+7(999)69-11111

Дудукалов Егор Владимирович

Место работы: Южно-Российский институт управления — филиал Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Должность: Декан факультета управления

Родился в г. Ростове-на-Дону в семье ученого-геолога и инженера в области мелиорации, свое будущее с наукой связывать никогда не планировал. В детстве Егор Владимирович мечтал стать Президентом — чтобы вершить большие и благородные дела, делать жизнь соотечественников лучше и счастливее. В более сознательном возрасте —  врачом, чтобы спасать людям жизни, еще позже программистом, чтобы менять мир благодаря прорывным технологиям. И что-то из намеченного уже сбылось. Первый шаг — поступление в Ростовский-на-Дону колледж связи и информатики, где юный Егор получил специальность разработчика программного обеспечения. Следующий шаг —  получение диплома Северо-Кавказской академии государственной службы по итогам обучения на факультете, деканом которого сейчас является.

—  В юном возрасте тебе все кажется возможным и достижимым, —   улыбается Егор Владимирович. —  Сегодня у нас на факультете есть такой слоган «Поступи на Президента», в котором мы обыгрываем именно эту мечту, которая когда-то была моей, хотя, возможно, я с ней еще не расстался окончательно. А чтобы прийти к мечте, я решил заняться изучением экономических законов, которые движут обществом.

Изучение наук Егор Владимирович всегда стремился сочетать с практической деятельностью. Еще будучи студентом первого курса СКАГС, он был принят по совместительству на работу в учебное управление, где ему поручили за несколько дней составить расписание, по которому с 1 сентября стал работать весь вуз.

—  Составление расписаний —  то, с чего я начал свою карьеру в Академии. Это была непростая задача, но я благодарен работавшей в то время начальником планово-финансового отдела Валентине Александровне Горожанкиной и Владимиру Яковлевичу Гишко, бывшему тогда начальником учебного управления, за то, что дали мне возможность начать свою карьеру еще в мои студенческие годы, —  говорит Егор Владимирович.

Исследовательская деятельность началась в 2004 году с публикации первой научной статьи. На сегодняшний день Е.В. Дудукаловым опубликовано более полусотни научно-исследовательских работ, в том числе две монографии. Направление научных интересов — самое востребованное: влияние цифровизации на глобальные процессы в экономике, управлении, образовании. Егор Владимирович сумел найти свой путь, за что он очень признателен своим педагогам:

—  Когда я заканчивал СКАГС в 2007 году, был большой соблазн уйти в бизнес. Определяющую роль в моей судьбе сыграли тогдашний ректор Владимир Георгиевич Игнатов и зав. кафедрой экономической теории и предпринимательства Татьяна Владимировна Игнатова. Они предложили мне остаться в аспирантуре, и это стало решающим фактором для выбора научно-педагогической карьеры. Татьяна Владимировна стала моим научным руководителем. Мне хотелось заниматься изучением процессов, которые имеют непосредственное влияние на экономику. Теоретики грешат оторванностью своих исследований от реальности, а у меня имелся технический и экономико-управленческий бэкграунд. Благодаря этому сочетанию я занялся изучением нового тренда —  цифровизации экономики. В 2007 году это казалось преждевременным, но сегодня цифровая трансформация всех сфер жизни стала неоспоримой реальностью. Я закончил докторантуру в 2018 году, и мое направление в науке связано с этой темой.

Е.В. Дудукалов проводит исследования на стыке технических и экономико-управленческих дисциплин, а труды посвящены проблемам цифровой трансформации экономики в целом, а также отдельным ее аспектам, в том числе технологиям, образованию, международным отношениям, формированию политико-административных элит в информационном обществе. Современные достижения информатики, вычислительной техники и телекоммуникаций породили новый вид высокой технологии, которая перестала быть чисто технической дисциплиной и теперь влияет на жизнь каждого человека и на все общества в целом. Уровень использования информационных технологий стал одним из главных факторов повышения конкурентоспособности государства на мировой экономической и политической арене. Информатизация создает новые форматы взаимодействия власти, общества и бизнеса, она содействует социальной интеграции и мирному сосуществованию различных социальных институтов и групп внутри государства. С наступлением ХХI века научно-техническая революция превращается в интеллектуально-информационную —  с этим фактором надо не просто считаться, его надо изучать, чтобы разрабатывать новые прикладные технологии.

