+7(863)296-0-111

Жарова Надежда Николаевна

Место работы: Общество с ограниченной ответственностью «Единый центр строительства»
Должность: заместитель генерального директора

«Каждый этап моей жизни требовал понимания…»

Надежда Николаевна ЖАРОВА - заместитель генерального директора ООО «Единый центр строительства». Более 50 лет трудится в строительной отрасли. Авторитетный эксперт. Специализируется на экспертизе проектной документации, расследовании аварий и аварийных ситуаций на объектах. Имеет государственные и общественные награды. Несколько лет преподавала в Ростовском государственном строительном университете.

По линии отца ее предки - нижнедонские казаки  из станицы Синявской. По линии матери - крепостные крестьяне из поместья Солнцево Курской губернии. Так сложилось, что после революции 1917 года и те, и другие перебрались в Ростов-на-Дону. «Именно в этом городе, - рассказывает Жарова, -  мои родители встретились и полюбили друг друга, а потом родилась я».

Год ее рождения – 1937 – пожалуй, один из самых трагичных в истории нашей страны. С него начались массовые репрессии, катком прокатившиеся и по донской земле. «Одно утешает, - замечает Надежда Николаевна, - что это еще и год рождения Ростовской области. Наши с ней судьбы связаны по сей день».

О своем детстве она рассказывает с грустью. Война, отхватившая его огромный кусок, не повод для радости. Холодно было, голодно. Самой вкусной едой был черный хлеб да жмых от семечек подсолнечника. И все же одна картинка той поры до сих пор у Жаровой перед глазами.

…22 июня 1941 года. Теплое солнечное утро. Маленькая девочка  в светлом платьице прыгает по камешкам узкой улочки старого Ростова  и весело щебечет: «Война началась, война началась». Она еще не понимает страшного смысла этих слов, а просто повторяет то, что говорят взрослые. Но уже вскоре ужасный их смысл проник в самую ее детскую душу, ворвавшись туда гулом самолетов с черными крестами, воем сирен, предупреждающих о воздушном нападении, горящими зданиями любимого города. А еще нескончаемыми колоннами отступающих войск и беженцев.

Первая оккупация Ростова была короткой, и жители, в основном, отсиживались в подвалах домов. От голода спасали запасы продуктов, оставленные на продуктовых складах, расположенных на правом берегу Дона. А вот перед второй оккупацией  многие ростовчане двинулись из города вслед за нашими войсками. В числе беженцев была и семья Надежды Николаевны.

Люди, тащившие на себе кое-какой скарб, не успевали за отступающими красноармейцами, и на центральной улице Батайска их настигла колонна немецких автомашин с солдатами. Испуганные женщины, старики и дети стали прижиматься к стенам домов. Немцы остановилась. Из кабины головной машины вышел  солдат в пилотке и направился прямо к маленькой Надежде. Можно представить ужас, охвативший в тот момент ее родных.

«Немец подошел и погладил меня по голове, - вспоминает Жарова, - потом произнес «киндер» и протянул упаковку леденцов в виде круглых пластинок. Видимо, я напомнила ему его маленькую дочь, по которой он очень скучал…».

Немцы их не тронули, но эта сцена вот уже более 70 лет частенько встает перед глазами Надежды Николаевны, словно напоминание ныне живущим о том, что войны простым людям не нужны, в какой бы стране они не жили. И она рассказывает об этом молодежи, когда выпадает возможность пообщаться.

Сентябрь 1945 года. Надежда - ученица 1«А» класса ростовской средней школы №45. В нем - двадцать пять девочек. «Классная руководительница Мария Антоновна Майорова нам тогда казалась старой женщиной, - рассказывает Жарова, - а было-то ей всего 40 лет. Во время войны у Майоровой погибли муж и двое сыновей. Жила одна в коммунальной квартире. Нас учила читать, писать, считать. И делала это с такой любовью, что на уроках было слышно, «как муха пролетала». Именно  Марии Антоновне я обязана  тем, что на всю жизнь полюбила сам процесс обучения».
После школы Жарова поступила учиться на факультет промышленно-гражданского строительства Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта, который окончила блестяще, и была направлена на работу в Северо-Кавказский научно-исследовательский институт строительства и архитектуры, расположенный в Ростове-на-Дону. «С того времени, - улыбается Надежда Николаевна, - я постоянно живу и работаю в донской столице. По всем признакам - коренная ростовчанка».

