+7(999)69-11111

Константинова Татьяна Анатольевна

Место работы:
Должность: Нотариус

Татьяна Анатольевна Константинова родилась в 1962 году в городе Астрахани. Успешно окончив среднюю школу, в 1980 году поступила в Саратовский юридический институт.

«Когда пришло время делать выбор, я уже знала, что хочу учиться именно на юридическом факультете, хотя никто в семье не был близок к этой профессии: отец – речник, долгие годы работал капитаном теплоходов, которые перевозили нефть по Волге, а мама трудилась электромехаником на Астраханском телецентре, – вспоминает Татьяна Анатольевна. – Мне же была интересна юриспруденция. К тому же, в то время было мало юридических институтов и мало самих юристов. Мы шли учиться совершенно целенаправленно и верили, что найдем себе применение в выбранной профессии».

Обучение в институте, вплоть до его окончания в 1985 году, Т.А. Константинова совмещала с трудовой деятельностью, сначала работая в должности секретаря судебного заседания в Советском районном суде г. Астрахани, затем – в должности юриста торгово-закупочной базы. В 1986 году вышла замуж и уехала в Грузию, куда на аэродром города Марнеули отправили служить мужа-военного. После вывода войск из Грузии, с 1992 года, жизнь семьи Татьяны Анатольевна Константиновой связана с Ростовом-на-Дону и нотариатом. Первой ступенью стала должность стажера государственного нотариуса Первой Ростовской–на-Дону государственной нотариальной конторы, затем, сдав квалификационный экзамен, Т.А. Константинова получила лицензию на право нотариальной деятельности и с 1994 года по настоящее время работает нотариусом.

«Видела ли я себя нотариусом, когда была студенткой юридического института? Сложно сказать. Конечно, все, учась, мечтали попасть в судебную систему, в адвокатуру. Но у меня времени на мечты и размышления особо не было – я училась заочно и постоянно работала. Для того, чтобы состояться в профессии вообще надо беспрерывно трудиться, а там – как судьба приведет. Меня она привела в нотариат, – рассказывает Татьяна Анатольевна Константинова. – И я ни разу не засомневалась в выборе своей профессии. Проработав несколько лет по юридической специальности, а затем с началом деятельности в органах нотариата, я поняла, что именно это – мое, это то, чем я хотела бы заниматься. Могу сказать абсолютно честно: я очень люблю свою работу и считаю, что нахожусь на своем месте».

Характеризуя труд нотариуса, Татьяна Анатольевна Константинова подчеркивает, что, вопреки расхожему мнению, эта работа совсем не однообразная. В своей деятельности нотариусу приходится сталкиваться с самыми разными категориями граждан – и по возрасту, и по профессии; совершать множество различных нотариальных действий. При этом надо умело и доступно давать гражданам правовые консультации, разъяснять последствия того или иного нотариального действия, иногда даже в чем-то убеждать.

«Соблюдать закон – это совсем не скучно, – уверена Татьяна Анатольевна Константинова. – Задача, которая стоит перед нотариусом, ясна: обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан, правильно применять закон. Нотариус беспристрастен и независим в своей деятельности. Нельзя забывать, что от нашей работы многое зависит. Порой совет, данный нотариусом, или просто доверительная беседа с посетителем очень помогает людям в дальнейшей жизни».

Ко всем гражданам, которые обращаются к нотариусу Константиновой, Татьяна Анатольевна старается найти подход, сделать так, чтобы пришедший на прием человек покинул нотариальную контору довольный и с нужным ему документом.

«Мы соблюдаем абсолютную законность во всем. Постоянно изучаем меняющиеся правовые нормы, чтобы уметь правильно их применять.  Это необходимо в том числе и для того, чтобы никто не смог упрекнуть нотариуса в  некомпетентности. От этого напрямую зависит наша работа,  а так же документы, которые выходят из-под пера нотариуса: договоры, доверенности, завещания. В последние годы увеличился электронный документооборот, появилось много новых нотариальных действий. Все это нужно хорошо усвоить, чтобы в дальнейшем правильно применять на практике...», – уверена Татьяна Константинова.

В Железнодорожном районе г. Ростова-на-Дону Татьяна Анатольевна Константинова работает уже более 20 лет. Этого нотариуса знают, ему доверяют.

«К нам обращаются семьи уже в нескольких поколениях. Сначала приходили бабушки, потом дети, сейчас уже и внуки приходят. Конечно, это служит показателем доверия людей, для меня это ценно, – делится Татьяна Константинова. – Если человек после визита к нотариусу был удовлетворен работой и остался доволен, он придет сюда еще раз. Возможно, приведет с собой друзей и родственников. Если все делать хорошо, на совесть, то и люди возвращаются».

Свободное от работы время Татьяна Анатольевна предпочитает проводить в кругу семьи. Благодаря семейному увлечению – горным лыжам – удается каждую зиму вместе с семьей и друзьями выбираться  в горы.

Двое детей пошли по стопам Татьяны Анатольевны, получив юридическое образование. Дочь Анна работает помощником, заместителем фнотариуса в нотариальной конторе, сын Алексей – занимается юридической деятельностью.

Профессиональная деятельность нотариуса Т.А. Константиновой отмечена почетными грамотами Нотариальной палаты Ростовской области и Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области.