+7(863)296-0-111

Курамагомедов Заур Исматулаевич

Место работы:
Должность:

Заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе. Родился 30 марта 1988 года. Начинал заниматься борьбой в городе Тырныаузе.

На Олимпийских играх в Лондоне (2012 год) завоевал бронзовую медаль в категории до 60 килограммов.

Бронзовый призёр чемпионата мира (2011 год). Серебряный и бронзовый призёр чемпионатов Европы (2007 год, вес до 55 килограммов, 2010 год, вес до 60 килограммов). Двукратный бронзовый призёр Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011 годы). Двукратный чемпион России (2011, 2012 годы). Серебряный и бронзовый призёр чемпионатов России (2008, 2010 годы).

Первый тренер – заслуженный тренер России Юрий Локьяев. В центре спортивной подготовки № 1 с 2008 года. Совершенствует мастерство под руководством мастера спорта международного класса Романа Болтунова и заслуженного тренера России Арменака Гайбаряна.

За него в одинаковой степени страстно болеют в двух республиках Северо-Кавказского федерального округа и Ростовской области. Иначе и быть не могло. Его отец родом из Дагестана, мама из Кабардино-Балкарии, где он и родился – в городе Тырныаузе. Там же начал заниматься борьбой. Судьба распорядилась так, что особое внимание специалистов он привлёк, выступая на турнире братьев Самургашевых. Стал на нём сильнейшим, получил приглашение в Ростов, где продолжил совершенствование. Вскоре выиграл первенство России в возрастной группе кадетов. А затем на первенстве Европы, проходившем опять-таки в Ростове, завоевал золотую медаль.

Начало оказалось очень ярким, но в борьбе путь к самым большим победам никогда не бывает гладким. Вот и Зауру пришлось пройти через множество испытаний, прежде чем он доказал, что является первым номером сборной команды страны. Претендовал атлет и на право выступить на Олимпиаде в Пекине. Острое соперничество тогда развернулось между ним и будущим олимпийским чемпионом Назиром Манкиевым. Упорнейший поединок в финале чемпионата России, да ещё и при неоднозначном судейском вердикте, решил этот спор в пользу соперника. Уже тогда было ясно, что Зауру необходимо переходить в следующую весовую категорию. Сгонка веса к решающему чемпионату страны была столь ужасающе тяжёлой, что ему стало совершенно ясно, о чём честно и говорит сегодня, что, попади он на ту Олимпиаду, даже не представлял, как смог бы оказаться в пределах наилегчайшего веса, а тем более – успешно бороться.

Но переход в новый вес был сопряжён с дополнительными сложностями адаптации в нём. Необходимо было набирать физические кондиции. Заур знал, что как только завершит этот процесс, придут и победы. Но до поры следовали поражения. Пройти этот период с минимумом психологических потерь было крайне непросто, но тем важнее было это совершить. Он сумел этого добиться. Его стиль ведения поединков отличается предельной взвешенностью действий, надёжностью, максимальной конкретностью. Естественно, Курамагомедов очень хорошо оснащён технически, может проводить и эффектные броски, но любые внешние эффекты отходят в сторону, когда речь заходит о выборе пути к победе. Он должен быть кратчайшим и наиболее эффективным. Этому и подчинена тактика его действий, в зависимости от противника, который ему противостоит в конкретном поединке.

Выиграв два чемпионата страны подряд, завоевав олимпийскую лицензию в нелёгких поединках чемпионата мира в Стамбуле, где он удостоился бронзовой медали, Заур доказал, что является первым номером сборной России в категории до шестидесяти килограммов.

Первым его соперником на Олимпиаде в Лондоне стал алжирец Тарик Азиз Бенаисса. С первых секунд Курамагомедов действует активно, навязывает сопернику свою манеру борьбы. И хотя первая минута не приносит результата, период завершается атакой россиянина, который поднимает соперника из партера и проводит приём «задний пояс», выигрывая первый период. Во втором он действует предельно рационально, умело защищается в партере в положении нижнего. В итоге зарабатывает решающий балл, не дав сопернику провести техническое действие.

А вот поединок в четвертьфинале против одного из сильнейших борцов мира в этой категории – грузина Реваза Лашхи оказался для ростовчанина неудачным. В первом периоде он пропустил «накат», находясь в партере внизу. А во втором не сумел провести приём, уже работая в этом же положении сверху. После этого оставалось уповать на то, что грузинский атлет пробьётся в финал, и Заур получит право бороться за бронзовую медаль. Так и произошло. На пути к решающему поединку за бронзу перед ним стоял египтянин Хамед Сайед. После первого периода, завершившегося со счётом 4:1 в пользу соперника, ситуация в психологическом плане обострилась максимально. Права на ошибку у Заура уже не было. И он её не допустил. Уверенно выиграл оба периода – 4:0, 2:0.

А в решающем поединке за бронзу его соперником был чемпион мира азербайджанец Хасан Алиев. В первом периоде, борясь в партере сверху, Курамагомедов сумел провести переворот накатом и вышел вперёд. А во втором, когда в партере сверху уже работал соперник, за двенадцать секунд до конца сумел провести контратаку и заработал два решающих балла. Завоёванная бронза свидетельствует о силе духа и характере донского борца.

Он сейчас в таком возрасте, что не только можно, но и нужно ставить перед собой большие задачи. С этим он и готовится войти в новый олимпийский цикл.

 

Фото взято с KP.RU