Исследования Е.В. Дудукалова по проблемам информационной и цифровой экономики опередили свое время, получили широкую апробацию, внедрение и международное признание. За последние пять лет его труды были процитированы или упомянуты учеными из России, США, Великобритании, Италии, Южной Кореи, Литвы, Белоруссии, Малайзии, Индонезии и других стран.

Е.В. Дудукалов входит в состав редакционной коллегии журнала «Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление», включенного в перечень рецензируемых научных изданий ВАК РФ, регулярно выступает в роли рецензента и научного редактора, а также осуществляет оценку кандидатов на замещение должностей государственной гражданской службы в регионе. В течение ряда лет он осуществлял общественную работу в качестве председателя участковой избирательной комиссии, является соорганизатором и членом жюри нескольких олимпиад, в том числе Всероссийской олимпиады школьников Президентской Академии, ответственным секретарем приемной комиссии, членом Ученого совета Южно-Российского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Учебно-методического совета по менеджменту, преподает на кафедре государственного и муниципального управления, состоит в нескольких российских и зарубежных академиях наук. Неоднократно награжден благодарностями и почетными грамотами Президентской Академии за успехи в профессиональной деятельности.

— Думаю, что, когда меня избрали деканом в 2015 году, я был определенно одним из самых молодых деканов как в нашем регионе, так и у нас в стране, — говорит Е.В. Дудукалов. —  В системе образования, особенно в последние годы, появляется все больше успешных молодых людей. Они становятся даже проректорами и ректорами в возрасте около 30 лет. Но деканами — гораздо реже, поскольку это очень специфическая работа. Декан — всегда был и остается больше, чем просто менеджером, которому достаточно оперировать управленческими категориями и потоками финансов. Даже проработав пять лет деканом, а до этого несколько лет — заместителем декана, я все еще вижу массу направлений, по которым можно улучшить свою работу, все еще учусь. Кстати, в своей административной работе я многому научился у Елены Юрьевны Золочевской — заместителя директора нашего института, — с которой мы работаем уже более 15 лет и которой я благодарен за поддержку во многих моих начинаниях.

С деканством связано интересное совпадение в моей жизни, и это именно совпадение, хотя не все в это верят. У меня есть старший единокровный брат, который также является деканом в другом вузе и даже в другом городе. Он тоже отдал системе образования многие годы, но мы даже не знали о существовании друг друга до недавнего времени. Это очень необычно, когда ты в свои тридцать лет впервые встречаешь своего брата и узнаешь, что он, как и ты, является деканом в вузе!

Е.В. Дудукалов включен в состав экспертов Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации. Свои наработки — каким образом новые информационные технологии можно применять в образовании — он может использовать на практике и успешно делает это, уделяя много времени работе с молодежью.

— Считаю, что поддерживать талантливую молодежь нужно обязательно, и наша работа помогает достойным школьникам реализовывать свои амбиции, в хорошем смысле этого слова. Если говорить о моей нынешней работе на факультете управления, то мы готовим будущих государственных и муниципальных служащих, а также квалифицированных менеджеров для корпоративного сектора. Они должны быть профессионалами, готовыми развивать нашу страну эволюционно. Такой результат достигается не только обучением, но и воспитанием.

Последнее возможно только своим примером. Причем искренне — студенты моментально чувствуют фальшь. Наши студенты обучаются в абсолютно особой социокультурной среде, с первого курса их окружают не только сверстники, но и взрослые люди — действующие руководители различного уровня, которые проходят здесь же повышение квалификации или переподготовку, поскольку еще со времен Высшей партийной школы наш вуз традиционно считается «вузом для взрослых» и даже было время, когда выпускники школ без опыта работы у нас вообще не принимались на обучение. Но это было давно, а сегодня мы создали непрерывную систему подготовки, начиная от профильных классов в школах, через колледж, программы бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, заканчивая докторантурой и множеством программ дополнительного профессионального образования. У нас развитое студенческое самоуправление, мы применяем самые современные технологии в учебном процессе.

Егор Владимирович подает личный пример патриотическому воспитанию, занявшись изучением своих корней. «Что-то я знал и раньше о своих предках, но на более целенаправленный поиск меня подтолкнула моя супруга Наталья Владимировна Федорова. Она историк, автор нескольких научных монографий, доцент Донского государственного технического университета. Она знает, как работать в архивах, где и что искать. Без нее невозможно было бы восстановить большинство известных мне сегодня фактов», — говорит Егор Владимирович.

