+7(863)296-0-111

Леденева Валентина Витальевна

Место работы:
Должность:

Валентина Витальевна ЛЕДЕНЁВА - выдающийся деятель советского и российского периода, руководитель  муниципального звена управления Ростова-на-Дону, управделами городской администрации (1992-1997), заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по социальным вопросам (1997-2014). Принадлежит к плеяде руководителей, которым довелось обеспечить стабильность городского сообщества в сложные девяностые годы, определить дальнейший вектор социально-экономического развития в "нулевых" годах, когда экономика страны и региона выходила из затяжного кризиса.

 "Политика администрации Ростова-на-Дону во все времена, несмотря ни на какие трудности, была и остается социально направленной. Каждый работник органов муниципального управления помнит, что мы трудимся прежде всего для блага людей".

 В.В. Леденева родилась 26 февраля 1952 года в поселке Горшечное Курской области. В 1976 году получила диплом Воронежского лесотехнического института, в 1997 году закончила Северо-Кавказскую академию госслужбы.

В 1976 году В.В. Леденева была направлена по распределению в Ростов-на-Дону, где работала на мебельной экспериментальной фабрике. Возглавляла местную партийную организацию.

С 1986 по 1992 годы трудилась в исполкоме Ворошиловского районного Совета народных депутатов. С 1992 по 1997 годы занимала должность управляющего делами администрации Ростова-на-Дону. В феврале 1997 года была назначена на должность заместителя главы администрации города. На этом посту Валентина Леденева работала до апреля 2014 года. Ушла из жизни после тяжелой и продолжительной болезни 1 июня 2014 года.

Валентина была старшим ребенком в большой семье: у нее было три брата и три сестры. Родители большую часть времени находились на работе, Валентина постоянно оставалась на правах старшего в большой семье. Отсюда такие черты характера, как распорядительность, организаторские способности, забота о людях. Все это очень пригодилось и было востребовано на общественной, партийной и социальной работе.

На работе в Ворошиловском райисполкоме, по вспоминаниям коллег,  сразу проявилась такая черта характера: если где-то можно сделать лучше, это надо сделать, каких бы усилий это не стоило. Вечерами подолгу оставалась в своем кабинете. Она держала у себя в голове огромную массу самых разных вопросов, цифр, фамилий.

Когда произошли определенные изменения в кадровой расстановке и председатель райисполкома Ворошиловского района В.Н. Анпилогов был назначен председателем горисполкома, он забрал Валентину Витальевну на новое место работы, поручив ей вести самый сложный, социальный блок вопросов.

В 1997 году при реорганизации структуры городской администрации полномочия Валентины Витальевны были значительно расширены. Мэр Ростова М.А. Чернышев поручил ей вести сразу несколько больших направлений работы: культура, образование, спорт, молодежная политика.

Очень яркая черта характера, которую отмечают знавшие ее сотрудники городской администрации - Валентина Витальевна горой стояла за «своих». Она умела сплотить коллектив, всех заразить единой целью. Она доказала: в Ростове нет такой проблемы, которой нельзя решить, нет дела, которого нельзя сделать. Если были спорные моменты, она детально погружалась в проблематику и быстро предлагала оптимальное решение.

К этому времени полностью сложился особый "леденевский" стиль работы. Она четко и быстро умела организовать любое, даже самое сложное дело, умела работать на конечный результат. У нее был авторитет, и она умела спрашивать результаты работы с подчиненных.

Ответственность на Валентине Витальевне лежала немалая. Она курировала социальный блок вопросов, на которые завязана добрая половина городского бюджета. Десятки трудных направлений, в которых порой сложно разобраться даже отраслевому куратору, а Валентина Витальевна прекрасно владела обстановкой на таких разных направлениях, как медицина и культура. Она всегда знала, кто за что отвечает, как решается тот или иной вопрос. Мэр Ростова Михаил Анатольевич Чернышев стопроцентно угадал, взяв к себе в заместители по направлению социальной работы именно такого человека, как В.В. Леденева.

В сфере соцзащиты всегда море проблем. И особенно много их было в девяностых, когда в городском бюджете ни на что не было денег, на предприятиях не платили зарплаты. А в социальной поддержке нуждались многие: от пенсионеров до детей. Валентина Витальевна тащила на себе этот огромный воз. Она отдавала своей работе все, что можно.

"Социалка" сложна тем, что далеко не каждый, даже способный и талантливый руководитель сможет выйти к людям и напрямую пообщаться с пенсионерами, рабочими, молодежью. Посетить дом престарелых, интернат для инвалидов, или детский дом. Не каждый может прийти в семью, где лежит больной старый человек. Выслушать, что говорят эти люди, и тут же предложить конкретную помощь. А Валентина Витальевна умела это делать.

При всей сложности работы, Валентина Витальевна всегда была женственна и элегантна. Хотя она не держала на работе запасные костюмы, и платья, а единственным исключением в ее служебном гардеробе была куртка МЧС - для тех случаев, если надо было выехать на чрезвычайное происшествие.

Она очень любила танцевать, занималась спортом, всегда стремилась учиться новому. О многом говорит тот факт, что Валентина Витальевна была записана читательницей в обычную районную библиотеку недалеко от своего дома, и постоянно брала там новые книги. 

Как организатор и участник всех значимых событий донской столицы, В.В. Леденева вписала яркую страницу в историю Ростова-на-Дону. Ее труд был отмечен различными наградами, среди которых медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2005). Но главная награда - благодарная память ростовчан.

 

Александр Оленев