+7(863)296-0-111

Зайцев Павел Павлович

Место работы: МБУЗ Городская больница №4, Ростов-на-Дону
Должность: Главный врач

Павел Павлович родился в 1975 году в станице Большая Орловка Мартыновского района. Ещё в детстве вместе с семьёй переехал в станицу Кировскую Кагальницкого района.

Отец Павел Владимирович руководил совхозом «Ростовский», чуть позже реорганизовал совхоз в конезавод. Его лошади стали одними из лучших в Советском Союзе. На ипподромах они всегда завоевывали призовые места.

Страсть к лошадям передалась от отца к сыну. Уже в 17 лет Павел Зайцев стал кандидатом в мастера спорта по конному спорту. Спортивную карьеру прервала учёба Ростовском медицинском университете.

«Этот спорт для меня остался в прошлом, в юности. Любой спорт требует уважения, внимания к себе. Если относиться к нему без должного уважения, то он может наказать», - считает Павел Павлович.

Вместе с тем, несмотря на хроническую нехватку времени сегодня это увлечение он не оставляет – ездит на лошади на ростовском ипподроме или когда бывает в Кагальницком районе в гостях у брата-фермера. Там его всегда ждёт собственная кобыла Патриотка.

После окончания вуза в 1998 году Павел Павлович успел поработать в Ростове-на-Дону хирургом и ассистентом кафедры хирургических болезней РостГМУ. В 2006 году жизнь молодого хирурга, учёного и преподавателя круто изменилась после того, как его пригласили на работу в родной район – на должность главного врача Кагальницкой центральной районной больницы.

«Если бы мне раньше сказали, что я буду главным врачом, я бы в это никогда не поверил. Я решил стать хирургом и мечтал быть очень хорошим хирургом. И даже в самом страшном сне я не мог представить, что буду заниматься административной работой», - вспоминает Павел Зайцев о первых порах работы управленцем. - То, что меня пригласили в родной район, сыграло не последнюю роль, меня там знали. Возглавлять больницу там было ответственнее. Когда тебя знает каждый тракторист, или знает, например, отца, за свою работу ты несёшь моральную ответственность не только за себя, но и за фамилию. В какой-то степени это труднее, но в какой-то степени и легче».

За десятилетие кадровую укомплектованность Кагальницкой ЦРБ удалось увеличить почти вдвое – до 98% в 2015 году. Не последнюю роль сыграла и активная работа с молодыми специалистами, которых Павел Павлович в силу возраста, а также продолжительной работы на кафедре университета очень хорошо понимает.

«У меня абсолютно принципиальный подход в этом отношении. Любой молодой специалист, вышедший на работу, может мне позвонить, может ко мне прийти, - рассказывает Зайцев. – Я их собираю периодически, стараюсь узнавать об их проблемах, поддержать, помочь. Кто-то может сказать – зачем с ними нянькаться? Надо нянькаться! Пусть из десяти останется трое, но это будут наши врачи, на которых мы сможем опереться как на надёжных и проверенных специалистов».

Почти за десять лет его работы это медицинское учреждение добилось по-настоящему ощутимых успехов, переместившись в региональном рейтинге с 46-го на третье место.

«Я не привык делать упор на ранговости, но во многом это отражает показатели работы моей команды», - отмечает Павел Зайцев.

Такие успехи не остались незамеченными, и уже в 2015 году опытного, состоявшегося управленца пригласили на работу в Ростов. Он возглавил ростовскую городскую больницу №4.

На тот момент в лечебном учреждении на Богатяновском спуске был сильный отток кадров: в строю оставалось меньше половины специалистов.

За неполные два года этот процесс удалось остановить. На сегодня укоплектованность больницы кадрами превышает 60 процентов. По мнению нового главврача, действительно весомых результатов по улучшению ситуации с кадрами можно достичь не менее, чем за пять лет. Кроме того, благодаря поддержке городских властей отремонтирован ряд помещений, закуплено новое оборудование.

Особой разницы в своей работе между Кагальницкой ЦРБ и ростовской больницей Павел Павлович не видит: цели и задачи примерно одинаковые, хотя коллектив в донской столице и больше.

На новом месте Зайцев продолжил политику по активному привлечению нынешних студентов как будущих специалистов. Сегодня больница сотрудничает не только с университетом, но и с медицинским колледжем.

«Студентов много работает, и мы их активно привлекаем, особенно интернов и ординаторов, привлекаем их на дежурства в приёмном отделении, в терапевтических отделениях, к работе в эндокринологическом центре. Они работают у нас как стажёры, над которыми старшие специалисты. Мы являемся опорной базой для медуниверситета – здесь занимаются студенты по терапии и хирургии, я являюсь доцентом кафедры хирургических болезней, веду занятия. Стараемся сотрудничать с медицинским колледжем, привлекаем будущих медсестёр, будущих фельдшеров, чтобы они о нас знали, завязались какие-то отношения. Возможно, кто-то закончит и захочет прийти сюда работать», - надеется главврач.

Безусловно, есть и такие проблемы, на которые Павел Павлович повлиять никак не может. В их числе – утрата авторитета и престижности врачебной профессии. Очень показательно падение интереса молодёжи к поступлению в мединститут. Для того, чтобы вернуть престиж профессии, уйдёт не один год, считает Зайцев. При этом профессия врача очень сложная, ответственная.

«Врачи всегда работают с проблемой человека, с его болью, с несчастьем, с болезнями, - отмечает руководитель больницы. – Врач на работе находится в состоянии постоянного стресса, при этом он должен подбадривать людей, должен входить в их положение, вселять в них оптимизм. Врачом может стать только внутренне сильный человек помимо того, что он должен быть знающим, опытным, милосердным. Это действительно одна из самых тяжёлых профессий и туда действительно должны попадать лучшие из лучших».

Всю свою жизнь Павел Зайцев берёт пример с отца, который с молодых лет стал руководителем на сельхозпредприятии, поднял несколько хозяйств. В хирургии образцом для подражания стал профессор РостГМУ Виктор Иванович Нефёдов. Учителем в административной работе Павел Павлович называет министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Юрьевну Быковскую:

«Благодаря её поддержке я могу сказать, что за эти годы работы – с 2006 по 2017 годы я прошёл очень серьёзную производственную школу, начиная с Кагальницкого района, куда я пришёл совершенно без опыта организационной работы, без административных знаний и умений».

Павел Зайцев с оптимизмом смотрит на многие процессы в здравоохранении: благодаря федеральной программы модернизации значительно обновлено оборудование в больницах по всей стране, благодаря майским указам Президента РФ постепенно растёт зарплата медспециалистов:

«За последние годы очень многое улучшилось. Прекрасно понимаю, что мгновенно сделать значительно лучше невозможно. Когда мы видим результаты, - а они есть, - хочется ещё большего, ещё лучшего. Но давайте быть реалистами. Волшебную палочку ещё не изобрели».