+7(863)296-0-111

Дулимов Алексей Григорьевич

Место работы: Адвокатская палата Ростовской области
Должность: Президент (2013-2018)

Президент Адвокатской палаты Ростовской области

Председатель президиума Ростовской областной коллегии адвокатов

Президент Ассоциации адвокатских палат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов имени Д.П. Баранова

Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ

Член Правления Международного Союза (Содружества) адвокатов.

Член Общественной палаты Ростовской области

 

Имеет награды:

- Золотая медаль имени Ф.Н. Плевако (2016)

- лауреат национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности в номинации «Честь и достоинство» (2008 г.);

- знак «Почетный адвокат России» (2004 г.);

- орден Федеральной палаты адвокатов «За верность адвокатскому долгу» (2005 г.);

- знак отличия Минобороны России «За службу на Кавказе».

Имя А.Г. Дулимова прекрасно известно в юридических кругах Ростовской области и далеко за ее пределами. Успешный и опытный адвокат, высококлассный специалист в области юриспруденции, ученый, внесший значительный вклад в юридическую науку, общественный деятель, правозащитник. Оглядываясь на прожитое можно сказать, что такой путь был предначертан самой судьбой. 

- Путь в профессию для меня начался с нахичеванской улицы, где прошло мое детство, - вспоминает А.Г. Дулимов. - Послевоенные годы, не отличались мягкостью нравов. Во дворе закон прост: сильный всегда прав. Но у меня с младых лет присутствовало в душе стремление защитить того, кого несправедливо колотят или унижают. Я был миротворцем среди других пацанов: старался успокоить страсти, развести враждующие стороны. Наверное, это и были первые ростки призвания адвоката.

После срочной службы в Вооруженных силах Алексей Дулимов поступил на юридический факультет Ростовского государственного университета, руководил которым легендарный ректор Юрий Андреевич Жданов. Учеба на юрфаке познакомила со многими людьми, вошедшими в историю донской и отечественной юриспруденции. Олицетворение «альма матер» для нескольких поколений донских юристов - выдающийся ученый, доктор юридических наук, профессор Михаил Александрович Тарасов. Благодарная память осталась о великолепных ученых и преподавателях - это Е.И. Филиппов, И.Ф. Рябко, Е.М. Акопова, К.Д. Коркмасова, Н.М. Минасян, В.А. Ржевский, А.Т. Гужин и другие.

- Студенческие годы подарили мне дружбу с Сабиром Гаджиметовичем Кехлеровым. Впоследствии он стал видным российским политиком, заместителем Генерального прокурора РФ, членом комиссии при президенте России по вопросам совершенствования государственного управления, гражданского законодательства. Студентами мы соперничали друг с другом на семинарах, порой спорили до хрипоты, обсуждая какую-либо тему. Мы дружим и сейчас, спустя годы... А недавно Сабир Гаджиметович вручал мне награду прокуратуры Российской Федерации — Знак отличия «За верность закону». Хотя в суде прокурор и защитник находятся по разные стороны «баррикад», на деле они оба защищают Закон, - говорит Алексей Григорьевич Дулимов.

Учеба в университете свела А.Г. Дулимова еще с одним выдающимся деятелем донской юриспруденции Виктором Тимофеевичем Гайковым, который впоследствии два десятка лет возглавлял юридический факультет РГУ.

По окончании юрфака Алексей Григорьевич сразу решил работать в адвокатуре. Благодаря хорошим учителям и полученным знаниям становился новатором по ряду направлений в донской адвокатской практике. В 80-х годах прошлого века А.Г. Дулимов организовал и возглавил специализированную юридическую консультацию – сначала по транспортным, затем по таможенным делам.

Когда в 90-х годах началась война в Чеченской республике, Алексей Григорьевич защищал необоснованно обвиняемых военнослужащих, хотя многие коллеги по профессии откровенно побаивались даже касаться этой тематики. Самые известные дела адвоката А.Г. Дулимова — судебная защита командира 160-го танкового полка, кавалера Ордена Мужества полковника Юрия Буданова, а также двух двух офицеров дивизии имени Дзержинского Внутренних войск МВД России Аракчеева и Худякова.

