+7(999)69-11111

Шамарина Стелла Христофоровна

Место работы:
Должность:

Стелла Христофоровна родилась 15 августа 1936 года в семье агронома и школьной учительницы немецкого языка. Тогда родители будущего милиционера Христофор Яковлевич и Людмила Филипповна Минасовы жили в городе Уссурийске Приморского края. Через два года в семье появился сын Яков, а накануне войны, 9 мая 1941 года, родился третий ребёнок Сергей. К тому времени семья Минасовых переехала в Морозовский район Ростовской области.   

Отец Стеллы занимался научной работой, к 1941 году уже имел пять печатных трудов, а в мае этого года стал участником ВДНХ. Когда началась Вторая мировая война, Христофор Яковлевич получил броню и должен был вместе со своей семьёй уехать в Среднюю Азию, но он этого не сделал и в июле 1941 года добровольцем отправился на фронт защищать подступы к Москве. В ноябре 1941 Христофор Яковлевич погиб под Звенигородом. Ему было 30 лет.

В 1959 году Стелла Христофоровна окончила факультет иностранных языков Ростовского государственного педагогического института и вышла замуж за выпускника юрфака Евгения Дмитриевича Шамарина. По распределению молодая семья переехала в Белую Калитву, где Стелла Христофоровна устроилась учителем немецкого языка в средней школе №1. Однако совсем скоро, в 1961 году, Шамариным пришлось переехать в Целиноградскую область, так как муж, будучи молодым следователем, был откомандирован в распоряжение прокуратуры Казахстана. Сюда они переехали уже вместе с новорождённым сыном Владимиром. Семья жила в посёлке Алексеевский. Здесь Стелла Христофоровна устроилась учителем в местную среднюю школу. Однако уже через год из-за болезни маленького сына семье Шамариных пришлось вернуться в Ростов-на-Дону. Вакантных мест в прокуратуре в тот момент не оказалось, поэтому Евгений Дмитриевич устроился дознавателем в отдел милиции Первомайского района, а Стелла Христофоровна так и не смогла найти места учителя.

– Когда мне предложили должность инспектора детской комнаты отдела милиции Ленинского района, я сочла это крушением всех своих надежд, – вспоминает Стелла Христофоровна, – Воспитанная на романах о тургеневских барышнях, я каждый день вынуждена была соприкасаться с трудными сторонами человеческой жизни.  

В 1966 году Стелле Христофоровне предложили перейти работать в отделение пропаганды областной Госавтоинспекции, созданное в сентябре 1965 года, на должность инспектора по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Это назначение определило её жизнь на следующие 28 лет.

– Получается, что осваивать такую важную работу, как обучение детей правилам безопасного поведения на дороге, я начала одной из первых, – говорит Стелла Христофоровна.

Безусловно, это было не просто, так как всё пришлось начинать практически с нуля, методом проб и ошибок.

– Мы сами создавали макеты памяток-листовок и плакатов, как дети, радовались   бобинному магнитофону, агитавтобусу с киноустановкой, фотоаппарату «ФЭД» и пишущей машинке, – вспоминает ветеран Госавтоинспекции.

С особым теплом по сей день Стелла Христофоровна вспоминает и о первом наставнике – майоре милиции Александре Спиридоновиче Овчарове, человеке, который заложил в ней любовь к своему делу, научил творчески подходить к пропагандистской работе.

С помощью майора Овчарова Стелла Шамарина быстро и органично вписалась в коллектив отделения, а через 16 лет возглавила его. 

– Если бы мне с моими приличными лингвистическими и педагогическими способностями сказали, что я буду служить в милиции, я бы сочла это неправдоподобным, – вспоминает ветеран Госавтоинспекции.

На протяжении всех лет службы Стелла Христофоровна со всей душой отдавалась любимому делу. С энтузиазмом готовились информационные материалы, пропагандирующие строгое соблюдение правил дорожного движения, разрабатывались сценарии профилактических акций, детских мероприятий, совещаний и «круглых столов». В начале 70-х годов в газетах «Молот» и «Комсомолец» были организованы тематические рубрики о безопасности дорожного движения.

– Мы сами писали в них информационные материалы, анализировали дорожно-транспортные происшествия и через средства массовой информации проводили разъяснительную профилактическую работу с участниками движения, – рассказывает Стелла Христофоровна.

Однако, безусловно, одним из важнейших достижений майора Шамариной стало основание ЮИДовского движения на Дону.

