+7(863)296-0-111

Чичерова Анна Владимировна

Место работы: Сборная России по прыжкам в высоту
Должность: Спортсменка

(род. 22 июля 1982 года, Белая Калитва, Ростовская область, СССР) — российская прыгунья в высоту, олимпийская чемпионка 2012 года, чемпионка мира и Европы, 7-микратная чемпионка России. Заслуженный мастер спорта России, член сборной России по лёгкой атлетике с 2003 года.

Анна Чичерова – российская легкоатлетка, прыгунья в высоту, заслуженный мастер спорта России. Анна находится в сборной России по легкой атлетике с 2003 года. На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне заняла первое место по прыжкам в высоту.

Анна Владимировна Чичерова родилась 22 июля 1982 года в городе Белая Калитва, Ростовская область. Вскоре после рождения родители переехали в Ереван, Армения, поэтому в свидетельстве о рождении значится этот город. Дочь решила пойти по стопам своих родителей. Легкая атлетика была ей по сердцу, а основной ее дисциплиной стали прыжки в высоту. В 1993 году, когда Анне было 11 лет, она прыгала в высоту на 1,35 метров. Но с годами и тренировками она продвигалась вперед.

Результаты Анны Чичеровой позволили ей поехать на Олимпиаду 2004 года в Афины. Но по результатам состязаний она оказалась на шестом месте. В тот раз ей покорилась пока еще не олимпийская высота в 1,96 метра.

Тратить время Анна не стала. Тренировки продолжались, а результаты постепенно ползли вверх. Можно отметить, что прыгунья заняла в 2005 году первое место на универсиаде в Измире (Турция). В том же году она дважды брала награды высшей пробы на чемпионате России, проходившем в Волгограде и на чемпионате Европы, проходившем в Мадриде (Испания). Надо отметить, что на последнем она взяла высоту в 2,01 метра. Начиная с 2007 года, Анна прыгала не ниже 2 метров.

На чемпионате мира по легкой атлетике проходившем в Осаке (Япония) в 2007 году, Анна установила свой личный рекорд – 2,03 м. Но такой результат, позволил ей взять только серебряную медаль, так как соперница из Хорватии Бланка Власич обошла ее на пару сантиметров.

В следующем году, Анна сумела пробиться в фавориты и получила путевку на Олимпийские игры 2008 в Пекин. Там она выступила с результатом 2,03 метра и завоевала бронзовую медаль. Эта победа на олимпийских играх стала первая.

На следующих своих соревнованиях в чемпионате мира в 2009 году, Анна Чичерова заняла второе место, а в 2011 году первое.

И самое волнующее событие в жизни Анны прошло на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Здесь как говориться Анна выложилась по полной, и заняла первое место. Со второй попытки ей покорилась высота в 2,05 метров. На втором месте оказалась американка Бриджетта Баррет с результатом 2,03. На третьем месте тоже россиянка Светлана Школина с результатом в 2,03 метра (третье место, так как взяла высоту только с третьей попытки).

Отец Владимир Чичеров спортсмен, прыгун в высоту. Мать так же занималась спортом, она играла в баскетбол. У Ани есть младший брат, он так же занимается спортом, выступает в тройном прыжке .

Анна Чичерова вышла замуж за бывшего спринтера Геннадия Сергеевича Черновола. В 2010 году у них родилась дочка, которую назвали Ника. Для поддержания себя в хорошей физической форме, Анна следит за своим питанием, ведь для того чтобы хорошо прыгать нужно быть легкой. В ее рационе нет сладкого и мучного. Кроме этого, как считает Анна, важно не наедаться на ночь. Олимпийская чемпионка любит готовить сама.

Своим хобби Анна называет чтение книг, поход с друзьями в кино, музыка. Еще ей нравятся экскурсии в различных городах России. Хорошая компания тоже отличная возможность провести время.

Образование :

Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (Москва)

Награды:

  • Орден Дружбы (13 августа 2012 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года в городе Лондоне (Великобритания) [8]

  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2 августа 2009 года) —за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине [9]

  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (29 апреля 2003 года) — за большой вклад в развитие отечественного спорта и высокие личные показатели в служебной деятельности[10]

  • Заслуженный мастер спорта России