+7(863)296-0-111

Чернышова Виктория Анатольевна

Место работы: Управление образования города Ростова-на-Дону
Должность: Начальник

Начальник управления образования города Ростова-на-Дону Виктория Анатольевна Чернышова – выпускница исторического факультета РГУ. Коллеги отмечают остроту ее ума, умение в большом потоке проблем выделить главные и грамотно организовать их решение. В этом, возможно, один из секретов успехов Чернышовой. Она четко и обдуманно ставит задачи, понимая, что лодка, в которой матросы гребут вразнобой, никогда не достигнет берега.

В людях ценит честность, искренность, профессионализм. Замужем. Воспитывает дочь Офелию.

Виктория Анатольевна родилась 30 июля 1969 года в третьем по величине городе Туркмении – Мары. Ныне в нем проживает около 120 тысяч человек. Туркмены, русские, татары, армяне… Многонациональный город, удивительный сплав различных культур, языков и обычаев. Впрочем, в советское время он мало отличался от других городов Средней Азии. Глинобитные домики, типовые пятиэтажки, магазины, ларьки, школы. А вот в тридцати километрах от города находится настоящая жемчужина древней культуры – старинное городище Мерв, известное далеко за пределами Туркменистана. Сюда маленькая Виктория много раз приезжала на экскурсии. И всегда удивлялась тому, что в груди вдруг ни с того ни с сего начинало трепетать сердце, потревоженное прикосновением к древности. Не тогда ли и родилась любовь к истории, не утоленная до сих пор? 

- Все верно, - на строгом красивом лице Виктории Анатольевны появляется улыбка, - дух истории волнует и влечет. И все же убеждена, что определяющую роль в жизни каждого человека играет учитель. У нас был замечательный учитель истории. Женщина средних лет. Удивительно обаятельная, добрая, начитанная. Каждый ее урок становился незабываемым путешествием в незнакомые уголки мира. Она увлекла меня своим предметом. И позже, став педагогом, в чем-то старалась ее повторять.

Она родилась в многодетной семье. Отец - Анатолий Александрович Чернышов - рабочий, трудился в строительно-монтажном управлении. Мама - Тамара Ивановна – медик, всю жизнь проработала в детском саду старшей медицинской сестрой. Кроме Виктории они воспитывали еще двух ее старших сестер. Одна потом окончила Одесский политехнический институт, живет в Белгороде, успешный бизнесмен. Другая отучилась в Минском художественном училище по специальности «режиссура». Работает теперь в системе дополнительного образования Ростова-на-Дону. 

В семье царили лад и взаимопонимание. Однако воспитывали детей родители в строгости. Их сдержанность, выдержка и терпение отразились впоследствии на характерах дочерей. И все же младшую дочь отец и мать выделяли. Ей дозволялось больше, чем остальным. Но дело здесь не только в родительской любви. По мнению Виктории Анатольевны, к ее появлению на свет родители накопили хороший педагогический опыт. А потому от некоторых приемов воспитания отказались. «Меня не заставляли, как старшую сестру, учиться в музыкальной школе, - рассказывает Чернышова. - Не настаивали на художественном образовании. Были, правда, попытки приобщить к спорту, когда ходила в детский сад, но я воспротивилась. И родители, неуступчивые в отношении старших сестер, на удивление быстро уступили».

Позже, уже в школе, Виктория все-таки попробует заняться спортом. Ей захочется проверить себя, испытать. Да и стремление к лидерству, все отчетливее дающее о себе знать, требовало неординарных поступков. Она запишется в секцию легкой атлетики, добьется хороших результатов. Только все это будет не то, к чему стремилась. Виктории нужны были высокие спортивные достижения. Но их, как поняла сама, достичь, к сожалению, не удастся.

Внутренний анализ собственных возможностей характерен для Чернышовой. Он не отвергает личностный рост, он помогает не тешить себя иллюзиями. Принцип: «Семь раз отмерь, а один - отрежь» - вот та волшебная палочка, которая помогает Виктории Анатольевне свести промахи в работе к минимуму.

Училась она легко. Отличная память, постоянно растущая жажда знаний, умение быстро сходиться с людьми. Природа сполна одарила ее талантами. Но были еще и настойчивость, требовательность к себе и другим.

«Вика, - смеясь, говорила ей первая учительница Валентина Александровна Марченко, наблюдая, как юная Чернышова дает ценные указания одноклассникам, - из тебя выйдет хороший педагог. Ты просто рождена, чтобы учить других».

Слова оказались пророческими. Правда, тогда, в начальной школе, она не придала им значения.

- Школу я окончила без медали, но всего с двумя четверками – по русскому языку и геометрии, - рассказывает Виктория Анатольевна. – Мама, помню, просмотрев аттестат, улыбнулась и сказала: «Что ж ты, дочка, подкачала? По русскому – четверка, а по туркменскому – пять. Родной язык надо лучше изучать».  Права, конечно. Усидчивости тогда не хватило. Но удивительно другое: давно не живу в Туркмении, а язык помню. Даже сейчас суть разговора смогу понять.