Однако на деле, хотя НИИ и находился в Ростове-на-Дону, география ее частых служебных командировок была широкой. «Таких объектов, по которым я прошла своими ногами, и конструкций, которые потрогала своими руками, - рассказывает Жарова, - более 1500. А городов и поселков, в которых расследовала аварии, более 160. Причем во многих из них я бывала неоднократно».
Особенно запомнился ей армянский Кировакан, сильно пострадавший от землетрясения 1988 года. Ее поразило, что подземных толчков там не выдержали, в основном, здания-новостройки. А все потому, что возведены были по проектам, в которых не предусматривались мероприятия по защите от сейсмических воздействий. К сожалению, нормы и правила строительства в сейсмических районах были разработаны и введены в СССР уже позже. Но в том, что это все-таки произошло, есть и ее, Надежды Николаевны, заслуга.

Служебная карьера Жаровой в целом сложилась успешно. В этом убеждает уже то, что более 20 лет она работала первым заместителем начальника Ростовского филиала ФГУ «Главгосэкспертиза России», теперь вот - заместитель генерального директора ООО «Единый центр строительства». И везде – большой объем работы, огромная ответственность. Не мудрено при такой нагрузке где-то что-то недоглядеть, упустить из виду. Случались ли у нее неудачи? Надежда Николаевна задумывается: «Никогда не ставила перед собой задачу оценки событий собственной жизни с точки зрения «удача или неудача». Каждый этап требовал понимания: чего необходимо добиться и как это сделать. Школу необходимо было окончить с золотой медалью, чтобы без вступительных экзаменов поступить в высшее учебное заведение. Таков был порядок в то время. Поэтому я аккуратно посещала занятия, добросовестно выполняла домашние задания, при этом еще успевала учиться в двух спортивных школах. Получив золотую медаль за успехи в учебе, без вступительных экзаменов поступила в РИИЖТ. А здесь новая цель - институт необходимо было окончить с отличием, чтобы при распределении получить право выбора места работы.  И я достигла ее. Институт окончила, диплом с отличием получила, а с ним и право выбора места работы.

В НИИ, куда пришла, все повторилось: осмысление своего нового положения, оценка соответствия уровня подготовки возложенным обязанностям, определение целей, которые надо достичь.
С первых шагов трудовой деятельности я участвовала в расследовании аварий и аварийных ситуаций, связанных со зданиями и сооружениями, занималась научно-исследовательской работой, что было необходимо при работе в НИИ. Сдала все экзамены по кандидатскому минимуму, проводила опыты и исследования образцов материалов и строительных конструкций, готовилась к защите диссертации на степень кандидата технических наук. Но тут в Ростове создали крупное объединение по строительству объектов сельскохозяйственного назначения и меня пригласили в эту организацию работать начальником отдела с окладом 210 рублей в месяц и с квартальными премиями весьма внушительной величины. Между получением ученой степени и материальным благополучием я сделала выбор в пользу последнего. И тот факт, что не защитила диссертацию, не могу отнести к своей неудаче. Это вполне  осознанный выбор. Уверена, что отсутствие ученой степени никак не отражается на объеме и качестве моих профессиональных знаний. Об этом, в частности, свидетельствуют и многочисленные награды и дипломы».

Жарова говорит убежденно, как человек, многое умеющий и знающий себе цену. По словам сослуживцев, она умна, практична, в людях ценит целеустремленность и умение не терять самообладания. А еще Надежда Николаевна считает, что в природе нет задач невыполнимых, надо просто найти людей, которым эти задачи по плечу. И она – одна из них, профессионалов, умеющих добиваться поставленных целей. «В моем понимании  профессионал - это человек, у которого глубокие знания сочетаются с активной жизненной позицией, - поясняет Жарова. – Если одной из этих составляющих нет, то такого человека профессионалом лично я не считаю».

Утверждение заставляет задуматься. Знания и жизненная позиция… Это как машина и двигатель, Земля и Солнце. Может быть, именно в таком отношении к делу и кроется секрет ее успехов? Наверное. А еще в любви к родному краю, который каждый здесь живущий, по мнению Надежды Николаевны, должен стремиться сделать богаче и краше.

 

Александр Агафонов.