+7(863)296-0-111

Каструбина Анжелика Юрьевна

Место работы:
Должность: Адвокат

«Мне 24 часов в сутках мало…»

Несмотря на молодость, Анжелика Юрьевна КАСТРУБИНА – известный в Ростове-на-Дону адвокат. Она деловита и энергична. В людях ценит ответственность, профессионализм и пунктуальность. Воспитывает двоих детей – дочь Арину и сына Ярослава.

- Я окончила первую ростовскую школу, - рассказывает Анжелика Юрьевна. - Воспоминания - самые добрые. Наш класс был, как одна семья. Однажды мне сделали операцию на глазах. Месяц сидела дома. Так ребята каждый день приходили навестить и пересказывали уроки.
Они дружат до сих пор, искренне, по-настоящему. Поздравляют друг друга с праздниками, помогают, чем могут, если кому-то необходимо. И все же самый большой и преданный друг Анжелики Юрьевны – ее отец Юрий Германович Каструбин. Прекрасный адвокат, уважаемый человек, к мнению которого прислушиваются даже честолюбивые коллеги. Именно он приобщил Анжелику Юрьевну к профессии. Причем случилось это еще во время ее учебы в школе.

- Лет с четырнадцати, - вспоминает, - папа стал брать меня с собой на судебные заседания. Когда возвращались домой, он их комментировал, подчеркивал важность квалифицированной защиты попавших в беду людей. Это запало в душу. Постепенно склонилась к мысли, что после школы пойду учиться в юридический вуз.

Так и случилось. Учеба в Институте управления, бизнеса и права захватила как вихрь. До третьего курса в зачетке Каструбиной одни пятерки. Потом вдруг пришло желание полученные знания применить на практике. Перевелась на заочное обучение, поступила работать секретарем судебного заседания в Ростовский областной суд.

Неожиданный поступок, редкий для студенток из обеспеченных семей. Что ею двигало? Желание проверить себя, стать материально независимой от родителей?  И то, и другое. А еще – жажда новых знаний.

- Мне и сегодня, - говорит Анжелика Юрьевна, - мало 24 часов в сутках. Хочется успеть многое. И на работе, и дома. Перечитать бы вот «Мастера и Маргариту». Появилась вдруг внутренняя потребность. Не успеваю. Российское законодательство меняется со скоростью звука. И все изменения адвокат должен знать, с их учетом выстраивать защиту.

Ее движения порывисты, эмоциональны. Когда говорит, то, кажется, будто в душный кабинет влетает легкий морской бриз. И лицо ее с большими голубыми глазами вдруг освещается улыбкой. Голос же у Анжелики Юрьевны приятный, с легкой хрипотцой. Слушаешь, не перебивая.

С 2009 года она ведет адвокатскую практику. Берясь за дело, выкладывается полностью, какой бы сложности дело не было.

Однажды отец попросил помочь бывшему коллеге, попавшему в неприятную ситуацию с выплатой банку потребительского кредита.

- Ты ведь хорошо знаешь гражданское право, - сказал он. – Помоги заслуженному человеку. Я-то ведь больше на уголовных делах специализируюсь.
Взялась. Тем более что в помощи нуждался не кто-нибудь, а легендарный сотрудник ростовского уголовного розыска Валерий Федорович Беклемищев. Тот самый, который в восьмидесятые годы поймал неуловимую банду «санитаров». Название банда получила за то, что ее участники совершали тяжкие преступления под видом медицинских работников.

Впрочем, на момент обращения к Анжелике Юрьевне, Валерий Федорович уже был в отставке, тяжело болел. Взяв потребительский кредит в одном из банков, и не подозревал, что здоровье сильно пошатнется, ему ампутируют ноги, и отдавать кредит будет нечем.

- Случай, в общем-то, не такой уж и редкий, - поясняет Каструбина, - но дело в том, что риск невозврата был учтен банком. По его рекомендации Беклемищев, в то время вполне трудоспособный, заключил  комбинированный договор ипотечного страхования с ОАО «ГСК «Югория». Именно она и должна была прийти на помощь своему клиенту в трудную минуту. Но страховщики, несмотря на обязательства, выплачивать что-либо отказались.
Более двух лет длилась судебная тяжба. Вязкая, нервная. Многое пришлось за это время пережить Анжелике Юрьевне и Валерию Федоровичу. Весы правосудия склонялись то в одну сторону, то в другую. И все же они победили! 

Рассказывает об этом Каструбина с гордостью. Выдержали, не сломались!

Не остался заслуженный человек и его семья без крыши над головой. А ведь в какой-то момент казалось, что выиграть дело не удастся. Страховщики упирались до последнего, да и банк то и дело пытался выставить единственное жилье должника на торги.

– Но мы верили, что правда и закон на нашей стороне, - говорит Анжелика Юрьевна. -  По вере и воздалось.

Рассказывает она интересно, захватывающе. Невольно ловишь себя на мысли, что есть что-то театральное в ее позе и голосе. Впечатление еще больше усиливается, когда случайно узнаешь, что стать актрисой – детская мечта успешного адвоката Каструбиной. До сих пор она живет в душе, напоминая о себе, как огонек далекой Полярной звезды, по которой мореплаватели сверяют курс.

- Поверьте, - признается Анжелика Юрьевна, - я и сейчас мечтаю сыграть роль в каком-нибудь спектакле или фильме. Пусть маленькую, эпизодическую, но мне очень хочется это сделать.

Почти не сомневаюсь, что детская мечта удивительной молодой женщины рано или поздно осуществится. Смогла же Каструбина за короткий срок стать востребованным адвокатом. Сможет и роль сыграть. Искренне, натурально. Ведь и танцует прекрасно, и стихи сочиняет, и на фортепиано музицирует.
Про таких, как Анжелика Юрьевна, говорят: «Цельная натура». Всего у нее в избытке. И энергии, и таланта. Занята важным и полезным делом. Помогает оступившимся. Воспитывает детей. Содержит в порядке дом. И при этом мечтает о новых знаниях, встречах, впечатлениях. В общем, успешный, состоявшийся человек, встречи с которым делают нас немного лучше и оптимистичнее. Побольше бы таких!

 

Александр Агафонов.