+7(863)296-0-111

Иващенко Екатерина Анатольевна

Место работы:
Должность: Адвокат

ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ – ЕЕ ПРИЗВАНИЕ.

Екатерина Анатольевна ИВАЩЕНКО - практикующий адвокат. За четыре года работы количество обращений граждан в ее адвокатскую контору возросло почти в два раза. Специализируется на уголовных делах, связанных с дорожно-транспортными происшествиями. Замужем. Прекрасно играет на фортепиано, любит путешествовать.

На вопрос «кем быть?» Екатерина Иващенко ответила задолго до окончания школы - юристом. Вдохновил пример отца, Анатолия Павловича Фоменко, служившего в то время начальником уголовного розыска г. Миллерово. Он и сегодня является для нее примером для подражания. Полковник полиции, профессионал высокого класса, отлично разбирающийся в административном и уголовном праве. Но больше всего и тогда, и сейчас ее удивляет его способность располагать к себе людей. «Я только со временем поняла, насколько это трудно и важно в нашей профессии, - призналась ему однажды. А он улыбнулся в ответ: «Поверь, дочь, еще труднее в нашей профессии поверить человеку, который совершил преступление. Ведь никогда не знаешь: сознательно он это сделал или случайно».
Екатерина Иващенко с серебряной медалью окончила Миллеровскую среднюю школу №8 и поступила на юридический факультет Северо-Кавказской академии государственной службы. К этому времени она уже окончательно убедила себя, что юридическая стезя – это именно то, что ей нужно.
Учеба увлекла Екатерину как горный поток. Она охотно штудировала учебники, без принуждения и насилия над своими привычками изучала нормативные документы. Кто бы мог подумать, что эта изящная девушка, прекрасно музицирующая на фортепиано, обожающая творения Моцарта и Штрауса, душой прикипит к сухой юридической науке, изобилующей массой труднопроизносимых терминов и требующей огромной усидчивости! Но это случилось. Причем первый же ее доклад на научно-практической конференции по вопросам уголовного права и уголовной политики, с которым Иващенко выступила в академии, привлек внимание преподавателей своей основательностью. А когда уже на четвертом курсе она написала курсовую работу «Пластиковые карты против пластиковой преступности», о Екатерине заговорили, как о студентке, у которой может сложиться хорошее будущее в науке.
Что ж, возможно и сложилось бы. У нее ведь отличная память, врожденная усидчивость, аналитический склад ума. И все же с наукой выпускница СКАГС решила повременить. Ей хотелось окунуться в практическую работу, познать нюансы адвокатской деятельности, понять, что представляет из себя параллельный обычному мир преступности. Она хотела удивить всех, за несколько лет добравшись до вершин адвокатского мастерства, чтобы уже оттуда со знанием дела помогать людям, по неосторожности попавшим в беду. По совету отца после окончания академии Иващенко заполнила анкету в Адвокатской палате г. Ростова-на-Дону и после года стажировки в 2009 году успешно  сдала экзамен на присвоение статуса адвоката. Затем  приступила к самостоятельной деятельности.  
Человеку со стороны трудно понять красоту этой профессии. Это ведь не художественная гимнастика, не концерт классической музыки. Адвокат есть независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Так, во всяком случае, гласит закон. Но и он очень часто публично выступает в суде, превращая какофонию фактов в гармоничную мелодию доказательств невиновности своего подзащитного.
Слух о том, что в Миллерово появился молодой способный адвокат, распространился очень быстро. Клиентура Екатерины росла день ото дня, что заставляло Иващенко все больше и больше времени отдавать работе. Даже, когда она вышла замуж и родила сына, рабочий график почти не изменился. Он и сегодня весьма напряженный – с 8 часов утра и до 22 часов ночи. Трудно. Не каждый выдержит. И все же другой судьбы для себя Екатерина Анатольевна не хочет. Во всяком случае, пока.
Когда-то Виссарион Белинский сказал, что тот, кто не идет вперед, тот идет назад. Стоячего положения нет. Иващенко неуклонно приближается к вершинам адвокатского мастерства, раскрывая постепенно свой огромный творческий потенциал. Впереди ее наверняка еще ждет немало интересных открытий. Но главное – она видит нужность и важность своей профессии. Особенно сейчас, когда айсберг правовой безграмотности россиян по-прежнему высок, из-за чего люди становятся беспомощными даже в самых простых жизненных ситуациях. Помочь им – ее призвание.

 

Александр Агафонов.