папа после демобилизации из армии (служил с 1943 года). Мама поступила на юридический факультет РГУ, папа одновременно с вечерним обучением во Всесоюзном юридическом заочном институте учился на дневном отделении Финансово-экономического института (сейчас это РГЭУ-РИНХ)...

По окончании университета Наталия Иосифовна Гончарова более 30 лет служила экспертом-криминалистом в УВД Ростовской области, имеет звание майора милиции. Являлась специалистом экстра-класса в области дактилоскопии. При этом унаследовала от деда не только склонность к юридическим наукам, но и певческий талант – училась в музыкальном училище, великолепно пела, ее колоратурное сопрано много лет украшало вечера милицейской художественной самодеятельности. После отставки еще почти двадцать лет работала адвокатом, к её милицейским наградам прибавились и адвокатские. В 2006 году ей вручили медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан» второй степени.

- Когда говорят, что человек впитал тягу к профессии с молоком матери, это точно про меня. Маленькой девочкой я спрашивала «Где мама?», и получала от папы ответ: «Мама на происшествии». В школе сочинение на тему «На кого я хочу быть похожим» я писала о своей маме, потому что она для меня всегда была и остается идеалом. Почти все друзья моих родителей были юристами, поэтому в доме, даже когда собирались гости, велись разговоры о работе. «Преступления и наказания» обсуждались не книжные и киношные, а реальные, из повседневной жизни и работы, - улыбаясь, рассказывает Татьяна Моисеевна.

Папа хотел, чтобы Таня стала учительницей музыки. Но когда она училась в десятом классе, при юрфаке РГУ заработала «Школа юных юристов». По воскресеньям, когда одноклассники отдыхали, Татьяна спешила в университет, слушала лекции, участвовала в дискуссиях. До сих пор хранит книгу профессора Николая Михайловича Минасяна с дарственной надписью - как победителю юридической олимпиады. Таким образом жизненный вектор уверенно показал на профессию юриста.

Как и мечтала, Татьяна поступила на юрфак РГУ, увлеклась международным правом, студенческие работы получали дипломы. Ее учителем и научным руководителем был профессор Н.М. Минасян, выдающийся юрист-международник, заведующий кафедрой международного и государственного права.

- Университет я окончила с отличием. Имея рекомендацию Ученого совета РГУ на поступление в аспирантуру, собиралась заняться научной деятельностью, - говорит Татьяна Моисеевна. - Однако места в аспирантуру в год окончания университета кафедре не выделили. Я получила распределение в Управление юстиции Ростоблисполкома, которое курировало адвокатуру. Была принята стажером в Ростовскую областную коллегию адвокатов с местом стажировки в юридической консультации города Новочеркасска. Думала, что это временно, что через год вернусь в университет, поступлю в аспирантуру, займусь наукой. Но мама оказалась права, сказав мне: «Начни работать адвокатом и поймешь, что уже не захочешь заниматься ничем другим».

Первые наставники в профессии - заведующий Новочеркасской юридической консультацией, заслуженный юрист РСФСР И.Ф. Лютов, адвокаты Е.А Каминик, М.Л. Симановкер, З.М. Савенко. Начинающий адвокат получила великолепную практику. С первой же недели стажировки она самостоятельно вела уголовные дела, благо, что в те годы это допускалось. По окончании стажировки Т.М. Кузнецову приняли в члены Ростовской областной коллегии адвокатов.

- Я поняла, что адвокатская деятельность настолько интересна, что никакой другой я заниматься не хочу. Когда через два года работы в Новочеркасске возвратилась в Ростов, то имела уже опыт ведения уголовных, гражданских дел и работы по юридическому обслуживанию научных организаций. Четыре десятка лет я отдала адвокатуре и ни разу не пожалела об этом.

Самое сложное в работе адвоката, по мнению Татьяны Моисеевны Кузнецовой, это умение работать с людьми. Право на квалифицированную юридическую помощь имеет каждый. Причем неважно, есть ли у человека деньги на оплату. Во многих делах помощь предоставляется бесплатно. Согласно законодательству, каждый имеет право на защиту в суде.

За помощью к адвокатам обращаются те, у кого есть проблемы с законом или проблемы гражданско-правового характера. Адвокат должен уметь дать грамотный совет и защитить законные права и интересы своего клиента. Доброжелательность, терпение - это неотъемлемые качества, которыми должен обладать профессионал.

Профессия адвоката - это определенная философия жизни, говорит Т.М. Кузнецова. Адвокат - своего рода врач, который спешит на помощь и помогает решить возникшую у человека житейскую проблему. На самом деле у настоящего адвоката не бывает дилеммы - защищать или не защищать человека. Если поручение на защиту принято, адвокат не вправе отказаться. У любого человека, в том числе у того, в отношении которого ведется уголовное преследование, имеются права, которые необходимо соблюдать и которые нужно защищать. Если говорить про уголовные дела, то каждое преступление - это сложный социальный узел. И когда человек оступается и преступает закон, то отчасти в этом виновато и общество.

- В моей практике было немало уголовных дел областной подсудности по убийствам, изнасилованиям, взяткам, хищениям в особо крупных размерах, то есть дел, по которым предусматривалась санкция в виде исключительной меры наказания – смертной казни. За все годы работы ни по одному из тяжких дел мои подзащитные не получили «расстрельного» приговора. Я бы не смогла простить себе, если бы не защитила человека от смерти, - говорит Т.М. Кузнецова.

Но все же основной сферой своей деятельности Татьяна Моисеевна с середины 90-х считает гражданско-правовые споры во всем их разнообразии: споры о праве собственности, наследственные, жилищные, трудовые споры и т.п. Своими профессиональными знаниями Т.М. Кузнецова делится с коллегами, уже много лет читая лекции на курсах молодых адвокатов и курсах повышения квалификации адвокатов в Южном федеральном университете, а также являясь членом Научно-методического совета Адвокатской палаты Ростовской области.

В филиале № 1 Ленинского района Ростова-на-Дону Ростовской областной коллегии адвокатов работают юристы с большим опытом адвокатской деятельности, есть и много молодежи. Современно мыслящие, совершенствующие свои знания специалисты имеют огромный потенциал и хорошее будущее. Адвокат с крепкими знаниями и хорошей репутацией всегда будет востребован и уважаем.

Адвокатская профессия продолжена в семье. Дочь Анна окончила юридический факультет РГУ и тоже стала адвокатом. Она специализируется по арбитражным делам.

- В профессии адвоката меня привлекает возможность помогать людям, порой даже в самых отчаянных ситуациях. Это творческая специальность, поскольку тебе самому надо определять, как выстраивать линию защиты прав и интересов клиента, какие аргументы подбирать. Адвокат должен иметь всегда живой ум, твердый характер, умение отстаивать свою позицию, как в бою. Постоянно вспоминаю слова своей мамы о значимости адвокатской профессии и понимаю, как она была права, - говорит Татьяна Моисеевна Кузнецова.