+7(863)296-0-111

Клочков Александр Николаевич

Место работы:
Должность:

Несколько лет Александр Николаевич Клочков был начальником областной ГАИ. За все время работы в органах внутренних дел сумел показать себя как высокообразованный и ответственный человек. Знакомые с Александром Николаевичем люди характеризуют его как обаятельного, весёлого, но загадочного человека. А вот коллеги отмечают требовательность, строгость, но справедливость полковника Клочкова.

Александр Николаевич Клочков родился в 1947 году. В 1962 году поступил в Ростовский Автодорожный техникум, который через четыре года успешно закончил. В июле  1966 года был призван в армию – в авиационные войска. Когда присвоили звание сержанта, попал служить в Московский военный округ к Ивану Кожедубу, трижды герою Советского союза. Он посоветовал молодому солдату служить в Марфено, что в 30-ти километрах от Москвы. Служил Александр Клочков в авиационном подразделении, которое занималось строительством аэродромов. При жизни он с удовольствием вспоминал, как участвовал в строительстве аэропорта Домодедово, военного аэродрома в Воронеже и земляного аэродрома в Калуге. В армии Александр был секретарем комсомольской организации роты, там же поступил в кандидаты коммунистической партии.

В декабре 1969 года Александр Клочков поступил на службу в отдел ГАИ УВД Ростоблисполкома. С тех пор он уже не представлял себя вне Госавтоинспекции. Уже через год госавтоинспектор Клочков перевёлся на должность инженера отделения по организации движения отдела ГАИ УВД Ростоблисполкома. Когда Клочков занял должность инженера отделения организации дорожного движения, его сразу же вызвали в кадры и посоветовали поступить в институт. Александр Николаевич успешно сдал вступительные экзамены и в сентябре 1969 года был зачислен в РИСИ. В 1970 году получил звание младшего лейтенанта. За время службы в отделении было всякое: и бессонные ночи, и срочные вызовы, и многочисленные командировки. Однако с особым трепетом Александр Николаевич вспоминал случай, когда впервые надел новую серую форму. «Перед ноябрьскими праздниками», - я надел новую форму, серую. Иду по Пушкинской, на меня все смотрят: кто с удивлением, а кто с интересом, хотя, по телевидению и радио уже говорили о нововведении формы. Наклонил голову, иду, смотрю под ноги. Напротив магазина «Мебель» меня остановила толпа. Время утреннее, часов восемь.

- Молодой человек, что это за форма, какого рода войск? – поинтересовался один из ребят. Подумал, насмехаются.

- Это войска участников Варшавского договора – ответил я, и с гордо поднятой головой направился вперед. Пришел в отдел полный жизненных сил, рассказал утреннюю историю начальнику. Потом долгое время, этот случай рассказывали в отделах, дошло и до Кольцова Геннадия Илларионовича, в то время начальника ГАИ Ростовской области. При первой же встрече, он сказал мне: - Ну, ты молодец, сориентировался! Этот случай не просто забавная история,  а пример уверенности в жизни. Всегда нужно идти с гордо поднятой головой, уверенно, как Александр Клочков.

Было у Клочкова и своё «магическое число» - 13. Он рассказывал о том, что многие значимые в его жизни события происходили именно 13 числа: 13 числа призвался в армию, 13 – пришел работать в ГАИ (его оформление на службу началось 13 сентября), 13 демобилизовался, и даже свадьбу играли 13. Александр Николаевич всегда говорил, что «13» - его счастливое число. В 1976 году Александр Николаевич стал секретарем партийной организации в ГАИ и членом парткома в МВД. В 1978 году был назначен заместителем начальника Управления ГАИ  Ростовской области. Все звания получал точно в срок. С 1987 по 1989 год обучался в академии МВД России. Пройдя многие испытания службы, получив хороший опыт и знания, Александру Николаевичу доверили ответственный пост начальника ГАИ Ростовской области. Клочков получил звание полковник милиции.

Ответственность и внутренняя дисциплина офицера позволили Александру Николаевичу в течение долгих лет выполнять свой служебный долг, не получив ни одного нарекания от руководства. Во многом это стало возможным, благодаря его умению грамотно и эффективно организовать работу сотрудников Управления и всех подразделений ГАИ области.

Глубокое уважение к службе Госавтоинспекции и обеспечению безопасности дорожного движения передались от Александра  Клочкова его внучке Анне. Она много лет принимала активное участие в профилактической работе вместе с инспекторами пропаганды в проведении ежегодной профильной смены «Светофор». В своём сочинении о дедушке Александре Николаевиче Клочкове она пишет: «В душе мой дедушка романтик. В свободное от работы время любил посидеть с удочкой у реки, отдохнуть на даче, всегда нравилась охота. Но больше всего он любил путешествовать на автомобиле с семьей…».

За свою жизнь верный профессии Александр Клочков написал ряд статей о работе Госавтоинспекции, обозначив в них основные вопросы, которые нужно решать в целях сохранения жизни и здоровья людей. Из органов внутренних дел полковник Клочков уволился в 1996 году по состоянию здоровья. В должности начальника областной Госавтоинспекции Александр Николаевич прослужил 6 с половиной лет. После выхода на пенсию Клочков не смог совсем оставить дело, ставшее его жизнью. Работу по обеспечению безопасности дорожного движения он продолжил в федеральном казенном учреждении «Севкавуправтодор». Также, Александр Николаевич принимал участие во многих мероприятиях, проводимых Управлением ГИБДД.

4 марта 2011 года в возрасте 64 лет Александр Николаевич Клочков ушёл из жизни.