+7(999)69-11111

Хатламаджиева Маргарита Фёдоровна

Место работы: МБУЗ «Детская городская больница № 1 г. Ростова-на-Дону»
Должность: Врач функциональной диагностики

Маргарита Фёдоровна родилась в живописном месте Ростовской области – в городе Сальске 20 февраля 1948 года – там работала мама врачом в конзаводе имени Будённого. Когда Маргарите было три года, семья переехала в г. Ростов-на-Дону. Через год появилась на свет сестра Ольга. Маргарита Фёдоровна с улыбкой признаётся, что ревновала к ней маму, впрочем, как и большинство детей. В семь лет пошла в школу № 56, проучилась до восьмого класса. Продолжила среднее образование в школе № 26, – там были хорошие, знающие своё дело преподаватели. Мама Маргариты настраивала старшую дочь на поступление в медицинский институт, хотела, чтобы подготовка была соответствующая, чтобы Рита не провалилась на экзаменах. Маргарита Фёдоровна очень любила математику и физику, просто поглощена была этими предметами. До сих пор вспоминает добрым словом учителя математики Анастасию Ивановну; очень хороший был физик… Девушка деятельно готовилась к поступлению в институт, учила предметы, которые нужно было сдавать на вступительных экзаменах. Её выбору способствовал наглядный пример мамы. Дети, как известно, часто подражают родителям, особенно в первые годы жизни. Играют в соответствующие игры, представляют из себя кто врача, кто учителя, кто продавца… Счастливое, незабываемое детство! Где оно?

Ещё учась в школе, в 9 классе, Маргарита Фёдоровна устроилась в Детскую больницу № 1 и проработала там 2 года, совмещая учёбу с работой – зарабатывала профессиональный стаж для поступления в мединститут. Была техническим лаборантом – её на месте, в больнице, обучили этой специальности. И она справлялась, даже на приёме сидела, брала анализы крови у пациентов... Это было не обязательно, но – желательно: иметь 2 года медицинского стажа. Среднюю школу окончили в 1966 г. В том же году поступила в Ростовский медицинский институт на педиатрический факультет. Как училась? С удовольствием или так, лишь бы время отбыть, как говорится… Занималась прилежно, с большим пониманием важности выбранного дела. Как признаётся сейчас, с высоты пройденных лет, переосмысливая пережитое: «Это работа у нас была – учиться! Как я сейчас внуку своему говорю: это работа у тебя такая – учиться в школе».

В медицинском институте курс вели такие поистине «великие» преподаватели, по словам собеседницы, как доктор медицинских наук, профессор Мария Яковлевна Евтодьева – кстати, Маргарита Фёдоровна была у неё и в ординатуре; доктор медицинских наук, профессор Игорь Александрович Трофименко; кандидат медицинских наук Виктор Николаевич Чернышов и другие. У В. Н. Чернышова был определённый стиль преподавания, такого, как признаётся собеседница, больше нигде не встречала. Он был очень начитанный, культурный, вежливый, словом – настоящий интеллигент. К студентам обращался исключительно по имени-отчеству.

Окончила медицинский институт Маргарита Фёдоровна в 1972 г. Потом – интернатура в больнице Водников. Заведующей там была Чигрина Альбина Александровна. Она очень много дала молодому специалисту в области практических навыков профессии, была её чутким, отзывчивым наставником. Какое-то время Маргарита Фёдоровна работала в поликлинике Водников. В 1978 г. окончила Клиническую ординатуру в ЦГБ – училась два года. Потом перешла в новую, недавно сданную в эксплуатацию больницу на посёлке Чкалова, – четвёртую детскую. Честно говоря, как вспоминает Маргарита Фёдоровна, поначалу смертность детей там была «сумасшедшая»! Но благодаря пополнению персонала молодёжью – им удалось уменьшить смертность в 4-5 раз. Они были поистине – энтузиасты, по словам собеседницы, – дневали и ночевали в больнице! К слову сказать, – район был ещё необжитый, кругом новостройки. Всё перекопано, перерыто; остановки транспорта – только по требованию. Добирались до места работы с большими трудностями, но духом не падали. Считали: главное – помогать больным детям, спасать их только начинающиеся жизни! А всё остальное – приложится. Здесь Маргарита Фёдоровна проработала 8 лет (с 1978 по 1986 годы).