Род Дудукаловых происходит из-под Воронежа, где в селе Лосево есть улица Дудукаловка. Она появилась на карте благодаря тому, что это были земли предков Егора Владимировича: «Там было что-то навроде хутора: несколько домов, принадлежавших нашей семье. Хутор постепенно слился с ближайшим селом, образовав улицу, названную нашей фамилией. Там до сих пор живут потомки тех самых Дудукаловых. А мой прадед Егор, в честь которого меня назвали, переехал в Ростов-на-Дону еще в начале прошлого века и тут обосновался».

Бабушка Егора Владимировича по линии отца (урожденная Леонтьева) относится к другому известному роду, в котором были и офицеры царской армии (прадед — дважды кавалер Георгиевского Креста), и красный командир — Герой Советского Союза. В их родной станице Октябрьской Краснодарского края также есть улица Леонтьева в честь предка, защищавшего станицу в Гражданскую войну.

Приехав в Ростов-на-Дону, Нина Николаевна Леонтьева встретила Тимофея Егоровича Дудукалова, они поженились и у них родился сын Владимир. А буквально через несколько лет началась Вторая мировая война, вскоре перекинувшаяся на территорию СССР, и Тимофей Егорович отправился добровольцем на фронт. Он — ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, сражения на Курской Дуге и многих других, освободитель Варшавы, встретивший День Победы в Берлине. У него много наград, полученных за боевые заслуги.

— В мирное время мои бабушка и дедушка работали в Ростовском порту: Нина Николаевна — бухгалтером, Тимофей Егорович — нормировщиком, а мой отец Владимир Тимофеевич Дудукалов закончил геологический факультет РГУ, стал известным ученым, автором большого числа работ по геолого-минералогическим наукам, в том числе по инженерной геологии, создателем мелиорационных систем, которые используются по настоящее время как в России, так и за рубежом. Многие крупные водные сооружения региона спроектированы и построены при его непосредственном участии, в том числе известное всем Ростовское море.

Отца не стало, когда мне было всего три года. Я очень благодарен моей маме Анне Васильевне за то, что сохранила о нем светлую память. Она рассказывала об удивительном профессионализме моего отца, поскольку они оба работали в ростовском НИИ «Южгипроводхоз» и мама сама, будучи грамотным инженером, понимала во всех подробностях его проекты и исследования. Для меня это было мотивирующим фактором. Сейчас мама на пенсии и много времени проводит с внуком Николаем.

Мои предки по ее линии — Анастасия Ивановна и Василий Андреевич Субботины — также большую часть жизни прожили в Ростове-на-Дону, участвовали в организации обороны города во время Великой Отечественной войны. Вплоть до середины 1943 года, пока продолжались сражения на Миус-фронте, бабушка участвовала в строительстве оборонительных сооружений. Дедушка служил в разведбатальоне, получил тяжелое ранение, после чего вернулся в Ростов-на-Дону и работал в тылу. Ранение и самоотверженный труд сильно подорвали его здоровье, в результате он умер еще до моего рождения, и я не знал своего деда по материнской линии. Анастасия Ивановна же прожила долгую и насыщенную жизнь — 94 года. Думаю, что я во многом равняюсь на нее и тоже стараюсь жить полной жизнью и постоянно пробовать что-то новое.

Сложно перечислить все то, чем занимался и занимаюсь помимо основной работы. Недавно нужно было написать резюме для международного научного проекта, вспомнил порядка двух десятков смежных направлений работы, которые выполнял в последнее время, в основном в научной сфере. Но чем больше я продвигаюсь в научной карьере, тем более укрепляюсь в мысли, что в наш век информационных технологий важно помнить свою человеческую сущность. Не забывать о своих корнях, о дорогих тебе людях, о человеческих контактах с коллегами и друзьями. Ведь технологии должны служить человеку, а не управлять им. Стараюсь помнить об этом сам и укоренить эту мысль в умах своих студентов, — декан факультета управления Южно-Российского института управления — филиала РАНХиГС Егор Владимирович Дудукалов.

 

Александр Оленев

Редакция 2020 года.