+7(863)296-0-111

Усейнова Наталья Николаевна

Место работы: МБУЗ «Детская городская больница № 1 г. Ростова-на-Дону»
Должность: Зам. глав. врача по медицинской части

Наталья Николаевна – врач педиатр. Родилась 12 ноября 1959 г. в городе Шахты. Родители: мама – Ямнова Раиса Васильевна, много лет проработала директором совхоза в Красносулинском районе, отчим – Ямнов Василий Васильевич, шахтёр, Герой Социалистического Труда, работал в знаменитой бригаде шахты Аютинская. К сожалению, уже умер. Сестра (старшая ) Цветкова Светлана Николаевна – доктор экономических наук, преподаёт в РГЭУ (бывший РИНХ). Медиков в семье да и в роду не было. В первый класс она пошла в 1967 году: средняя школа № 49 в посёлке Аюта под Шахтами, – окончила в 1977. Одновременно с учёбой в общеобразовательной школе занималась и в музыкальной, – у Натальи обнаружилось влечение к музыке, очень любила играть на аккордеоне. Музыкальную школу окончила на отлично, но профессиональным музыкантом не стала. Наталья Николаевна решила, что для этого у неё недостаточно способностей. Но музыку с тех пор не бросает, занимается постоянно: дома у неё – аккордеон, с удовольствием играет, обучает внуков. Что касается выбора основной профессии – предпочла детскую медицину. Перед глазами был яркий пример – участковый врач Тамара Афанасьевна Коржель. Это был классический врач-педиатр, высокопрофессиональный, отлично знающий своё дело. Благодаря ей Наталья тоже решила стать педиатром и не пожалела о своём выборе. До сих пор вспоминает добрым словом своего участкового врача. Наталья Николаевна поделилась воспоминаниями:

– Это была очень грамотная, высокопрофессиональная, интеллигентная женщина, – таких сейчас недостаёт. Она была как реликвия в самом хорошем смысле слова. Именно она дала мне инициирующее начало для того, чтобы состояться профессионально. Она и эстетически была на должной высоте, на вызов никогда не приезжала без шапочки, белого халата, сменной обуви, без фонендоскопа, хотя, что такое была Аюта – посёлок городского типа, почти деревня. И вот она ехала на вызов в повозке, запряжённой лошадью – тогда ещё был в ходу такой транспорт. У неё была великолепная речь, была очень начитана. Муж у неё тоже там работал – хирургом.

Так же примерами для Натальи стали очень многие фильмы о врачах – классика советского кино. К примеру, «Дорогой мой человек» режиссёра Иосифа Хейфица, «Неоконченная повесть» Фридриха Эрмлера. Были и примеры из художественной литературы, из недавней истории. Так, Наталья прочитала о детском концлагере Саласпилс, который создали фашисты в оккупированной Латвии. В нём содержания малолетних узников, – их использовали для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали. Всё это в совокупности и повлияло на выбор профессии медика, именно детского медика – педиатра. Возраст детей тоже имел значение, Наталья хотела стать педиатром и лечить самых маленьких детей – грудного возраста. Ведь педиатрия – это наука о ребёнка, и она намного сложнее и ответственнее, чем остальная медицина – для взрослых. Организм взрослого человека, в принципе, – статичен, а новорождённого ребёнка – всё время изменяется, развивается, и в этом главная сложность. Иными словами, педиатр – это врач универсал, который должен знать о ребёнке всё.

– Взрослый врач, к примеру, терапевт, зачастую, не сможет оказать необходимую помощь ребёнку, – говорит Наталья Николаевна, – а педиатр взрослому пациенту – сможет!

Любимыми предметами в школе были биология, химия, физика. Наталья училась на «хорошо» и «отлично», школу окончила с серебряной медалью. После школы, в 1977 г. она попыталась поступить в Ростовский медицинский институт на педиатрический факультет, но – не получилось. И Наталье пришлось устроиться на работу на кафедру судебной медицины – препаратором. К слову сказать, психологически – очень тяжёлая работа, особенно для восемнадцатилетней девушки, если учесть, что трудилась она в отделении экспертизы трупов. Жила на квартире, год проработала на кафедре, готовилась к повторному поступлению в институт, было нелегко, но она была достаточно целеустремлённая, чтобы всё претерпеть ради намеченной цели.