После работы в больнице № 4, в 1986 году устроилась поближе к месту жительства – в Детскую больницу № 1, где трудилась до 2010 года зав. отделением. Сейчас продолжает работать в этой же больнице, в отделении функциональной диагностики. Работа нравится, аппаратура хорошая, современная, – все, в общем, устраивает. Занимается своим делом с любовью к людям, старается, чтобы родители заболевших детишек выходили из больницы с хорошим настроением, улыбались. А родители улыбаются, когда детям хорошо.

У Маргариты Фёдоровны тоже есть дети: дочь Ирина Сергеевна, врач – бывший акушер-гинеколог. 17 лет отработала в г. Аксае. У неё двое своих детей – внуки Маргариты Фёдоровны: одному 22 года, другой, внучке, – 14. Внук Артур учится в медицинском институте, уже на 5 курсе, и тоже, как бабушка, – на педиатрическом факультете. Продолжает медицинскую династию. Внучка Мирра ещё в школу ходит, танцует в ансамбле «Фиеста», и на Международном конкурсе танцев в г. Ростове стала лауреатом. Муж Маргариты Фёдоровны, Сергей Максимович, был педагогом, к сожалению, его уже нет.

Собеседница рассказала, как познакомилась с будущим супругом: удивительная, по её словам, вещь:

– В подразделении моего папы – он же военным был – служил старшина, – Волокитин, до сих пор помню. А его родная сестра – вот как бывает – работала уборщицей в медицинском институте. Я как раз собиралась поступать в институт, и сестра Волокитина познакомила меня с одной женщиной, преподавателем, чтобы та помогла мне готовиться к экзаменам. Эта женщина в свою очередь представила меня своему родственнику, Сергею, – он и стал впоследствии моим супругом. Вот такая история! Как говорится: Господь Бог всех сводит, кого надо… Познакомились с Сергеем и сразу после института мы поженились.

Брак оказался на редкость счастливым – по любви! На свадьбе, по воспоминаниям Маргариты Фёдоровны, гуляла вся кафедра. Было очень весело. Двор родительского дома на 10 линии большой – всем места хватило, он был плотно заставлен столами, которые буквально ломились от всевозможных блюд и разносолов. Собралась вся родня, друзья и знакомые. Одним словом – свадьба! Нахичевань, вообще, в духовном плане самый «тёплый» район города, люди очень доброжелательные, гостеприимные. Это многие отмечают.

Маргарита Фёдоровна награждена значком «Отличник здравоохранения», имеет опубликованные научные статьи по медицине. Увлекается музыкой, любит стихи, классическую литературу.

Подводя итог рассказу о Маргарите Фёдоровне, приведу слова главного врача больницы, Владимира Фёдоровича Шина:

– Маргарита Фёдоровна заслуженный и уважаемый работник нашей больницы. Она проводила организацию врачебной участковой службы здесь в Нахичеване. У неё есть жилка организатора, но она не такая эмоционально-активная, открытая, как её младшая сестра Ольга Фёдоровна Шульгина, – более рассудительная. И если сказать, с кем можно ассоциировать первую детскую больницу – то именно с этими двумя женщинами. Ведь большая часть их трудового пути прошло именно здесь. Они не сразу пришли сюда врачами, начинали с мед. сестёр. И можно смело сказать, что больница живёт ими! Не они живут больницей, а как раз таки наоборот. Это моё мнение. Они отдали больнице всю свою любовь, заботу, можно сказать – жизнь. И продолжают здесь трудиться. Меняется время, меняются методы лечения, и эти врачи не отстают – идут в ногу со временем!

Павел Малов,

член Союза писателей России