+7(999)69-11111

Пивоварова Наталья Николаевна

Место работы:
Должность:

Женщины-регулировщицы на российских дорогах появились ещё в военное время. О них слагали стихи, им посвящали песни, в них влюблялись. Но самое главное – в них верили. Сейчас встретить на перекрёстке девушку с жезлом не так-то просто. Но в Ростовской области есть женщина, которая не понаслышке знает, как развести потоки транспорта и оформить дорожно-транспортное происшествие.

Наталья Пивоварова родилась в станице Привольной Краснодарского края, а уже в 16 лет переехала в Ростов-на-Дону к двоюродной сестре. В то время молодая девушка даже не подозревала, как сложится её жизнь, однако судьба уже тогда вела Наталью к офицерским звёздам.

Переехав в Ростов-на-Дону, молодая, энергичная и полная энтузиазма Наталья устроилась на работу в один из городских детских садов, который, как оказалось, являлся ведомственным. Его воспитанниками были дети сотрудников МВД. Именно здесь Наталья Пивоварова познакомилась с первой в своей жизни женщиной-милиционером, служившей в уголовном розыске. Именно она дала толчок развитию молодого милиционера.

– Она много рассказывала мне о своей работе, но я даже представить не могла, что когда-нибудь тоже надену милицейскую форму, – вспоминает Наталья Николаевна, – А в один прекрасный день она принесла мне вырезку из газеты с объявлением о приёме женщин на службу в ГАИ. И я решила попробовать.

Придя в отдел кадров городского УВД, 18-летняя Наталья даже не подозревала, что в этот день ей предстоит принять судьбоносное решение. Здесь к инициативе юной девушки отнеслись скептически.

– Мне сразу сказали, что на службу требуются мужчины, а «девчата им не нужны». Однако я не собиралась сдаваться и показала объявление в газете. Когда и после этого беседовавший со мной офицер продолжил настаивать на том, что девушек на службу не принимают, я села на стул в углу кабинета и сказала, что никуда отсюда не уйду.

Несколько дней подряд Наталья Пивоварова без устали посещала отдел кадров, уверенная в своём успехе. И не зря. Через неделю ей вручили направление на прохождение медкомиссии для поступления на службу. Здоровье, как и целеустремлённый характер, не подвело. 

– Когда все документы были собраны, сотрудник отдела кадров повёл меня на представление к начальнику городского УВД. Как сейчас помню, что это было 1 апреля 1975 года. Он внимательно изучил все документы, побеседовал со мной и сказал сидевшему рядом с ним майору: «Принимай пополнение». Я сразу поняла: этот майор – мой начальник.

Наталья Пивоварова стала четвёртой девушкой-милиционером во взводе. В течение месяца она и пришедшие недавно Светлана и Людмила изучали марки автомобилей, правила дорожного движения и другие аспекты службы госавтоинспекции. А через некоторое время девушки уехали на первоначальные сборы молодых сотрудников, проходившие в Новочеркасске.

– Когда мы вернулись со сборов, я начала нести службу на линии. Я останавливала транспортные средства, а Татьяна Павлова, которая была моей наставницей, привлекала нарушителей к ответственности.

 В то время для любого водителя самым страшным административным наказанием являлась «просечка» на водительском удостоверении. Она делалась в случае грубого нарушения автомобилистом правил дорожного движения. Получив третью, водителю приходилось заново сдавать экзамены в ГАИ.   

– Некоторые автомобилисты буквально умоляли нас не «дырявить» водительское удостоверение. Но мы всегда очень ответственно относились к выполнению своих служебных обязанностей и никогда не поддавались на уговоры.

Несмотря на непреклонность и строгость женщин-автоинспекторов, участники дорожного движения всегда были с ними вежливы и учтивы, а некоторые даже влюблялись в грациозную регулировщицу Наталью Пивоварову.

– Я очень хорошо помню одного молодого человека, который всегда в моё дежурство выходил на улицу, чтобы посмотреть на меня. Когда я приветствовала его в ответ, его радости не было предела.

