+7(863)296-0-111

Кржечковский Роман Германович

Место работы:
Должность: Адвокат

О своем пути в адвокатуру, о любви к истории и к родному Ростову, а также о некоторых тенденциях развития юридической профессии говорит член Ростовской областной коллегии адвокатов (РОКА), член Совета Адвокатской палаты Ростовской области Роман Германович Кржечковский.

На стене рабочего  кабинета Романа Германовича висят два портрета его прославленных родителей. Это мама, Ангелина Агеевна Кржечковская, выдающаяся актриса, прима театра драмы имени М. Горького. И отец, тоже ведущий драматический актер и театральный педагог Герман Михайлович Гуровский.

- Я первый и единственный юрист в нашей сугубо артистической семье, - улыбается Роман Германович. -  С детства у меня обнаружилась сумасшедшая тяга к истории. В 1975 году, когда окончил среднюю школу № 36, захотел пойти учиться на историка. Но этому воспротивились родители, поскольку единственной перспективой в этой профессии виделась работа школьным учителем. Родители этого не хотели, и вот, на семейном совете было решено, что я буду поступать на юридический факультет Ростовского государственного университета. Главных аргументов было два: юрфак находился в семи минутах ходьбы от нашего дома (мы жили в Газетном переулке), и там преподавались исторические правовые дисциплины. Последний довод, в итоге, послужил самым весомым аргументом. Вот так я стал юристом. Однако разочарования не наступило: свою тягу к истории мне полностью удалось реализовать во время учебы на юрфаке. Все пять лет свои курсовые работы я писал, а затем и вышел на диплом у преподавателя истории государства и права зарубежных стран Эдуарда Викторовича Лесневского, замечательного педагога, о котором очень тепло вспоминаю. 

С третьего курса у Романа Кржечковского появилась тяга к уголовно-правовым дисциплинам. А профессиональное становление началось, когда его распределили следователем в прокуратуру Ростовской области. Поначалу поехал работать в Обливский район, затем перевелся в прокуратуру Советского района Ростова-на-Дону. В начале 80-х Р.Г. Кржечковского пригласили работать в городскую прокуратуру.

Прокурором Ростова-на-Дону тогда был легендарный человек - Владимир Дмитриевич Димитров, единственный генерал-майор во всем СССР на такой должности (за исключением Москвы и Ленинграда). Работа под началом такого специалиста, безусловно, поставила самые высокие ориентиры на жизненном пути.

Затем был призыв в армию (одно время была такая тенденция — призывать юристов). Работа в военной прокуратуре Ростовского-на-Дону гарнизона. С 1987 года - работа в адвокатуре. Более тридцати лет адвокатского стажа — огромный профессиональный опыт!

- Есть что вспомнить и о тех годах, когда распался Советский Союз и начались «лихие девяностые», - говорит Роман Германович. - Я застал период лихолетья, когда вместе с распадом государства стало разваливаться буквально все, в том числе и адвокатура. Появились центробежные тенденции _ так называемая «альтернативная адвокатура». Это шло из Москвы в регионы, не миновало и Ростов. Все шаталось, раскачивалась вплоть до 2002 года, когда был принят закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В те нелегкие времена пост главы Ростовской областной коллегии адвокатов занимал Дмитрий Петрович Баранов. Благодаря ему получилось  сохранить и традиции ростовской адвокатуры, и профессионалов.

- Что касается меня, то разгар «лихих девяностых» я пережил в Сочи, куда переехал после женитьбы и рождения ребенка (первая жена была сочинкой). Этот город был покрыт для меня романтическим флером. Но со временем пришло понимание, что в этом городе лучше отдыхать, чем жить и работать. Постоянно приходилось кого-то встречать или провожать... И когда в личной жизни опять произошли перемены (вторая моя жена ростовчанка, но познакомился с ней, по иронии судьбы в Сочи), я вернулся в родной город. Это был 1997 год. Меня хорошо приняли мои друзья и коллеги. Поначалу работал у Станислава Юрьевича Юрковецкого во 2-й Кировской адвокатской консультации...

- Говоря о ростовской адвокатуре, я весьма высоко ценю своих коллег за профессиональные качества. И это вовсе не принципу «Каждый кулик свое болото хвалит». Уже много лет я являюсь членом Совета Адвокатской палаты Ростовской области. Регулярно бываю на конференциях Федеральной палаты адвокатов. Участвую в различных форумах, вижу адвокатов из других регионов страны, работаю с ними, и поэтому с полной уверенностью говорю, что ростовчане — профессионалы высочайшего класса.

Адвокатское дело, как и любое другое, имеет свои тенденции развития. На них у Романа Германовича Кржечковского свой профессиональный взгляд...

- Еще раз отмечу благотворную роль федерального закона, принятого в 2002 году, который четко обозначил рамки адвокатской деятельности. Но развитие идет, и я упомяну главную тенденцию — это монополизация юридической деятельности адвокатуры. Я считаю этот процесс позитивным и вполне обоснованным. Предполагается исключить участие в гражданском и арбитражном судопроизводстве так называемых «юристов». Может быть, эти люди по-своему профессионалы, но статус адвоката, приобретенный в установленном законом порядке, обязывает ко многому. Разношерстные «юристы», на мой взгляд, просто не имеют возможности для оказания качественных услуг в этой сфере.

Особый профессиональный интерес у Р.Г. Кржечковского к суду присяжных. Роман Германович стоял у истоков развития этой формы судопроизводства на Дону и участвовал в одном из первых процессов с участием коллегии присяжных заседателей в Ростовском областном суде. У Р.Г. Кржечковского — самое большое количество рассмотренных дел в суде присяжных: более сорока, начиная с 1995 года! Из них более половины закончились оправдательным вердиктом.

- К сожалению, одно время юрисдикция присяжных была значительно сужена. Сейчас, благодаря законодательной инициативе президента нашей страны, эти полномочия расширяются, а с 1 июня 2018 года суды присяжных начнут действовать в районных судах. Считаю это благотворной тенденцией, поскольку усиливается состязательность в судебном процессе, а следовательно, повышается роль адвоката в нем. Уверен, что усилит объективность рассмотрения дел.

Одно из увлечений Романа Германовича, не связанное с работой — футбол. Он болельщик со стажем, футболом просто заражен, и поэтому открытие нового стадиона «Ростов-Арена» на левом берегу Дона для него несомненный признак того, что Ростов становится лучше, современнее, и развивается не только в области спорта...

- Не знаю почему, но я просто не могу говорить плохо о Ростове. Недавно поймал себя на мысли, что у меня всегда улучшается настроение, когда приходится возвращаться в мой родной город после далеких командировок. Ростов - это моя родина, моя земля, мне здесь легко работать и жить, - подчеркивает Роман Германович Кржечковский.

 

Александр Оленев.