+7(863)296-0-111

Какалия Фатима Лориковна

Место работы: Адвокатский кабинет Какалия Фатимы Лориковны «Вето»
Должность: Адвокат

Фатима Лориковна Какалия — известный и востребованный адвокат Ростовской области — родилась 19 января в 1973 году в городе Сухуми Абхазской АССР. С детства её привлекали две профессии: юридическая и медицинская. Трагический случай, убийство друга семьи и адвоката, разрешил дилемму. В 1987 году, в возрасте четырнадцати лет, Фатима Какалия переехала в город Ростов-на-Дону для поступления в Ростовское областное базовое медицинское училище, которое окончила спустя три года, получив красный диплом по специальности «Медицинская сестра детских лечебно-профилактических учреждений». Однако детская мечта стать адвокатом все еще жила в сердце юной Фатимы.

В 1990 году начала трудовой путь в должности медицинской сестры второго детского отделения в Городской больнице No 1 им. Н.А. Семашко, спустя несколько лет перешла в Городскую детскую больницу No 2, а через пять лет в поликлинику "Водников" (сейчас - Поликлиника ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России).

В стационарах ей нередко доводилось работать с детьми-отказниками. «Я понимала, что вся ответственность за них лежит только на нас, медперсонале, — признается Фатима Лориковна, — возможно, с тех времен у меня появилось огромное желание защищать тех, кто тебе верен, кому можно профессионально помочь, облегчить участь человека».

В медицине Фатима Какалия работала до 1998 года, однако еще в 1994-м сделала большой шаг вперед к своей мечте стать адвокатом, поступив в Донской юридический институт. Это были первые годы становления платного обучения, вузы завоевывали абитуриентов путем привлечения золотого состава преподавателей. Фатиме Лориковне посчастливилось учиться у известных преподавателей РГУ и РЮИ МВД России, таких как Акопова Е.М, Вишневецкая Р.Я., Волова Л.И, Гапеев В.Н., Шимбарева Н.Г., Иванов В.Д., Витвицкий А.А. и многих других. Эти известные в юриспруденции люди щедро делились своим опытом и мудростью.

— Еще после окончания медицинского училища я поняла, что мне этого мало. Меня всегда двигало вперед понимание того, что человек должен быть образован, что людям нужно искать изъяны не в политике или руководстве, а в первую очередь, работать над собой, своими недостатками, развиваться и самосовершенствоваться. И тогда все вокруг, будто по велению волшебной палочки, становится лучше. Я часто вспоминаю высказывание Преображенского из повести Булгакова «Собачье сердце», рассуждения доктора о разрухе, о том, что если каждый будет заниматься своим делом, то и бардака не будет.

Фатима Какалия привыкла добиваться успеха во всем, за что берется, получая от этого удовольствие и удовлетворение. Учеба в юридическом не исключение — бакалавриат и специалитет адвокат окончила с отличием.

Считает, что каждый человек должен владеть, как азами врачевания, так и основами права, это помогает оставаться здоровым и телом, и духом, а также избегать конфликтов в обществе. Когда человек четко знает круг своих обязанностей и прав, любые его взаимоотношения с властью, правоохранительными органами, иными учреждениями и организациями становятся более цивилизованными. «Если ты умеешь формулировать свои мысли, ты легче добиваешься результата, поскольку избегаешь пустых конфликтов, - объясняет адвокат».

Профессиональная деятельность в юриспруденции началась весной 1998 года. Сначала Фатима Лориковна была помощником адвоката юридической консультации Ворошиловского района No 2, затем стала стажером, и наконец, адвокатом в консультации под руководством Хырхырьяна Арсена Арамовича. Через несколько лет они вместе организовали Ростовскую областную коллегию адвокатов «Преюдиция». Следующим шагом на профессиональном поприще стало открытие собственного адвокатского кабинета «Вето», в котором Фатима Лориковна работает по сей день, занимаясь, в основном, уголовной категорией дел.

— Я много лет пыталась вести гражданские дела - не получается. Психологически очень тяжело видеть, как некогда близкие люди, прожившие вместе порой не один десяток лет, буквально изощряются в подтасовке доказательств по имущественным спорам. Опускаются до раздела ложек и вилок. При этом изучая материалы семейного архива наталкиваешься на счастливые свадебные фотографии и дорогие сердцу вещи для обоих супругов.

В уголовных делах тоже не обходится без переживаний, ведь люди приходят со своей болью, порой рушатся судьбы. Однако, здесь необходимость в защитнике очевидна и я знаю, что могу качественно и квалифицированно оказать юридическую помощь, сопроводить человека по сложным лабиринтам уголовного процесса. Мне всегда везло с учителями и наставниками. Посчастливилось многие годы поработать рядом с Алексеем Григорьевичем Дулимовым. Поистине великий человек, образец сочетания профессионализма и деликатности, успешности и верности дружбе.

Профессиональные достижения адвоката не раз отмечались Почетной грамотой Федеральной палаты адвокатов, Почетной грамотой Адвокатской палаты Ростовской области, а также многочисленными благодарственными письмами. В 2014 году Фатима Какалия была награждена медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II степени.

Своим первым наставником считает Трофименкову Любовь Федоровну, которая учила ее не только работе, но и мудрости. Многие ее советы Фатима Лориковна взяла за непоколебимые правила, например, быть вежливым и не показывать своего раздражения и плохого настроения людям, с которыми связан одним общим делом. Не удивительно, что ее ценят не только доверители, но и процессуальные оппоненты, что, в общем, большая редкость. Все стороны, с которыми сталкивает Фатиму Лориковну профессиональная жизнь, особо отмечают в ее характере высочайшую степень ответственности и обязательности, верность данному слову.

Уверена, что адвокат состоялся в момент, когда стал востребованным, когда к нему регулярно обращаются за юридической помощью, когда делая осознанный выбор отдают предпочтение именно его профессиональным качествам. Самое страшное для Фатимы Лориковны — это потерять лицо: «я горжусь тем, что споря и скрещивая шпаги в суде уважение между мной и противной стороной остается превыше всего».

 

Мария Хлыстун