+7(863)296-0-111

Петрова Майя Андреевна

Место работы:
Должность:

Заслуженный мастер спорта по гандболу. Родилась 26 мая 1982 года. Гандболом начала заниматься в одиннадцать лет в волгоградской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва.

Чемпионка мира (2009 год). Бронзовый призёр чемпионата Европы (2008 год). Чемпионка мира и Европы по пляжному гандболу (2004 год). Серебряный призёр чемпионата Европы и бронзовый призёр чемпионата мира по пляжному гандболу (2006 год). Чемпионка России (2001 год). Бронзовый призёр чемпионатов России (2004, 2005 годы). Серебряный призёр чемпионатов России (2002, 2011, 2012 годы). Обладатель кубка России (2007, 2008, 2012 годы). Финалист Кубка России (2011 год). Олимпийская чемпионка (2016, Рио-де-Жанейро). Обладательница супер Кубка России (2017 год).

Первый тренер В. Бушиев. С 2003 года выступает за «Ростов-Дон».

Есть люди, которые созданы именно для командных видов спорта, хотя и в них умеют проявить собственную индивидуальность, присущие только им лучшие качества, которые, в итоге, неизменно ставят на службу коллективу. А уж в гандболе такие люди нежны на любых позициях, во всех амплуа, но есть одно, в котором такие игроки просто незаменимы. Это позиция линейного игрока. Амплуа, надо сказать, очень дефицитное даже на уровне мирового гандбола, но говоря уже о российском. Дело в том, что оно предусматривает особые требования к игроку не только как к спортсмену, но и как к человеку, личности.

В этой позиции нужно в любое мгновение быть готовой к бою, самому суровому и жесткому, а, порой, и жестокому. На линии в гандболе, как на линии фронта, на линии огня, хотя батальные сравнения достаточно банальны, но зато очень точно передают суть того, чем занимается на площадке игрок этого амплуа.

 Обороне он должен стоять насмерть на самом сложном участке прорыва соперниц, а в атаке нередко служит тем самым тараном, который во что бы то ни стало должен прошибить, проломить самую жёсткую оборону. Но пусть не сложится у читателя ощущение, что в действиях линейных игроков всё и вся определяют только физические данные и заряженность на борьбу. Они, безусловно, важны. Но ничуть не меньше важно умение сыграть тонко и неожиданно, ворваться в линию, получить скрытый пас и в полёте завершить комбинацию эффектным броском. Когда это линейному игроку удаётся, трибуны неизменно откликаются овацией. А Майе Петровой такое удаётся нередко. Ныне это опытный, надёжный, умелый мастер, которого регулярно привлекают в национальную сборную.

Когда она была ещё совсем молода, не имела достаточного опыта выступлений  на уровне элитных клубов, всё равно было заметно, что растёт очень одарённый и перспективный игрок. Причём, игрок именно этого амплуа – линейный, для которого отобрать мяч у соперницы ничуть не менее приятно, чем завершить собственную атаку мощным броском. Он так и говорит, объясняя собственный выбор в пользу гандбола:

- Очень нравятся командные виды спорта. Когда пришла в секцию гандбола, то первое, что мне особенно понравилось – это отбирать мячи у соперниц.

Не правда ли, очень показательный штрих. Символично и то, что её дебют в официальных играх чемпионата страны прошёл именно в Ростове-на-Дону. Ей было тогда семнадцать лет. Волгоградский клуб «Аква-Динамо», цвета которого тогда защищала юная дебютантка, приехал в столицу Дона, где проходил очередной тур чемпионата. Дебют майе вполне удался, тренеры доверили ей выйти на площадку, и она не подвела, сыграла так, что на юного игрока обратили внимание не только специалисты, но и болельщики. После дебюта в Ростове, у неё остались только позитивные воспоминания. Но в тот момент она, естественно, не знала, что вскоре этот город и его лучший клуб станут для неё родными. В составе волгоградской команды она выступала с 1999 по 2003 год. В том же 2003-м перешла в «Ростов-Дон». В новый коллектив влилась на удивление быстро и органично, трибуны неизменно относились к ней доброжелательно, Болельщики всегда готовы простить любую ошибку, если видят, что игрок отдаёт на площадке всё, что может, старается прыгнуть и выше головы. А она неизменно выходит именно с такой мотивацией, сражаться за честь команды, как говорится, без страха и упрёка. Поэтому очень быстро она стала одной из любимиц ростовских болельщиков, а уж они то толк в гандболе понимают. Выросла Майя в одного из лидеров клуба, доказала, что достойна приглашения в сборную команду страны. Самым крупным достижением в её карьере до олимпийского триумфа титул чемпионки мира, завоёванный в 2009 году. Претендовала она на право быть включённой в состав олимпийской сборной, но на завершающем этапе, увы, и она, и ещё две ростовчанки оказались, как говорится, отцепленными. Кто знает, может быть, именно их и не хватило сборной в Лондоне для того, чтобы пробиться в призовую тройку. Впрочем, что было, то прошло. А она привыкла жить не прошлым, а будущим.

Как отмечает она сама, особенно по душе ей поединки острые и бескомпромиссные, когда счёт идёт – мяч в мяч, когда в предельно напряжённых концовках удаётся вырвать победу у грозного и очень сильного соперника.

И она очень хочет радовать ростовчан.

- С переездом в Ростов-на-Дону я очень многое обрела, - говорит Майя. – Свою любимую команду, свою игру, знакомство с мужем и рождение сыновей, вызов в сборную. Самую большую победу – на Олимпиаде в Рио.

Это, согласитесь, уже очень много, но немало, хочется верить, у неё ещё впереди.

 

Фото взято с www.161.ru