+7(863)296-0-111

Удодов Иван Васильевич

Место работы:
Должность:

Заслуженный мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике. «Динамо» (Ростов-на-Дону).

Родился 20 мая 1924 года в Глубокой Северо-Кавказского края. Спортом начал заниматься в 1947 году. Окончил Ростовский техникум физической культуры (1956 год).

Чемпион Олимпийских игр в Хельсинки (1952 год) по тяжёлой атлетике в легчайшем весе с суммой троеборья 315 килограммов.

Чемпион мира и Европы 1953 года. Чемпион СССР 1950-52, 56 годов.

Рекордсмен мира в рывке и сумме троеборья (1952, 53 годы).

Тренировался под руководством заслуженного тренера РСФСР Марка Лукьяновича Баева.

…Его несли на руках. Современный любитель спорта, привыкший к буре эмоций, выплёскивающихся на аренах, не увидит в этом ничего удивительного. Тем более что атлет выступал в легчайшем весе и взметнуть его вверх после олимпийского триумфа мог любой товарищ по команде. А эмоции в тот момент не могли не переполнять. На Олимпийских играх в Хельсинки, где дебютировала советская команда, шла борьба за первое золото. Оно было призвано задать тон выступлениям других атлетов, причём не только в этом виде спорта. И тон блестящему выступлению советских спортсменов был задан превосходно.

Причём синхронно легкоатлеткой Ниной Ромашковой (Пономарёвой) и тяжелоатлетом Иванов Удодовым.

В историю как первая советская олимпийская чемпионка попала представительница слабого пола. Дело было не только в галантности. Был и подтекст, к спорту отношения не имевший. В годы войны, схваченный в родной Глубокой во время облавы, Иван Удодов, стал узником самого страшного фашистского концлагеря - Бухенвальда. Ещё не солдат, юноша, только перешагнувший подростковый возраст. 

…Его несли на руках и семью годами ранее, в 1945-м. Просто потому, что юный узник уже не мог самостоятельно передвигаться. Был истощён до крайности, весил менее сорока килограммов. Как и сотням тысяч других, ему довелось пройти сквозь ужасы фашистской фабрики смерти. После войны, когда во всём мире стало известно о злодеяниях фашистов, Иван Удодов, уже известный спортсмен, получил приглашение посетить те места, побывать в Бухенвальде, где создавался музей – напоминание о зверствах фашистов. Все расходы по поездке организаторы брали на себя. Он не поехал. Объяснил коротко: не вижу смысла бередить раны души. А вот день освобождения из лагеря неизменно отмечал как свой второй день рождения.

Когда в апреле 1945-го узники Бухенвальда подняли восстание, захватили лагерь и удерживали его до подхода Красной армии, полуживой Иван пластом лежал в бараке, самостоятельно двигаться он уже не мог. Выходил его, и это было чубом, чех, которого все звали дядя Саша. Он знал, что ни в коем случае нельзя сразу есть, и тем более - много. Как бы не был человек голоден, необходимо поначалу отпаивать его теплой водой, постепенно возвращать организм к естественной способности к жизнедеятельности. Выжить в Бухенвальде – это уже был подвиг.

Своими победами на тяжелоатлетическом помосте Иван Удодов убедительно доказал, что, находясь на грани физической гибели, духовно, морально он не только не был сломлен, но закалился так, что никакие нагрузки и испытания большого спорта не могли его смутить.

Вскоре после войны Иван приехал в Ростов. Тяга к спорту у него была, занимался акробатикой, пробовал силы в других видах спорта. Но больше всего ему по душе пришлась «железная игра», как называли в те времена тяжёлую атлетику. Очень многие решила его встреча с тренером Марком Баевым. Представитель славной донской спортивной династии, он в отличие от трёх других братьев, отдавших свои сердца борьбе, увлёкся тяжёлой атлетикой. И очень многие сделал для становления не только будущего олимпийского чемпиона, но и многих других очень сильных атлетов. Что же касается Удодова, то первый успех пришёл к нему в 1948 году на спартакиаде юга России. Состязания проходили в Махачкале. Набрав в сумме троеборья 252,5 килограмма, молодой спортсмен занял второе место. Через год Иван Удодов стал пятым на чемпионате страны с суммой – 277,5. А в 1951 году перешагнул заветный для спортсменов легчайшего веса рубеж в триста килограммов и впервые выиграл чемпионат СССР.

И вот дебют советских спортсменов в олимпийском движении – 1952 год, столица Финляндии – Хельсинки. На тяжелоатлетическом помосте в наилегчайшей весовой категории его основными соперниками считались два иранца – непобедимый в те годы Намьдью и его партнёр по команде Мирзаи. Непосредственно перед началом соревнований случился эпизод, о котором сам Иван Васильевич Удодов рассказывал так:

– Представили нас друг другу. Всё бы ничего, пожали руки, покивали друг другу, да и разошлись настраиваться на борьбу. Но вот тот, что постарше и поопытнее, говорит: «Ну ладно, Иван, парень ты, вижу, хороший. Я буду первым, он вторым, а ты, так уж и быть, устроишься третьим». Если честно, просто хотел в тот момент послать его куда подальше, наш великий и могучий русский язык вполне позволяет выразиться так, что и переводить не надо будет. Но потом подумал: «Чего нервы тратить?» и ответил: Гитлер меня не смог сломать, а уж ты и подавно. И пошёл разминаться.