После подписания в марте 1973 года совместного Постановления Министерства просвещения СССР, МВД СССР и ЦК ВЛКСМ о создании отрядов юных инспекторов движения, Госавтоинспекция Ростовской области активно стала заниматься этим направлением. Первый отряд ЮИД на Дону был создан в школе №9 города Каменск-Шахтинский уже в сентябре 1973. Его возглавила старшая пионервожатая школы Галина Васильевна Горбенко, которая с тех пор вырастила ни одно поколение юных инспекторов движения. Галина Васильевна и сейчас, будучи  в должности учителя, руководит отрядом ЮИД. В 1982 году её команда юных инспекторов движения принимала участие во II Всесоюзном слёте ЮИД, который проводился в городе Фрунзе, и вошла в десятку его призёров.

Движение юных инспекторов постепенно охватило всю Ростовскую область. Во всех её городах и районах открывались автогородки, в школах организовывались кабинеты безопасности движения. Результатом активного развития ЮИДа на Дону стало проведение в Ростове первого Всесоюзного слёта ЮИД, проведённого в 1978 году.

– Огромным подспорьем в работе по обучению несовершеннолетних безопасному поведению на дороге всегда была юношеская автошкола «Автоград», – говорит Стелла Христофоровна, – На его базе мы регулярно организовывали различные соревнования и профилактические мероприятия, а в 1977 году Ленинградской киностудией при нашем участии здесь был снят короткометражный фильм «Юные инспекторы движения». В последующем его показывали по всей стране.   

А в 1989 году о детских садах Таганрога был снят так же телевизионный фильм «Чтобы весело шагать», ставший призёром Всесоюзного фестиваля «Человек, дорога, автомобиль-89».

Ещё одним важным достижением в служебной деятельности Стеллы Христофоровны стало проведение в Каменском районе области Всесоюзного конкурса-фестиваля «Безопасное колесо-93», приуроченное к 20-летию со дня создания отрядов ЮИД. Данное мероприятие легло в основу очередного короткометражного фильма «20 лет спустя», снятого Ростовской студией кинохроники.

Незабываемыми, по-прежнему, остаются агитационные рейды отрядов юных инспекторов движения теплоходом по маршруту «Ростов – Волгоград – Ростов», проводимые ежегодно в период с 1986 по 1992 год.

– Я, как наяву, вижу двести восемьдесят ребят в единой ЮИДовской форме, выстроившихся вдоль борта теплохода и исполняющих марш отрядов юных инспекторов движения, – говорит майор милиции в отставке, – Для нас такие мероприятия были очень важны, ведь участие детей в таких массовых торжественных акциях формирует в них гражданскую ответственность и понимание дружбы. 

Такая целенаправленная, активная работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, проводимая на территории Ростовской области, стала примером для подражания для других регионов страны.

–  С 1982 года наше отделение пропаганды стало базовым, рассказывает Стелла Христофоровна, – Накопленный нами опыт профилактической работы изучался и обобщался Институтом безопасности дорожного движения МВД СССР и Главным управлением ГАИ МВД СССР. Информация о наших мероприятиях и формах работы с детьми публиковалась  в «Вестнике МВД СССР». Инспекторы пропаганды из разных регионов страны приезжали в Ростовскую область, чтобы больше узнать о проводимой на её территории работе с участниками движения.

В 1989 и 1990 годах Главным управлением ГАИ МВД СССР Стелла Христофоровна была откомандирована в школы милиции городов Ижевска и Орла, где читала лекции по организации работы подразделений пропаганды стажёрам.

За период службы Стелла Христофоровна Шамарина была награждена всеми тремя медалями «За безупречную службу», двумя знаками «Отличник милиции», один из которых золотой, многочисленными Почётными грамотами МВД СССР, ГУВД Ростовской области.

– Несмотря на все награды, пожалуй, главным результатом нашей ежедневной, многолетней работы является то, что начатое нами дело в середине 60-х годов живёт до сих пор, а продолжают это такие же увлечённые, самоотверженные, творческие люди, какими были мы, – подчёркивает Стелла Христофоровна.    

Майор милиции в отставке Шамарина и сейчас в строю. Стелла Христофоровна по-прежнему является желанным гостем на всех ЮИДовских мероприятиях, наставником и опорой в работе юных инспекторов движения. Очень важно и то, что её мудрые советы и многолетний опыт работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма помогают действующим сотрудникам пропаганды в службе во имя безопасности дорожного движения.