Наталья Николаевна родилась 14 февраля 1959 года в Ростове-на-Дону в семье фронтовиков.
Её папа – Николай Дмитриевич Фиронов – инвалид Великой Отечественной войны, в боях был несколько раз серьёзно ранен, имеет множество наград. После Великой Победы окончил Ростовский институт железнодорожного транспорта, трудился инженером в закрытом конструкторском бюро для нужд космоса. Мама Людмила Александровна 45 лет заведовала детским отделением Дорожной клинической больницы.
Наталья Николаевна с отличием окончила среднюю школу №36. Родители надеялись, что дочь пойдёт в медицину, однако она поступила на юридический факультет Ростовского государственного университета.
«Уже с седьмого или восьмого класса я хотела быть именно юристом. Насколько я помню, мы вместе с мамой путешествовали, были в Питере. Там я познакомилась с юрисконсультом, которая рассказала мне много интересного о своей работе. На меня это произвело большое впечатление. Конечно, я увлекалась фильмом «Следствие ведут знатоки», - вспоминает Наталья Николаевна.
Сначала хотела быть следователем. На третьем курсе университета она пошла на стажировку в органы следствия и познакомилась с будущим супругом Сергеем Кулажниковым. На тот момент он был старшим следователем прокуратуры Железнодорожного района Ростова-на-Дону. Семью они создали на четвёртом курсе, и вскоре у них родилась дочь Анастасия.
Наталья Николаевна окончила университет в 1980 году и устроилась адвокатом в юридическую консультацию Октябрьского района и проработала там 12 лет – вплоть до 1992 года.
«К этому времени у меня в семье произошла трагедия. Мой супруг был прокурором Батайска, и его убили. До сегодняшнего дня неизвестно кто. Я осталась на руках с маленьким ребёнком и возрастными родителями. В 1992 году у людей денег уже не было, услугами адвокатов практически не пользовались», - вспоминает Кулажникова.
В начале 90-х в России был принят закон о частном нотариате. Подруга Натальи Николаевны предложила попробовать себя в этой сфере.
«Для этого надо было полностью поменять свою профессию. Мы пошли на приём к начальнику отдела юстиций, и он нам помог, отправил на стажировку. Несмотря на мой солидный опыт работы в адвокатуре, год я стажировалась у государственного нотариуса Вячеслава Александровича Тихонова в третьей государственной нотариальной конторе на площади Карла Маркса», - рассказывает Наталья Николаевна.
Вячеслав Александрович предоставил кабинет, и она начала с азов – подготовки документов – доверенностей и договоров.
«Чтобы стать грамотным нотариусом, сначала нужно набить шишки, - считает Наталья Кулажникова. – Необходимо постоянно ощущать ответственность за качество своей работы. Конечно, бывали и ошибки. Но приобретая опыт, я допускала их всё меньше».
В начале 1994 года она сдала экзамен и получила лицензию на нотариальную деятельность. Первый офис Кулажниковой находился на улице Нагибина, 14 «А». В 2011 году Наталья Николаевна приобрела помещение на Оганова, 1.
«Нужен был просторный офис для моего коллектива, к тому же в районе не было нотариуса. Многим местным жителям приходилось ездить в центр Ростова, чтобы получить нотариальные услуги».
За 23 года в нотариальной конторе Кулажниковой сформировался высокопрофессиональный коллектив единомышленников. В подчинении Натальи Николаевны девять человек. Работа строится на взаимном уважении и доверии. Все сотрудники – опытные юристы. По сложным делам коллектив собирается на консилиумы: законы меняются достаточно регулярно, и нереально знать все нюансы законодательства.
Нотариат – очень прогрессивная сфера, которая за последние 20 лет во многом изменилась, считает Наталья Николаевна. Сегодня в распоряжении нотариуса единая информационная система, которая позволяет работать с базой данных всех нотариусов России. Раньше нужно было идти только к определённому нотариусу, чтобы открыть наследственное дело, а сейчас действует «наследство без границ».
«Безусловно, работа усложнилась: сейчас помимо бумажного реестра мы ведём электронный реестр. С другой стороны это даёт гарантию, что не будет фальсификаций. Всегда можно перепроверить по электронной базе, в том числе и работу другого нотариуса не только в пределах нотариального округа, но и по всей стране. Любые сделки мы можем оформлять и в пределах Ростовской области», - рассказывает Наталья Кулажникова.
Есть у прогресса, либерализации законодательства и отрицательные стороны. С 1996 года законодательство позволяет составлять сделки в простой письменной форме, что открывает возможности для фальсификаций и совершения преступлений.
«Оформить сделку готовы многие, но никто не устанавливает личность, не несёт никакой ответственности. Кто продавец, кто покупатель – неизвестно. Может быть, это больной человек, может быть, за него кто-то расписывается. Я уже не говорю о подделке подписи, что является крайним случаем. На этой почве появились «чёрные риэлторы», множество поддельных доверенностей, договоров, - в итоге люди остаются без квартир», - сетует Наталья Николаевна.
Обращение к нотариусу может избавить от подобных проблем, убеждена она.
«Я горжусь своей профессией. Нотариат – это сфера, в которой работают юристы высокой квалификации, выступающие от имени государства и строго следующие букве и духу Закона, - подчеркивает Наталья Кулажникова. – Об этом говорит и доверие граждан. Люди знают, какую ответственность мы несём. Я и мои коллеги всегда готовы встать на защиту интересов своих клиентов».
В составе Нотариальной палаты Ростовской области Наталья Кулажников активно занимается общественной деятельностью. С 2013 года она возглавляет комиссию по социальным вопросам: курирует оказание социальной помощи не только ветеранам палаты, но и действующим нотариусам.
Дочь Анастасия пошла по стопам бабушки и выбрала в качестве профессии медицину. Сегодня она живёт в Австралии, работает стоматологом. Наталья Николаевна регулярно навещает дочку, путешествует вместе с ней.
«Моим основным хобби всегда были путешествия. История была и осталась в душе, поэтому я, путешествуя по миру, изучаю историю стран, в которых бываю. Каждый раз самостоятельно разрабатываю свой маршрут, получаю новые ощущения», - рассказывает Наталья Кулажникова.
В свободное от работы время она любит слушать джазовую музыку, старается посещать все джазовые концерты.