- Главная задача адвоката – защитить человека, чтобы гражданин, не совершивший преступления, не был незаконно осужден. Это непросто, далеко не всегда удается выполнить свою миссию в полном объеме. Но он должен к этому стремиться. Адвокат не принимает решений, он помогает правильно оценить те или иные действия своего подзащитного и принять законное, справедливое решение. Очень важно, чтобы те, кто защищает права и законные интересы людей, всегда сами были принципиальными, правдивыми, обладали смелостью и честностью. Когда стремитесь к справедливости и законности, это сказывается на результате. Именно такие принципы заложены в основе нашей деятельности, это залог уважения к профессии адвоката.

Судебные дела для защитников бывают разные. Одни длятся годами, другие разрешаются быстро и успешно. Одно из памятных дел - в Тернопольской области на западе Украины, где Алексей Григорьевич защищал участника дорожно-транспортного происшествия, в результате которого два человека погибли. Ростовский адвокат блеснул профессионализмом. В суде согласились с его доводами о назначении дополнительных экспертиз по техническому состоянию автомобиля и возможности применить экстренное торможение. Выяснилось, что ДТП произошло в условиях плохой видимости, вне пешеходного перехода. Суд признал, что водитель не виноват в случившейся трагедии, она произошла в силу непреодолимых обстоятельств. Уголовное дело было прекращено.

- Самые сложные для российской адвокатуры времена — это наши дни, - уверен А.Г. Дулимов. - Не  буду скрывать своего мнения: в суде напрочь исчез принцип состязательности, некогда заложенный в основу правосудия. Очень часто бывает, что адвоката с трудом выслушивают на процессе, его доводы и ходатайства хотя и не опровергают, но в обоснование приговора кладут надуманные предположения обвинителя, не вытекающие из доказательств.

Роль суда присяжных в системе правосудия должны повышаться - это твердое мнение А.Г. Дулимова. «Суд народа» зачастую оказывается более беспристрастным и справедливым, чем решение профессионального судьи, чей взгляд может оказаться «замыленным», а существенные детали дела - оказаться незамеченными. Суд присяжных требует и особой квалификации адвоката, ведь его выступление в данном случае будет точно услышано и учтено коллегией присяжных.

- Я много раз участвовал в делах с участием присяжных и считаю, что самое справедливое, независимое решение выносится именно таким судом, - уверен А.Г. Дулимов. - К примеру, громким делом было двойное убийство в лесополосе рядом с поселком Целина в Ростовской области, когда местный житель М., защищая честь своей подвергшейся насилию дочери-старшеклассницы, застрелил насильника (беженца из южной республики, работавшего таксистом) и его приятеля. М. сразу окрестили «ворошиловским стрелком» - очень уж его история напоминает сюжет одноименного фильма Станислава Говорухина. Его обвиняли в умышленном убийстве двух лиц. Но убийство первого произошло в процессе борьбы за обрез. Выхватив оружие в М., в него выстрелили, но только ранили. Подобрав упавший обрез, М. Ударил прикладом в голову нападавшего... Присяжные справедливо признали: да, обвиняемый виновен в причинении смерти по неосторожности и в превышении пределов необходимой самообороны. Но заслуживает снисхождения. Вот наглядный результат работы независимых присяжных...

 А.Г. Дулимов входит в состав Общественной палаты Ростовской области. Эта работа является продолжением его профессиональной деятельности и более того, жизненного призвания:

- Я дал согласие стать членом Общественной палаты, чтобы более широко доводить до наших граждан информацию о том, что есть такие люди – адвокаты, которые пронизаны духом и стремлением помогать другим. Существовало, а может быть и сейчас существует такое мнение, что адвокат защищает преступника. Никогда не соглашусь с этим тезисом, поскольку адвокат всегда защищает права и законные интересы граждан. Даже осужденные люди не вырваны из общества навсегда. И цель правосудия должна быть не только в наказании, но и в том, чтоб они вернулись к нормальной жизни. А зачастую помочь в этой ситуации может только адвокат.