+7(863)296-0-111

Балахнина Лариса Юрьевна

Место работы:
Должность: Нотариус

Профессия нотариуса — не из тех, о которых мечтают с детства, со школьной скамьи или даже раньше. В юности она мало кому может показаться столь же нужной и интересной, как, например, работа врача, геолога, спасателя… До осознания ее важности, до интереса к ней необходимо «дорасти», накопить определенный жизненный опыт, разобраться в себе.  Так случилось и в жизни Ларисы Юрьевны Балахниной – к профессии нотариуса она пришла далеко не сразу. Но с самого детства ей хотелось помогать другим, и именно это стремление, в конце концов, привело ее в нотариат.

«Мои родители — инженеры, «технари», я стала первым гуманитарием в семье. Правда, в детстве я хотела лечить животных, мечтала о собственной ветеринарной клинике, – вспоминает Лариса Юрьевна. – При этом мне очень нравилась история, а в 9 классе я увлеклась правом и поняла, что хочу быть юристом. В старших классах у нас был факультатив по правоведению. Все это показалось мне очень интересным, и я решила поступать на юрфак».

Студенческие годы укрепили ее в том, что выбор сделан верно. А теплые воспоминания о преподавателях она сохранила на всю жизнь.

«Например, гражданское право у нас вел С.И. Дудников.  Он учил нас не только предмету –  как будущих юристов, он учил нас быть прежде всего интеллигентными людьми, которые не могут позволить себе некорректную фразу или неграмотную речь. Римское право преподавал профессор Е.И. Филлипов – веселый и ироничный, он всегда обращался к студентам, как к коллегам, что нам, конечно, очень нравилось. Вообще, у нас была блестящая плеяда преподавателей, и я им очень благодарна», – говорит она.

Все, о чем говорили на лекциях и семинарах, не терпелось попробовать применить на практике – и по окончании третьего курса Лариса пошла работать по будущей специальности, в территориальное управление антимонопольной службы.  Там же осталась и после получения диплома. До тех пор, пока не почувствовала, что… выросла из этой работы. 

«В какой-то момент я поняла, что как юристу, мне стало неинтересно. А хотелось развиваться, расти дальше. Тогда ушла в областной Фонд имущества. Там были совсем другие дела, которые потребовали других навыков. Но моя работа снова оказалась связана с защитой прав граждан. Я часто бывала в судах и видела, что порой люди идут в суд с проблемами, которые можно было решить  по-другому, проще, в досудебном порядке. Для этого всего-то нужно было вовремя прийти к нотариусу», – рассказывает она.

К тому времени нотариат перестал быть государственным. Более того, сама профессия сильно изменилась. С развитием имущественных и корпоративных отношений сфера деятельности нотариуса расширилась. К работе с документами добавилось много консультационной деятельности, требующей постоянного, живого общения с людьми. И Лариса Юрьевна, к тому моменту – состоявшийся юрист с серьезным опытом, решила, что готова к такой работе. В 2001 году она пришла в нотариат.

«Прежде всего деятельность нотариуса связана с защитой прав граждан. Человек не обязан знать, как именно он должен вступать в наследство, как должен оформлять тот или иной договор — и наша задача заключается в том, чтобы помочь сделать все правильно, показать все плюсы и минусы того или иного решения, предостеречь от каких-то неверных шагов. В этом, наверное, и состоит привлекательность этой профессии для меня — в том, что я могу помочь человеку не совершить ошибку», – говорит Лариса Юрьевна Балахнина. 

Работа нотариуса лишь на первый взгляд кажется спокойной и рутинной. На самом деле в ней много самых различных граней, требующих от нотариуса не только профессионализма, но порой и смелости.

«Бывают довольно сложные, тяжелые ситуации. Чаще всего они связаны с делами о наследстве и недостойными наследниками. Иногда бывает просто страшно. В самом прямом смысле — потому что посетитель ведет себя агрессивно. А нотариус практически никак не защищен от агрессии. Его способ защиты — быть хорошим психологом, любыми способами гасить агрессию. Конечно, в крайних обстоятельствах, когда человек ведет себя антиобщественно, нотариус может вызвать наряд полиции, но это крайняя мера, и в моей практике таких случаев не было», – рассказывает Лариса Юрьевна.

Терпимость, уважение к клиенту и твердость характера она считает главными личностными качествами нотариуса. «Нужно быть твердым в своей позиции, но проявлять эту твердость очень деликатно. И сохранять выдержку, даже если тебя провоцируют на скандал. Иногда это очень тяжело. Поэтому часто говорят, что нотариусы к определенному возрасту эмоционально выгорают. Это правда – наша работа несет в себе очень большую психологическую нагрузку, ведь человек приходит к нам со своими проблемами, а иногда и с бедой. И порой ему нужно просто выговориться, чтобы стало легче. И нотариус обязательно должен дать человеку эту возможность»…

А еще Лариса Юрьевна Балахнина считает свою профессию в определенной степени  творческой. Кто-то, возможно, удивится – о каком творчестве может идти речь, когда требуется составить официальный документ? Однако у нотариуса, любящего свою работу, другое мнение.

«Да, нотариальное действие строго регламентировано. Но это не значит, что все мы делаем всё одинаково. У каждого нотариуса есть свои приемы,  принципы, свои подходы. Ту же доверенность можно составить по-разному, опираясь при этом на общие правила. Достаточно почитать текст документа, чтобы понять – есть там личное участие нотариуса или документ составлен механически, строго по образцу, «без души». Последнее не всегда приятно. Все-таки некоторые наши документы хранятся 75 лет, а некоторые — еще дольше. И именно с ними мы войдем в историю, по ним о нас будут судить наши будущие коллеги, новые поколения нотариусов. Я считаю, что об этом надо помнить», – говорит она.

За пределами своего рабочего кабинета Лариса Юрьевна Балахнина – просто хрупкая  женщина, любящая жена и мать, а еще - заядлый театрал. Ее сын, повзрослев, решил пойти по стопам матери и поступил на юридический факультет. А дочь,  не без участия мамы с детства полюбившая театр, закончила хореографическое училище и стала артисткой балета Ростовского музыкального театра.

Нашлось в жизни Ларисы Юрьевны и место для воплощения детской мечты — заботиться о  братьях наших меньших.  Она постоянно помогает нескольким приютам для бездомных животных: «Мне очень хочется, чтобы в нашей стране был принят закон о защите прав животных, в котором будет, в том числе, установлен запрет на их убийство! Регулировать их численность можно другими способами. В конце концов, уровень развития общества определяется его отношением к старикам и к животным. Я очень надеюсь, что наше общество рано или поздно дорастет до милосердия»…