+7(999)69-11111

Назарова Вера Николаевна

Место работы: Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение (МАДОУ) города Ростова-на-Дону «Детский сад № 106»
Должность: Заведующая

В детском саду воспитатель формирует в душе маленького человечка структуру будущей личности. Здесь важно все: и то, как педагог общается с детьми, – формально или с любовью, теплотой, и то, как он обучает и воспитывает дошколят в процессе игры, той самой, которая заполняет всю детскую жизнь, без отдыха и покоя. Эта привязанность к ролевой игре и любовь к общению с малышами помогли в свое время Вере Николаевне Назаровой принять решение: кем стать в жизни, выбрать профессию по душе.

Родилась она (тогда еще Игнатова) 21 марта 1962 года в Первомайском районе города Ростова-на-Дону. «Улица наша небольшая, жили мы дружно, - вспоминает Вера Николаевна. - И вся уличная малышня находилась на моем попечении. Я с ними играла, нянчила их, они со мной и концерты устраивали, и мамам подарки придумывали, даже обедали вместе …».

Собственно, по этой причине Вера и выбрала профессию воспитателя детского сада, чем весьма удивила отца Николая Никифоровича, работавшего водителем в строительно-монтажном управлении, и мать Надежду Павловну, которая трудилась в Ростовском проектном институте мелиорации инженером-проектировщиком.

Училась Вера Игнатова в школе № 19, которую окончила в 1977 году, в этом же году поступила в дошкольное педагогическое училище города Ростова-на-Дону. Через четыре года, завершив учебу в педагогическом училище и, получив диплом воспитателя детского сада, она по распределению была направлена в город Новочеркасск, где работала воспитателем детского сада № 31 «Орленок». Это были годы ее профессионального становления под руководством заслуженного работника народного образования Анны Ивановны Ляховой, которая в тот период времени являлась заведующей этим детским садом. Примерно в те же годы Вера Игнатова познакомилась с Владимиром Назаровым, студентом политехнического института, а через некоторое время они сыграли свадьбу. В 1983 году в их семье родился сын Алексей, а в 1987-м второй сын, которого назвали Александром.

В 1982 году семья Назаровых переехала в Ростов-на-Дону. Вера Николаевна была принята на работу в детский сад № 243/17 производственного объединения «Ростсельмаш» воспитателем. В 1995 году окончила Ростовский государственный педагогический институт. С 1993-го по 1997 год работала воспитателем-методистом в детском саду № 305 города Ростова-на-Дону. С 1997-го по 2002 год - методистом в дошкольном

образовательном учреждении компенсирующего вида № 26 для детей с нарушением зрения. В ноябре 2002 года Вера Назарова получила назначение на должность заведующего детским садом № 106.

МАДОУ № 106 Первомайского района города Ростова-на-Дону принимает детей от 2 до 7 лет. В детском саду 17 возрастных групп для детей дошкольного возраста с 12-часовым пребыванием детей и 1 группа кратковременного пребывания для детей, по разным причинам не посещающих детский сад. На территории МАДОУ расположен мобильный детский сад на 160 мест. На территории детского сада расположены не только игровая зона с современным игровым оборудованием, но и спортивная площадка с тренажерами, площадка для обучения детей правилам дорожного движения.

Что в своей работе Вера Николаевна видит главное? «Сплоченность всего коллектива педагогов-единомышленников, - рассуждает она, - и любовь к детям. Когда вы любите ребенка и смотрите на него, как на чудо, понимаете и охраняете особый мир детства, признаете в нем личность, – вот тогда из него и вырастает чудо – человек, в хорошем смысле слова. Детский сад – это мир душевных прикосновений. Воспитатель для каждого ребенка – вторая мама, арбитр, друг. «Случайные» люди в детском саду не приживаются. Если тебе не интересно работать с детьми, если ты не понимаешь ценность детства, то не мучай себя…».

«Мы получаем удовольствие от своей работы, - продолжает Вера Николаевна, - и поэтому всегда достигаем результатов. У нас не принято делить детей на «способных» и «неспособных». Успехов добивается каждый ребенок на каждом занятии – и это видят родители. Мы уважаем право родителей знать и видеть, чем занимается ребенок».

В детском саду ежегодно проводятся такие мероприятия, как «Неделя открытых дверей», когда родители участвуют вместе с детьми в занятиях, кружковой работе, Вместе с детьми и сотрудниками родители также участвуют в субботниках, сажают цветы на клумбах и ухаживают за ними. С участием родителей прошел, например, флешмоб, уже второй и был посвящен очередной годовщине нашего родного города и 80-летию Первомайского района.

По словам В.Н. Назаровой, педагоги детского сада ориентируются на личностные особенности ребенка, поддерживая его желания и стремления. Дети на занятиях заводят верных друзей, обретают навыки общения, что помогает им успешно вливаться в детсадовский, школьный и любой другой коллектив. Воспитатели и специалисты стремятся изменить стандартный подход к обучению и помочь детям легко побеждать в учебе и жизни, а

родителям – увидеть и раскрыть таланты ребенка, пробудить в нем интерес к знаниям.

В настоящее время в МАДОУ существует сеть дополнительных образовательных услуг:

· студия «Акварелька»;

· вокальное пение;

· лечебная физкультура;

· раннее обучение английскому языку;

· формирование основ экологических знаний;

· хореография;

· художественное творчество;

· эстетическая гимнастика.

В рамках сетевого взаимодействия к работе с детьми привлекаются педагоги учреждения дополнительного образования Первомайского района города Ростова-на-Дону «Центр развития творчества детей и юношества» и «Дворец творчества детей и молодежи» города Ростова-на-Дону, работники городской централизованной библиотечной системы (библиотека им. М.Ю. Лермонтова).

Остается добавить, что МАДОУ «Детский сад № 106» - дружное сообщество педагогов, родителей и детей, им под силу решать самые сложные задачи, которые выдвигает перед ними современная сложная и порой непредсказуемая жизнь.

Николай Асташкин