+7(863)296-0-111

Бондаренко Иван Афанасьевич

Место работы:
Должность:

И.А. Бондаренко (5 июня 1926 — 16 февраля 2009) — советский партийный и государственный деятель, первый секретарь Ростовского обкома КПСС (1966—1984).

Родился в селе Алексеевка ныне Первомайского района Харьковской области (Украина) в крестьянской семье. Свое детство Иван Бондаренко провел в поселке Ильинка, что в окрестностях станицы Егорлыкской. В семье росло трое детей, Иван _ младший. Родители работали в колхозе «Трудовая колонна», жили в глиняной полуземлянке. Сюда, на Дон, они переехали в 1935 году из Украины. Каким-то чудом семья выжила во время голодомора. Иван Афанасьевич Бондаренко знал, что такое настоящая нужда. С детства помнил, как погибают от истощения.

Свою трудовую деятельность начал агрономом, работал в Азово-Черноморском сельскохозяйственном институте. В 17-летнем возрасте ушёл на войну, закончил её в 1945 году в Берлине.

Трудовую деятельность начал агрономом.

С 1959 года находится на партийной работе. С 1964 года — председатель исполкома Ростовского областного Совета депутатов трудящихся, с 1966 по 1984 годы — первый секретарь Ростовского обкома КПСС.

Готовясь к переводу на работу в Москву, первый секретарем Ростовского обкома КПСС М.С. Соломенцев решил подготовить кандидатуру на пост первого лица области. Его выбор пал на Бондаренко. «Просто он был очень толковым. Восприимчивый к наукам. Усидчивый. Дисциплинированный. Бондаренко продвигали по службе за дело, а не по блату», - утверждает его давний друг Николай Дмитриевич Пивоваров, работавший в те годы вторым секретарем обкома КПСС...

Говорят, когда Бондаренко утверждали в ЦК, он по-простому так и сказал Генсеку: «Область промышленная, а я — агроном. Не во всем разбираюсь». На что Брежнев ему ответил: «Ты думаешь, я во всем разбираюсь? Подбирай нужные кадры!»...

И.А. Бондаренко - член ЦК КПСС в 1971—1986 годах. Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 7—11 созывов от Ростовской области.

И.А. Бондаренко вошел историю донского края как энергичный политик, деятельный хозяйственник, человек, обладающий большим организаторским опытом. Он руководил Ростовской областью с 1964 по 1984 годы, и этот период многие считают одним из самых благополучных в истории донского края.

Именно в «период Бондаренко» были построены многие знаковые сооружения в Ростове-на-Дону. Среди них - Главный железнодорожный вокзал, Ростовский аэровокзал, Речной вокзал, Ворошиловский мост. Началась застройка Западного и Северного жилых массивов, поселка Александровка. Население Ростова достигло миллиона жителей.

За время руководства Ростовской областью, в регионе были построены: Шахтинский хлопчатобумажный комбинат, Донецкий экскаваторный завод, Шахта им. Ленинского комсомола, Азовский комбинат детского питания, Завод «Атоммаш» и другие объекты промышленного и социального значения.

Иван Афанасьевич слыл «народным» руководителем, и отличался простотой поведения, невзыскательностью к бытовым условиям. В командировках по Дону часто ночевал в простых сельских гостиницах. В Москве не обедал в ресторанах, а обходился столовыми. Мог запросто пойти в магазин. Говорят, однажды попросил взвесить ему кило сахара. А бумага для кульков кончилась. Тогда Бондаренко снял шляпу: «Сюда ссыпь!» С сахаром в шляпе прямиком отправился к директору Горторга...

На работу в здание обкома КПСС (на улицу Энгельса, 47) Бондаренко ходил без всякой охраны пешком, хотя в его распоряжении была и «Чайка» с отличительным номером РОС 01-00.

Бондаренко был трудоголиком и от других требовал того же. Рабочий день в обкоме длился, как правило, 12 часов. Для руководящего состава суббота и первая половина воскресенья тоже были рабочими днями. При этом Бондаренко не был авторитарным руководителем. Его считали спокойным и рассудительным человеком. Советоваться с подчиненными было для него нормой. Однако, попав на ковер к Первому, даже самые властные и амбициозные быстро приходили в себя от одного его взгляда...

Иван Афанасьевич внёс значительный личный вклад в социально-экономическое развитие города Ростова-на-Дону, в строительство и реконструкцию промышленных предприятий, учреждений здравоохранения, образования, науки и культуры, жилья, в благоустройство города.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, большой личный вклад в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов растениеводства и животноводства первому секретарю Ростовского обкома КПСС Бондаренко Ивану Афанасьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Среди государственных наград И.А. Бондаренко - три ордена Ленина, Орден Трудового Красного Знамени, Орден Отечественной войны 2-й степени.

За энергичную деятельность на благо нашего города, Ивану Афанасьевичу было присвоено звание Почетного гражданина Ростова-на-Дону. На фасаде дома на улице Пушкинской, где он проживал, установлена мемориальная доска. В парке имени Октябрьской Революции ему установлен бронзовый памятник (скульптор Анатолий Скнарин). Бронзовая скульптура получилась три метра высотой. «Я лепил ее два месяца и всю свою сознательную жизнь», _ так сказал заслуженный художник России А.А. Скнарин, подчеркнув, что для него очень много значит эта работа, так как он лично знал Ивана Афанасьевича, и высоко ценил его не только как руководителя, но и как человека.

То же самое могут подтвердить многие, кому довелось работать рядом с этим выдающимся человеком. По опросам политологов, И.А. Бондаренко признан самым эффективным руководителем Ростовской области за весь советский период.