+7(999)69-11111

Чернышев Михаил Анатольевич

Место работы:
Должность:

Российский политический деятель, депутат Государственной Думы VII созыва. Ранее являлся заместителем Губернатора Ростовской области (вопросы жилищно-коммунального хозяйства, регионального государственного жилищного надзора, международного и межрегионального сотрудничества) и мэром города Ростов-на-Дону (1993—2014). Доктор экономических наук, профессор.

 М.А. Чернышев родился 6 марта 1950 в Ростове-на-Дону. В 1967 окончил школу с серебряной медалью. В 1972 - Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения (ныне ДГТУ) по специальности «Приборы точной механики». Работал инженером, затем инженером-конструктором первой категории в Ростовском научно-исследовательском институте радиосвязи.

С 1980 по 1985 годы на партийной работе. Заведующий отделом Октябрьского РК КПСС, заместитель заведующего отделом Ростовского горкома партии.

С 1985 года - заместитель председателя исполнительного комитета Пролетарского районного Совета народных депутатов, заместитель заведующего организационно-инструкторским отделом исполкома Ростовского областного Совета народных депутатов, председатель исполкома народных депутатов Пролетарского района города Ростова-на-Дону, затем глава администрации Пролетарского района города Ростова-на-Дону.

В июле 1993 года назначен главой администрации города Ростова-на-Дону.           В 1994 году избран депутатом Ростовской городской Думы и главой местного самоуправления города. В декабре 1996 года, получив 78 процентов голосов избирателей, победил на выборах мэра Ростова. В декабре 2000, декабре 2004 и марте 2010 переизбирался на эту должность.

6 октября 2014 года ушел в отставку с должности мэра и перешел на работу в Правительство Ростовской области. Указом Губернатора Ростовской области             В.Ю. Голубева от 6 октября 2014 года, назначен заместителем Губернатора Ростовской области с 7 октября 2014 года. Вёл вопросы: жилищно-коммунального хозяйства; регионального государственного жилищного надзора; выявления административных правонарушений в области благоустройства территорий городов и других населенных пунктов Ростовской области и рассмотрения дел об административных правонарушениях; международного и межрегионального сотрудничества.

18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной Думы от Южного избирательного округа.

Среди значимых наград - Орден Дружбы, Орден Почета, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени,  медаль «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», Медаль Жукова, медаль «300 лет Российскому Флоту», медаль «В память 850-летия Москвы», знак «Почетный строитель России». Четыре Благодарности и Почетная грамоту Президента Российской Федерации.

По версии общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» - лучший глава муниципального образования РФ в 2009 году.

Женат вторым браком, жена - Зоя Степанова депутат Государственной Думы  (4-го, 5-го и 6-го созывов), член фракции «Единая Россия». От первого брака есть две дочери - Ольга и Надежда. Есть внук и внучка.

Характеризуя управленческий стиль на посту мэра Ростова-на-Дону, политологи говорят о «мягкой силе» в характере Михаила Анатольевича и его умении договариваться, находить приемлемый компромисс в трудноразрешимых ситуациях. Именно это качество помогало ему трижды избираться на должность главы города, и дважды становиться депутатом: Ростовской-на-Дону городской Думы и Государственной Думы.

М.А. Чернышеву довелось возглавлять администрацию Ростова-на-Дону  пожалуй в самый сложный период истории города, да и всей страны. Девяностые годы — это острая нехватка финансирования, неразбериха в структурах власти, когда советская система управления уходила в прошлое, а новая еще только создавалась. Нельзя не упомянуть и такие факторы, как разгул преступности в «лихие девяностые» и контртеррористические операции федеральных сил на Северном Кавказе. Все это делало чрезвычайно сложной работу главы столицы Юга России.

Знаковыми были и «нулевые» годы, когда страна начинала выходить из трудных «девяностых», начала возрождаться экономика. Приоритетные национальные проекты обеспечили приток денег на решение проблем в системе здравоохранения, образования, ЖКХ. Законодательные реформы окончательно определили полномочия муниципалитета, переложив часть нагрузки на федеральные структуры. Это позволило сосредоточиться  на решении городских вопросов: развитии транспортной инфраструктуры, строительстве жилья и важных социальных объектов, улучшении  работы учреждения образования, медицины, на поддержке культуры и спорта, общественных организаций.