Не знали соперники силы духа этого скромного донского парня. Борьба на помосте развернулась захватывающе острая и интересная. В первом движении – жиме Иван зафиксировал девяносто килограммов. Столько же было у Намдью, а Мирзаи вырвался на пять килограммов вперёд. В рывке донской атлет устанавливает олимпийский рекорд – 97,5 килограммов. По сумме после двух движений он достаёт Мирзаи, обоих по 187,5 килограммов. Два с половиной килограммов проигрывает им Намдью.

Битва за золотую медаль достигла апогея в третьем упражнении – толчке. Намдью в первом подходе берёт сто двадцать килограммов. Удодов отвечает пусть и рискованным, но весьма сильным в тактическом плане ходом – идёт на сто двадцать два с половиной. Если снаряд будет покорён, падёт и олимпийский рекорд в троеборье. Иван выходит на помост, как всегда, сосредоточенный, экономный в движениях. Секунду-другую постоял, словно бы гипнотизируя штангу. Потом короткое движение – и вот она уже замерла вверху. Но Намдью также справляется с этим весом. Для него, рекордсмена мира в этом упражнении, это далеко не предел.

Однако Удодова уже не остановить. Он последовательно толкает сто двадцать пять и сто двадцать семь с половиной килограммов и показывает результат триста пятнадцать килограммов в сумме троеборья. Это новый олимпийский рекорд. У Намдью остаётся последняя попытка. Чтобы обойти Удодова, он должен поднять вес, превышающий его собственный мировой рекорд на четыре с половиной килограмма, и на десять – тот вес, который покорился ему во второй попытке. Иранец долго и усердно молится, призывая на помощь Аллаха. Однако и это ему не помогает. Первым олимпийским чемпионом из советских штангистов становится Иван Удодов. Он открыл и славный список ростовчан, становившихся чемпионами Игр.

Волевой, сильный, самоотверженный. Он мог – и вполне заслуживал, скажем это с высоты нынешних лет, быть вписанным первым в историю побед советских олимпийцев. Десятилетия спустя на глаза попалось интервью первой советской олимпийской чемпионки, в котором она говорила, что, когда она выходила на свою последнюю попытку, кто-то сообщил, что Ваня Удодов уже успешно завершил выступление на помосте. Он никогда прилюдно не обсуждал эту ситуацию. И, тем не менее, его олимпийское золото было особой пробы. Ибо прийти к нему через те испытания, что выпали на его долю, мог только человек невероятно одарённый и сильный не только физически, но и нравственно, духовно. Больше всего Удодов гордился тем, что не подвёл страну, оправдал доверие. Таким он и был – безгранично преданным делу, волевым, готовым преодолеть любые испытания. После олимпийского триумфа он продолжал с блеском выступать на помосте, побеждать, устанавливать мировые и европейские рекорды. В 1953 году в Стокгольме завоевал титулы чемпиона мира и Европы. В два следующие года был удостоен серебряных наград, соответственно в Вене и Мюнхене. Четырежды становился сильнейшим в чемпионатах СССР – в 1950, 51, 52 и 56 годах. Чемпион Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1957 года в Москве, победитель спартакиады народов СССР, многократный чемпион РСФСР.

Четыре года спустя он вновь сражался за место в олимпийской команде. Выиграл чемпионат страны, что должно было окончательно решить вопрос о включении в команду в его пользу. Но, увы, выйти на помост в Мельбурне ему так и не удалось. Ссылаясь на перенесённую незадолго до этого спортсменом травму, руководство команды оставило его запасным. И, похоже, зря. Во всяком случае, если сравнивать результаты, которые показывал он на тренировочных занятиях, и итоговые килограммы победителей, видно, что Иван Удодов с высокими шансами мог вмешаться в борьбу за медали.

Иван Васильевич ушёл из жизни 16 октября 1981 года. Его имя золотыми буквами вписано в историю олимпийского движения, мирового и отечественного спорта. Через год был проведён первый турнир, посвящённый его памяти, это произошло 3-5 декабря 1982 года по инициативе областного и городского спорткомитетов. Семьдесят два штангиста из восьми донских спортивных обществ приняли участие в этих соревнованиях. Показательно, что победителем турнира в весе до 67,5 килограммов стал сын легендарного чемпиона, мастер спорта СССР Анатолий Удодов. Турнир стал ежегодным. С 1982 по 1985 год командный приз завоёвывала сборная областного совета ДСО «Труд», а в 1986 году – сборная Таганрога. Турнир быстро приобрёл популярность. В 1987 году в нём принимали участие не только донские атлеты, но и спортсмены других городов: Астрахани, Воркуты, Инты, Омска. Первенствовала на этот раз сборная команда Ростовской области.

Начиная с 1988 года турнир, посвящённый памяти Ивана Удодова был утверждён Госкомспортом СССР как один из официальных турниров для сильнейших тяжелоатлетов страны. Эта добрая традиция продолжается и сегодня. Во времена новейшей истории России его ждала разная судьба, но, так или иначе, а всегда были люди, которые старались, чтобы память о великом нашем земляке не только сохранялась, но и активно служила дальнейшему развитию спорта, популяризации его среди молодёжи. И как знать, может быть, кто-то из юных спортсменов, впервые познавших радость успеха на этих турнирах, добьётся со временем вершин, покорённых первым олимпийским чемпионом нашей страны – Иваном Васильевичем Удодовым. Сделать турнир, посвящённый его памяти, вновь событием не только российского, но и международного масштаба – это дело чести для земляков, которые понимают, насколько важен для молодёжи пример этого великого спортсмена.

 

Текст предоставил Александр Александрович Митропольский

Фото из открытых источников.