+7(863)296-0-111

Андреев Сергей Васильевич

Место работы:
Должность:

Сергей Андреев мастер спорта международного класса по футболу. СКА (Ростов).

Родился 16 мая 1956 года в Ворошиловграде. Спортом начал заниматься в 1966 году.

Бронзовый призёр Олимпийских игр в Москве. Лучший бомбардир олимпийского футбольного турнира.

Обладатель Кубка СССР (1981 год). В команде СКА играл с 1978 по 1985 год. В высшей лиге провёл 167 игр, забил 69 мячей. В первой лиге – 94 матча, 57 мячей. Лучший бомбардир чемпионатов страны (1980 год – 20 мячей, 1984 год – 19 мячей). Единственный футболист страны, входящий в клубы бомбардиров как высшей, так и первой лиг.

Участник чемпионата мира (Испания, 1982 год). Выступал в «Ростсельмаше», играл в Швеции.

От футбольного турнира Олимпиады в Москве остались двойственные чувства. С одной стороны, сборная играла зрелищно, результативно, Сергей Андреев стал лучшим бомбардиром футбольного турнира Олимпиады. С другой стороны, осечка в матче с командой ГДР не позволила выйти в финал и бороться за золото, претендовать на которое команда могла по праву.

– Первый матч мы проводили против команды Венесуэлы, – вспоминает Сергей Андреев. – Мы, конечно, знали, что сильнее соперника, но старт есть старт. Волнение было сильным, оно мешало, нужен был гол, как можно быстрее. И он состоялся на третьей минуте. Нам удалась мгновенная комбинация, завершить которую довелось мне. Забитый мяч снял напряжение, мы заиграли раскованно, легко. Разыгрывали красивые комбинации, в итоге уверенная победа – 4:0. А вот следующая игра, со сборной Замбии, сложилась, против ожидания, непросто. Началось всё с разминки. Два игрока команды соперника вышли на неё вместе с нами, на одну половину поля. Цель, похоже, имели одну – помешать нам размяться и по возможности, как говорится, выбить из колеи психологически. Мельтешат перед Дасаевым. Вначале мы даже не поняли, в чём дело. Потом они убежали на свою половину, но кое-чего, видимо, всё же добились. Появилась у нас какая-то нервозность. Мой опекун играл не то чтобы грубо, но и не чисто. То подтолкнёт, то за майку ухватит, то на ногу наступит. Словом, провоцирует. Знаю, что отвечать той же монетой нельзя, надо только результативной игрой. Но в то же время чувствую, что начинаю заводиться. А это в игре союзник плохой. А тут ещё нам гол забивают. По иронии судьбы забивает один из тех двоих, которые нам на разминке мешали. Но мы нашли в себе силы и выиграли – 3:1. Вымученная вышла победа. Сделали выводы, на игру со сборной Кубы вышли с отменным настроением. Важно было победить уверенно, занять первое место в группе. В первом тайме забили пять мячей. Три из них на моём счету. Кроме того, сделал ещё две голевые передачи, в итоге – 8:0.

Следующая игра – со сборной Кувейта. У них блестяще играл вратарь. Мы вели – 2:0, но потом пропустили гол, занервничали, но до победы игру довели. На матч со сборной ГДР настраивались самым серьёзным образом. Полуфинал. Этим всё сказано. Да и соперник считался одним из основных претендентов на медали. Но пропустили один гол, и отыграться, увы, не смогли. Дважды попадали в штангу. На мой взгляд, и пенальти в ворота гостей судья мог назначить, но не сделал этого, хотя дважды нас сбивали в штрафной площадке. На последней минуте матча всё ещё могло измениться, но Хидиятуллин не попал в пустые ворота, красиво пробив в падении головой.

Время – лучший лекарь, но и по прошествии десятилетий кажется, что боль в душе от этой неудачи так и не утихла. Не для того чтобы оправдать наше горькое поражение, вспоминаю то состояние, в котором вошли после матча в раздевалку. Просто жить не хотелось. Так потрясло нас это поражение.

Нам сказали: «Что же после драки кулаками махать, надо теперь хотя бы бронзовые медали завоёвывать». Первый тайм игры со сборной Югославии провели из рук вон плохо. Никак не могли взять себя в руки после потрясения накануне. В перерыве даже всегда корректный, интеллигентный Константин Иванович Бесков не выдержал, устроил головомойку. Встряска пошла на пользу, во втором тайме мы забили два мяча. Последний гол футбольного турнира Олимпиады был мой. Он помог мне завоевать звание лучшего бомбардира.

Вот как описывал этот гол в журнале «Спортивная жизнь России» заслуженный тренер СССР В. Ивашков: «Несколько раз Андреев наносил точные удары по воротам соперников, но вратарь доставал верхние мячи, показав, что здесь он почти непробиваем. Сергей учёл это обстоятельство. Вот Гаврилов филигранным пасом вновь бросил его в прорыв. Оказавшись в выгодной позиции, Сергей на этот раз не ударил верхом, а жёстко послал мяч над землёй, на метровой высоте, и он победно затрепетал в сетке».

– Да, стать лучшим бомбардиром футбольного турнира Олимпиады, конечно же, почётно, – продолжает Сергей Андреев. – Иметь медаль – тоже. Но всё же выступлением на Олимпиаде в Москве мы остались недовольны, да и многочисленные болельщики тоже. Выиграть золотые медали мы не сумели, хотя и могли. Вот какова цена осечки всего в одном матче. Но уровень игры сборной был стабильным и достаточно высоким. О чём свидетельствует и тот факт, что после огорчительной неудачи в полуфинале Олимпийских игр костяк команды остался прежним. Добавились лишь Блохин, Буряк и Кипиани, по положению не имевшие права играть на Олимпиаде. Хотя это было и несправедливо – не допускать к участию в Олимпийских играх тех мастеров, которые выступали на чемпионате мира.

1980 год. Москва. Матчи группового этапа.

20 июля. СССР – Венесуэла – 4:0 (3:0). Голы: Андреев (3), Черенков (25), Гаврилов (34), Оганесян (51).

22 июля. СССР – Замбия – 3:1 (1:1). Голы: Хидиятуллин (9, 51), Читалу (13), Черенков (87).
24 июля. СССР – Куба – 8:0 (5:0). Голы: Андреев (8, 27, 44), Романцев (20), Шавло (43), Черенков (55), Гаврилов (75), Бессонов (77).
1/4 финала. 27 июля. СССР – Кувейт – 2:1 (1:0). Голы: Черенков (30), Гаврилов (51), Султан (59).
1/2 финала. 29 июля. СССР – ГДР – 0:1 (0:1). Гол: Нетц (16).
Матч за 3-е место. 1 августа. СССР – Югославия – 2:0 (0:0). Голы: Оганесян (67), Андреев (82).
Финал. 2 августа. Чехословакия – ГДР – 1:0.