И вот теперь, находясь большую часть своего времени на депутатской работе в столице, Михаил Анатольевич Чернышев говорит, что он вовсе  не покидал Ростов-на-Дону, а стремится принести на новом месте максимальную пользу своему родному городу:

- В Государственной Думе сформировано и работает «ростовское лобби», то есть группа депутатов, которые выполняют наказы своих избирателей, и стремятся законодательно помогать в решении проблем нашего донского региона и его столицы. Большинство депутатов представляют партию «Единая Россия», но работа на благо людей не определяется партийной принадлежностью, с этим согласны все мои коллеги.

Каждый из депутатов выбрал сферу, в которую углубленно вникает в рамках работы в профильном комитете. К примеру, это образование,  медицина, транспорт и дороги. После определенных раздумий, я принял решение о депутатском кураторстве жилищно-коммунального хозяйства региона.

К сожалению сегодня  далеко не все вопросы урегулированы в сфере ЖКХ, и нельзя сказать, что рядовой потребитель услуг чувствует себя комфортно и понимает, что происходит с его тарифами. Как правило, конфликты возникают между управляющими компаниями и собственниками жилых помещений.

Основным, регулирующим сферу ЖКХ законом, является Жилищный Кодекс. Последние поправки, внесенные в данный закон, ужесточили требования к работе управляющих компаний. Усилена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований. Это позволило существенно снизить конфликтность и повысить качество услуги.

Неурегулированность законодательства приводит порой к ситуации, когда человека (собственника жилого помещения) заставляют «бегать» по инстанциям, собирая справки. К примеру, ресурсоснабжающие организации до недавнего времени буквально заставляли доказывать людей, что у них нет задолженностей за потребленные ресурсы. Сейчас мы поменяли такую конструкцию, принят во втором чтении проект закона, снимающий с граждан бремя доказывания отсутствия задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Существует проблема домов с высокой степенью износа, вроде как не аварийных, но ветхих. Нужна большая федеральная программа ликвидации такого жилья, или его капитального ремонта... Еще один сложный вопрос, которым необходимо заниматься.

Существует много собственников жилья, которое люди приобрели  в домах, не оформленных должным образом застройщиком, а то и построенных с нарушением норм и правил. Что делать таким людям? Сейчас такие вопросы решаются в судебном порядке.  Но если данную проблему решить в законодательном поле, мы значительно облегчим нагрузку на наши суды.

Одним словом, работы много. Главное, как я считаю, это помочь конкретному человеку. Если удаётся этого достигнуть, ты получаешь внутреннее удовлетворение.

- В Госдуме напряженный график работы, но Вас часто можно видеть в Ростове. Город меняется, и как Вы оцените такие перемены, на профессиональный взгляд управленца?

- Действительно, при первой возможности мы выбираемся из столицы в Ростов, поскольку здесь проходят мероприятия, в которых надо участвовать, надо встречаться со своими избирателями. И конечно я вижу, что наш город развивается. Построены такие знаковые объекты как новый аэропорт «Платов» и стадион «Ростов Арена», благодаря которым появилась возможность осваивать огромные ранее пустовавшие территории. Вокруг Ростова появились большие дорожные развязки. Отмечу такие важные объекты, как система канализации на левом берегу Дона, строительство 4-ой очереди 53 коллектора, которые позволяют вести дальнейшее строительство жилья и других городских объектов.

Конечно, существуют проблемы, но у нас сегодня у руля города и региона стоят сильные руководители, собрана хорошая команда, которой по плечу решение сложных задач. Это подтвердило блестящее проведение матчей чемпионата мира по футболу в Ростове в 2018 году. Южная столица успешно развивается, и мне, как бывшему ее мэру, особенно приятно осознавать этот факт.

 

Александр Оленев

Журналист