Служебный кабинет Чернышовой сравнительно небольшой и аскетичный. Ничего лишнего, все на своих местах. И это тоже характеризует его хозяйку, любящую порядок и практичность. Во всяком случае, в том, что касается работы.

Говорим о трудностях при выборе профессии, о том, почему из Маров  поехала в Ростов-на-Дону. Ведь ни родственников, ни друзей на тот момент у нее здесь не было. Пожимает плечами:

- Наверное, потому, что здесь творил великий Михаил Шолохов. Я очень люблю этого писателя.

Вступительные экзамены на исторический факультет Ростовского государственного университета Виктория Анатольевна в 1986 году сдала уверенно. А ведь училась в обычной школе небольшого, в сравнении с Ростовом, городка. И сегодня, оценивая ту ситуацию с высоты служебного положения, говорит так:

- Многие технологии и формы работы с детьми, которые мы возрождаем, я увидела в школе, где училась. База знаний там была на таком высоком уровне, что я без проблем поступила в университет. Здесь обучались дети из разных городов юга России, в том числе окончившие специализированные школы, с отличными аттестатами. Но разницы в багаже знаний как-то не заметила. И сделала вывод, что моя школа в городе Мары заложила во мне фундамент знаний, достаточный для обучения в высшей школе.

РГУ – вуз не педагогический. Педагогика в нем, по словам Виктории Анатольевны, преподавалась в усеченном варианте. Поэтому свое будущее Чернышова со школой не связывала. Но она любила историю. А потому, когда единственным способом заниматься ею стало преподавание в школе, без колебаний выбрала его.

Из Ростова-на-Дону в 1991 году вернулась учителем истории в свою родную школу в Мары. Правда, проработала там недолго. Во время учебы в РГУ познакомилась с остроумным студентом соседнего факультета. Красиво ухаживал, тонко шутил. И имя у него было романтичное - Артур. Их влекло друг к другу, как родственные души. Разлука лишь подтвердила, что посланы друг другу судьбой. В 1992 году сыграли свадьбу.  Виктория Анатольевна вернулась на Дон, чтобы больше уже с ним не расставаться.

По карьерной лестнице Чернышова поднималась уверенно. Учитель истории, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, директор школы. Именно в это время закладывался фундамент ее педагогических знаний и умений, крепло понимание важности профессии учителя для успешности города и страны. Начальник отдела образования, заместитель главы администрации Железнодорожного района по социальным вопросам, начальник управления образования Ростова-на-Дону. Сопряжение сферы образования и других сфер постепенно становилось все более четким и понятным. И теперь Чернышову трудно ввести в заблуждение. Все знает, все прошла. И педагоги это ценят, воспринимая ее критику без обид, а советы как побуждение к действию. Кстати, сама Виктория Анатольевна тоже прислушивается к советам, понимая, что педагогический труд – коллективный. Поэтому глупо прокладывать свою дорогу там, где она уже давно проложена другими.

- Когда пришла в ростовскую школу №31 работать учителем истории, - вспоминает Чернышова, - то опытный учитель Галина Леонидовна Андронникова частенько мне подсказывала, как строить отношения с коллегами и учениками, как лучше организовать свою педагогическую деятельность. И я до сих пор благодарна ей за это. На своем опыте убедилась, что критика и совет умного человека помогают избежать многих неприятностей в жизни.

Между тем неприятности руководителя высокого ранга подстерегают часто. Как признается сама Виктория Анатольевна, специфика работы начальника управления образования большого города в том, что мелочей здесь нет. Каждый вопрос затрагивает интересы конкретного ребенка или родителя, какие-то концептуальные вещи.

- У родителей сегодня высокие требования, - продолжает мысль. - Многие следят за изменениями в нормативно-правовой базе, касающейся образования. И частенько указывают на них учителю или директору школы, если считают, что их ребенку не уделяют должного внимания. Поэтому, чтобы принять грамотное решение руководитель должен знать, как нормативно-правовую базу, так и способы разрешения конфликтов.

Кстати, сама Чернышова постоянно совершенствует свою подготовку. И с помощью самообразования, и на курсах повышения квалификации. Она убеждена, что непрерывность образования для педагога – единственная возможность не отстать от времени. К тому же чем больше знаешь, тем успешнее становишься. И в жизни, и в профессии. Выгодно это в житейском плане.

Есть и еще один плюс – диалектический. Очень часто количество получаемой информации переходит в качество. И тогда рождаются идеи, способные серьезно поднять образовательный уровень юных ростовчан. Как рассказывают коллеги Виктории Анатольевны, она сама стала генератором многих идей, закрепившихся в образовательной среде города. «Одаренные дети», «Университетские субботы», «Ростов-на-Дону – город открытый для школ», «Живая природа», «Ростовский медиаклуб»… Более десяти новых образовательных проектов реализуются сегодня в донской столице. И в том, что они успешно работают, большая заслуга Чернышовой.

В заключение - формула успеха от Виктории Анатольевны. Возможно, кому-то она поможет добиться желаемого на жизненном пути.

- Трудись, и все получится, - говорит Чернышова. - И не переставай мечтать. Только мечта превращает нашу жизнь в приключение, рутинную работу в творчество. И здесь совсем не важно какую должность ты занимаешь.

 

Александр Агафонов.