+7(863)296-0-111

Воронцова Антонина Ивановна

Место работы: Отдел образования Кировского района города Ростова-на-Дону
Должность: Начальник

Антонина Ивановна Воронцова (в девичестве Федотова) родилась в Калужской области. В многодетной семье она была самым младшим. Отец - Иван Семенович Федотов – был строителем, а мама - Анна Петровна воспитывала детей. Вспоминания Антонина Ивановны о детских годах проникнуты необыкновенной теплотой:  «Отец с матерью очень любили друг друга, и эта любовь передавалась нам, детям. Нас воспитывали в строгости. Ведь совсем не обязательно баловать детей, чтобы они чувствовали любовь родителей. Мне очень повезло, что я росла в такой семье и с самого детства понимала, что такое настоящая любовь, взаимоуважение, дружба, порядочность, честь».

Антонина  Федотова  всегда мечтала стать педагогом. «Все наши игры похожи на школьные уроки,  - делится мыслями Антонина Ивановна. - Пройдет дождь -  мы рисуем на песке тетрадки и  пишем в них диктант. Я очень расстраивалась, когда находила у подружек ошибки, и была уверена, что, если бы я сама писала диктант, то точно получила бы пятерку…»

В общем, роль учительницы наша героиня примеряла с детства. Поэтому после окончания средней школы, не раздумывая, подала документы в приемную комиссию Калужского государственного педагогического университета имени К.Э.Циолковского. Поступив на факультет иностранных языков, студентка в течение пяти лет училась с удовольствием и в итоге в совершенстве освоила профессию учителя немецкого и английского языков.

В родной сельской школе, где Антонина Ивановна начала свою трудовую деятельность,  изучали только немецкий язык. Молодой педагог Федотова ввела в процесс обучение еще и английский. «И сейчас думаю, что сделала правильно, - подчеркивает А. Воронцова. - Я видела, что распространение английского языка идет очень активно. И не ошиблась: на сегодня это уже язык международного общения». Через год работы  Антонину Федотову назначили заместителем директора, она возглавила Совет молодых учителей района, была секретарем комсомольской организации. С головой погрузившись в педагогическую и общественную деятельность, она не подозревала, что в ее жизни скоро произойдут серьезные изменения.

Рассказывая о первой поездке на море, в Крым, той самой, которая подарила встречу с Сергеем Алексеевичем Воронцовым, Антонина Ивановна улыбается. Произошло знакомство  в автобусе, который вез туристов в Севастополь. Буквально излучая счастье, наша героиня продолжает: «Знали мы друг друга девять дней. И,  если бы мне кто-то тогда сказал, что я так быстро выйду замуж, я не поверила бы. Но Сергей Алексеевич меня покорил. Наверное, это и есть судьба…». Так Антонина Федотова стала Воронцовой, переехав к мужу в Ростов-на-Дону.

В новом для неё городе она стала не только учителем иностранного языка в средней школе № 83 Железнодорожного района, но и классным руководителем. Именно из этого класса вышло впоследствии немало достойных людей. Например, Наталья Путилина, которая окончив Ростовский пединститут, вернулась в родную школу учителем русского языка, затем работала завучем в гимназии № 45 Кировского района города Ростова-на-Дону, а с 2006 года стала её директором. Сегодня гимназия № 45 – лучшее образовательное учреждение не только Донского края.  Уже в течение ряда лет она входит в топ – 500 лучших школ России.

Другой ученик Антонины Ивановны Михаил Тихонов, получив 2 высших образования, является сегодня министром промышленности и энергетики Ростовской области.

Некоторое время спустя Антонина Воронцова перешла в Советский район города Ростова-на-Дону, став заместителем директора средней школы №112, а в  2001 году была назначена начальником отдела образования Кировского района донской столицы. «Отдел у нас небольшой, - рассказывает Антонина Ивановна. – Всего 4 специалиста: я, как руководитель, мой заместитель, главный специалист и методист, работающий с детскими садами, - непосредственно занимаются работой с образовательными учреждениями. В районе 11 детских садов и 9 школ. Все они востребованы городским сообществом. Причина этого кроется, безусловно, в высоком уровне качества образовательной подготовки, что всегда отличало систему образования Кировского района».

Антонина Ивановна справедливо считает свою жизнь успешной и прямо об этом говорит. «Мне всегда везло на людей, - акцентирует внимание А.И. Воронцова – которые многому могли меня научить. И я училась. И учусь до сих пор. Уверена, что именно в этом и кроется секрет успеха современного педагога, и тем более современного руководителя. Жизнь постоянно бросает вызовы, предъявляет строгие требования. И соответствовать этим требованиям может только тот, кто непрерывно и жадно впитывает новые знания, новые идеи».

Остается добавить, что супруг нашей героини, Сергей Алексеевич Воронцов,  полковник ФСБ в отставке, Почетный сотрудник контрразведки является доктором юридических наук, профессором, автором ряда учебников и ста научных работ. В семье Воронцовых двое детей и двое внуков.