+7(863)296-0-111

Коржаненко Ирина Николаевна

Место работы:
Должность:

Заслуженный мастер спорта по лёгкой атлетике. Родилась 16 мая 1974 года в Азове.

Участница Олимпийских игр в Атланте (1996 год) и Афинах (2004 год) в состязаниях по толканию ядра.

Бронзовый призёр чемпионата мира в помещении (1997 год). Чемпионка мира в соревнованиях в помещении (2003 год). Чемпионка Европы (2002 год). Чемпионка Европы в состязаниях в помещении (1998 год). Чемпионка всемирной универсиады (1997 год). Чемпионка Игр доброй воли (1998 год). Пятикратная чемпионка России (1995, 1997, 1998, 1999, 2004 годы).

Первый тренер – заслуженный тренер России Юрий Артёмов. Тренировалась под руководством заслуженного тренера России Николая Копанёва.

Когда азовская школьница пришла в родном городе на свою первую тренировку по лёгкой атлетике, естественно, даже самый проницательный специалист не смог бы сказать, в каком же виде программы этого вида спорта она способна состояться как перспективная спортсменка. Тренер отметил только, что девочка рослая, физически крепкая. А к специалисту она попала замечательному – Юрию Артёмову, открывшему для большого спорта такой незаурядный талант, как Тамара Быкова. Начались тренировки, на которых было очень интересно, желание заниматься крепло в ней от занятия к занятию. Так и сама не заметила, как вместо привычного для всех начинающих подхода, когда занятие спортом не более чем игра, начало формироваться куда более серьёзное отношение – стремление чего-то достичь, состояться именно в этом деле.

Впрочем, тогда она и не предполагала, что её специализацией в лёгкой атлетике станет именно толкание ядра. Ирина неплохо проявляла себя в беге, прыжках в длину, специалисты видели её перспективы в семиборье. На эту специализацию её и рекомендовали в гремевшую в те времена на весь Союз школу-интернат № 10 спортивного профиля. Там и произошла встреча с Николаем Копанёвым, ведущим специалистом области в толкании ядра. Ох как на первых порах она не хотела этим заниматься! Как признавалась значительно позже, когда пришли громкие победы, была на грани того, чтобы просто бросить занятия спортом. Но тренер умел убеждать, всеми силами старался пробудить интерес именно к этому виду программы лёгкой атлетики, потому что видел в ней огромный потенциал. К тому же Ирина как человек волевой и решительный, умеющий трудиться для достижения цели очень упорно, можно сказать, самозабвенно, не могла проявить слабость, отступить.

А тут подоспело время первых международных состязаний. В Брюсселе проходили первые всемирные детско-юношеские игры, и она, победив на первенстве страны, завоевала право в них участвовать. В пятнадцать лет девочка из провинции увидела совершенно другой мир, впечатления были столь яркими, что и словами не передать. К тому же она завоевала серебряную медаль. Всё это во многом и определило её окончательный выбор. Мечтала стать хирургом, но связала свою жизнь с большим спортом, потому что увидела другие горизонты и возможности. С того момента отношение к тренировочной работе стало ещё более основательным и серьёзным. Вместе с наставником ставили конкретные цели и шли к ним тем упорнее, чем сложнее было их достичь, естественно, подкрепляя всё это объёмной и разноплановой учебно-тренировочной работой. Но путь к вершинам большого спорта никогда не бывает ровным и гладким. Вот и у неё, хотя продолжала работать очень целеустремлённо, наступил довольно длительный этап, когда прогресс серьёзно замедлился. Это очень сильно давило психологически.

Через что-то подобное проходят практически все спортсмены, в любом виде спорта, особенно на этапе перехода из возрастной группы юниоров во взрослые. В такой ситуации очень важно не сломаться психологически, поверить в себя, приобрести опыт крупнейших соревнований. Важнейшим этапом на этом пути стали Олимпийские игры в Атланте, куда Ирина попала ещё совершенно необстрелянной, не имевшей достаточного опыта серьёзных международных состязаний. Заняла восьмое место, но опыт приобрела неоценимый. Поняла, что можно и нужно справляться с психологическими перегрузками ответственных стартов, целенаправленно готовить себя к этому. Очень помог в этом плане чемпионат мира в помещениях, проходивший в начале марта 1997 года в Париже. Она показала результат 19 метров 49 сантиметров, что принесло бронзовую медаль. С того момента началось мощное движение вперёд, принесшее Ирине множество побед.

Она выстояла во многих очень сложных ситуациях, доказала право на новую олимпийскую попытку, пробившись в состав команды на Игры в Афинах. Её выступление там было потрясающим, она не оставила соперницам ни единого шанса. Но потом случилось то, что до сих пор и специалистами, и любителями спорта оценивается очень неоднозначно. В истории её дисквалификации за допинг множество нестыковок, а то и просто не поддающихся логическому объяснению моментов. Она не вернула золотую олимпийскую медаль именно в надежде на объективное разбирательство ситуации. Но, увы, этого никто не стал делать. А сама она и сегодня стоит на том, что никакого допинга не употребляла. Анализы, сделанные перед самым выездом в Афины и сразу после возвращения, доказывают это. Что это было – провокация, диверсия, некая политическая игра?.. И сегодня определённо ничего сказать невозможно.

Но факт, что Ирина, её родные и близкие оказались в тяжелейшей ситуации. Было архисложно по множеству причин, но она выстояла. Живёт в Ростове. Проявила себя как очень вдумчивый наставник. Её опыт и знания востребованы в индивидуальной работе по фитнесу. Она благодарна множеству людей за поддержку, оказанную в сложные для неё времена. И очень хочет верить, что когда-нибудь, возможно, удастся помочь талантливым девочкам осуществить то, что, увы, не удалось ей самой.