В 1978 году она наконец-то поступила в медицинский институт и в 1984 – успешно окончила. Работать устроилась в Детскую больницу № 1, в интернатуру, проработала два года, затем её выдвинули в ординатуру по кардиологии, обратно в мединститут под руководством профессора Виктора Николаевича Чернышова, ректора. Училась у него на кафедре два года, параллельно сохраняла за собой место в первой больнице, чтобы потом вернуться, – дежурила там в ночные смены. В. Н. Чернышов увлёк Наталью Николаевну наукой, она написала кандидатскую диссертацию, осталась работать на кафедре пропедевтики детских болезней. В медицинском институте (впоследствии, с 1994 г., – университете) она проработала в общей сложности 23 года – до 2012. За это время защитила докторскую диссертацию – научный руководитель Мизерницкий Юрий Леонидович, главный детский пульмонолог РФ, вернулась работать в Детскую больницу № 1. Имеет пять патентов на изобретения.

Наталья Николаевна считает, что мечта её полностью осуществилась, и в профессиональном плане она достигла всего, что запланировала в жизни. Она не мыслит себя в другой профессии. Дочь, Гуртовая Раиса Михайловна, тоже пошла по стопам матери, она пульмонолог, работает в Областной больнице № 2. Её муж, Гуртовой Сергей Владимирович, тоже медик, реаниматолог, – трудится в этом же учреждении. У них двое сыновей: Василий (2009 г. рождения) и Борис      2011 г.р.), внуки Натальи Николаевны, – они смотрят на маму, на папу и бабушку, и возможно тоже выберут медицину. Во всяком случае, родители и сама Наталья Николаевна на это надеются, настраивают их на этот выбор. Кстати, у них уже появился явный интерес к профессии родителей, и учиться они скоро пойдут в лицей № 11 с медицинским уклоном, – директор Потатуева Валентина Олеговна. Бабушка очень любит своих внуков, впрочем, – как всех детей вообще, недаром выбрала специальность детского врача.

Видя, как волнуются родители за здоровье и состояние своих больных детей, Наталья Николаевна всегда рада пойти им навстречу – успокоить, приободрить. Даже даёт номер своего сотового телефона, предлагает звонить ей прямо домой, если с ребёнком что-то не так, появилось опасение, что болезнь осложняется. Когда ей звонят встревоженные мамы, собеседница успокаивает их, психологически так выстраивает разговор, чтобы женщина не волновалась, поняла, что никто её не оставят одну с больным ребёнком на руках, вовремя приедут и помогут. Номер сотового телефон детского врача висит на дверях её кабинета, Усейнова всем разрешает звонить ей домой, – и посетителям, и коллегам-врачам. Тем более – молодым, ещё не набравшим должного опыта на медицинском поприще. «Звонят круглосуточно, – признаётся Наталья Николаевна. – Поэтому, что такое свободное время для меня? Чисто условное понятие. А вообще, как женщина, я очень люблю готовить – это такая ниша, которая не даёт расслабиться, отвлечься от постоянной работы в больнице».

Жизненный успех Наталья Усейнова видит по-своему. По её мнению, это признание тебя как профессионала. Когда руководитель тебя признаёт и может на тебя положиться. Она считает, что когда люди тебе доверяют, уважают – горы можно перевернуть, вот что такое профессиональный успех. Он окрыляет. «Бывает, привезут в стационар, в приемник тяжелобольного ребёнка, – рассказывает собеседница. – Привозят буквально без сознания. Я говорю: первое отделение, второе, – работаем! Ты будешь давать кислород, ты – делать искусственное дыхание, внутривенное производить... И когда мы видим, что ребёнок задышал – вот! Поверьте, это не красивые слова. Ты тогда чувствуешь себя богом! Ты сделал! Без тебя бы ребёнок этот не ожил».

Любимый фильм Натальи Николаевны – «Звезда пленительного счастья». Она немного идеалист по натуре: всегда верила и до сих пор верит в декабристов, их дело, идеалы и жизненные установки. Ведь в жизни этих людей проявились самые лучшие человеческие качества: верность, преданность, честность, благородство. Эти качества сейчас, к большому сожалению, – редкость в современном обществе.