+7(863)296-0-111

Самургашев Вартерес Вартересович

Место работы:
Должность:

Заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе. СКА (Ростов-на-Дону).

Родился 13 сентября 1979 года в Ростове.

На Олимпийских играх в Сиднее (2000 год) завоевал золотую медаль в весовой категории до шестидесяти трёх килограммов. На Олимпийских играх в Афинах (2004 год) стал бронзовым призёром в категории до семидесяти четырёх килограммов. На Олимпийских играх в Пекине (2008 год) выступал в категории до семидесяти четырёх килограммов. Выбыл в четвертьфинале.

Двукратный чемпион мира. Двукратный чемпион Европы. Обладатель Кубка мира, Кубка европейских чемпионов. Многократный чемпион России.

Первый тренер – мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Сурен Казаров. К Олимпиаде в Сиднее и далее атлета готовил заслуженный тренер России Сергей Забейворота.

Сорок четыре года ждал Ростов золотой олимпийской медали в греко-римской борьбе. После триумфа Валентина Николаева в Мельбурне в 1956-м были две серебряные медали Николая Яковенко – в Мехико и Мюнхене. Была бронза Ивана Кочергина в том же Мехико. Медаль такого же достоинства завоевал в Москве Борис Крамаренко. Серебро из Барселоны привёз Ислам Дугучиев. А золота всё не было. И вот – триумф Вартереса Самургашева в Сиднее. Поистине счастливым стал Зелёный континент для донских борцов.

В двадцать лет Вартерес был уже трёхкратным чемпионом России среди взрослых, выиграл золотую медаль на чемпионате Европы. И не просто выиграл, а не отдал соперникам ни единого балла, получил приз лучшего борца континента.

А начиналось всё, едва ему исполнилось семь лет. Обычно в секции борьбы принимают мальчишек лет на пяток постарше. Но как удержишь мальчика, если старшие братья уже выходят на ковёр и добиваются заметных успехов? Вот и устраивали домашние схватки двое младших – Семён и Вартерес. А когда тяга к борьбе с каждым днём становится всё сильнее, умный, знающий, бережно относящийся к ученикам тренер, живущий рядышком – просто подарок судьбы. К тому же он прекрасно знал семью Самургашевых.

Сурен Саркисович Казаров был убеждён, что столь раннее начало спортивной карьеры во вред младшему никак не пойдёт. Ведь поначалу ни о каких серьёзных нагрузках и речи не шло. Главным для тренера было – не навредить, а значит – ни в коем случае не спешить, не форсировать подготовку юного атлета. Тонко, исподволь готовить мальчика к серьёзной борьбе. Закладывать фундамент функциональной подготовки, накапливать и шлифовать технический арсенал, совершенствовать тактику.

Помню, как Сурен Саркисович рассказывал мне о том, какой одарённый мальчик у него появился и тут же подчёркивал, что больше всего в жизни опасается ненароком перегрузить юный организм. И тренер выверял малейший шаг каждого из этапов становления юного борца. Но прежде всего ему было очень важно зажечь в душе ученика огонёк трепетной любви к виду спорта, имеющему в Ростове столь славные традиции. Казаров это умел, потому что сам был предан борьбе до мозга костей.

С первых же шагов проявилась очень ценная черта Вартереса – он наблюдал за старшими, учился, анализировал. Эта склонность к анализу, тонкому выбору наиболее эффективных путей к победе, без сомнения, сформировала его стиль. Чёткость действий в самых экстремальных ситуациях, отточенность техники, зрелость тактики – всё это он демонстрировал уже в юные годы и сохранил на добрых четыре олимпийских цикла, в течение которых был лидером в своих весовых категориях. Знатоки борьбы знают, насколько сложно, добившись олимпийского триумфа, перешагнуть через весовую категорию и вновь стать одним из лидеров мировой борьбы. Вартерес Самургашев это сумел. Как сумел выстоять и вернуться в большой спорт после нескольких критических ситуаций. Мало кто знает, что ещё в юном возрасте он получил проникающее ранение ножом в живот от какого-то подонка. Спортивное будущее в тот момент было совершенно неясным. Но первое, что он спросил у врачей, придя в себя после операции: будет ли он бороться? И сам же ответил: обязательно буду. Его слово с никогда не расходилось делом. И тогда, когда как капитан сборной команды России задавал тон и подавал убедительный личный пример. И тогда, когда сталкивался с несправедливостью. Такой, к примеру, какая произошла на Олимпиаде в Пекине, где в четвертьфинальном поединке с венгерским борцом он убедительно выиграл первый период, но один из чиновников ФИЛА, грубо нарушив существующие правила, вмешался, заставив судей принять другое решение. В итоге у Самургашева просто отняли шанс спорить за медали на его третьей Олимпиаде.

Позже международный спортивный арбитражный суд в Лозанне всесторонне рассмотрит ту ситуацию и признает несправедливость в отношении спортсмена, заставив международную федерацию спортивной борьбы принести ему извинения, а также внести коррективы в правила, дабы подобное не повторялось. Понятно, что быть вот таким образом лишённым права в третий раз подняться на олимпийский пьедестал почёта очень обидно, словами не передать. Но и тут он выстоял, не дрогнул, продолжил готовиться к Олимпиаде в Лондоне. Это делает Вартересу огромную честь. Пробиться в команду ему не удалось, появился молодой лидер, который доказал, что претендует на первый номер в сборной в этой категории по праву. Но ведь и этот лидер, и другие таланты новой волны выросли и возмужали именно потому, что имели такой пример, возможность быть рядом с ним.

Ныне в его семье уже три сына. Старшего можно видеть с отцом в борцовском зале. Так что кто знает, вполне возможно, традиции славной борцовской семьи Самургашевых продолжат и его сыновья.