В памяти Натальи Николаевны хорошо сохранился и первый день самостоятельной службы на перекрёстке.

– Когда начальник привёл меня на перекрёсток, где мне предстояло самостоятельно нести службу, он начал подробно рассказывать о моих обязанностях, о необходимости регулярно проверять, не изменилась ли организация дорожного движения, не появились ли новые дорожные знаки. И пока я увлечённо слушала его наставления, раздался скрежет тормозов. Оглянувшись, мы увидели, что столкнулись два автомобиля. Водитель-виновник вышел из машины и закричал моему начальнику: «Вот понаставите женщин, а мы на них заглядываемся и не видим куда едем!»

Дисциплинированность, ответственное отношение к службе и профессионализм помогали Наталье Николаевне достаточно быстро продвигаться по карьерной лестнице. Уже через несколько месяцев старший сержант Пивоварова получила звание старшины и стала незаменимым сотрудником для организации движения транспорта делегаций и высокопоставленных лиц.

Так начиналась служба Натальи Пивоваровой.

В 1976 году Наталья вышла замуж, спустя год стала мамой. Выйдя из декретного отпуска, её перевели на службу в дежурную часть, а через некоторое время Наталья Николаевна была откомандирована в юношеско-молодёжную автошколу «Автоград», где обучала детей и подростков правилам дорожного движения. Молодая женщина успешно совмещала материнство, учёбу, службу в госавтоинспекции и занятия художественной самодеятельностью при Главном управлении внутренних дел Ростовской области.

– В 1984 году я с отличием окончила техникум, а в 1989 году Академию МВД. Сразу же после окончания Академии, направление моей деятельности изменилось. Я была назначена на должность старшего инспектора по дознанию и в последствии возглавила отдел.

Этому направлению деятельности Наталья Николаевна посвятила последующие 20 лет своей жизни. Казалось бы, хрупкая женщина, наравне с мужчинами, выезжала на место дорожно-транспортного происшествия, разбиралась в обстоятельствах и причинах автоаварий и при необходимости готовила материалы для направления в следственный отдел.

– Безусловно, заниматься разбором ДТП мне было интересно. Однако никуда не деться от чувства ответственности за каждое своё действие. Я всегда понимала, что от моего профессионализма, собранности зависят обе судьбы: и виновника, и пострадавшего. Поэтому права на ошибку я не имела.

Переносить тяготы и справляться с напряжённостью службы Наталье Николаевне помогало осознание того, что нередко её действия на месте происшествия помогали не просто выяснить причины ДТП, но и внести свой вклад в спасение жизней пострадавших.

– Я очень хорошо помню, как однажды в Ростове-на-Дону произошло дорожно-транспортное происшествие с участием молодого спортсмена одного из футбольных клубов. Когда мы прибыли на место ДТП, он не подавал признаков жизни. Я поднесла к его лицу зеркальце и заметила слабое дыхание.

Благодаря оперативным и грамотным действиям Натальи Пивоваровой, врачам удалось спасти молодого водителя, получившего серьёзнейшие травмы.

 – Потом я несколько раз навещала Алексея (так звали пострадавшего футболиста) в госпитале. Я видела, что он идёт на поправку и на душе становилось радостно. Пусть и в незначительной степени, но я тоже повлияла на исход данной ситуации и не позволила очередной дорожной трагедии унести человеческую жизнь.

По прошествии долгих лет, Наталья Николаевна с лёгкостью может нарисовать схему ДТП и оформить материалы осмотра места происшествия. Эти навыки помогают ей и сейчас. В настоящее время майор милиции в отставке руководит центром урегулирования убытков одной из страховых компаний.

– Служба в госавтоинспекции стала для меня хорошей школой жизни. Она не только позволила мне реализовать себя, но и подарила множество полезных умений и навыков, познакомила с замечательными людьми, которые стали верными друзьями.

Наталья Пивоварова по сей день является достойным примером несения службы для молодых сотрудников Госавтоинспекцией Ростовской области. Её опыт и знания бесценны.

Она рассказывает молодым сотрудникам об истории развития службы на территории Донского региона, делится с ними бесценным опытом.