+7(863)296-0-111

Тер-Григорьянц Борис Георгиевич

Место работы: МБУЗ «Городская поликлиника № 1»
Должность: Главный врач

Борис Георгиевич Тер-Григорьянц родился 9 сентября 1964 года в городе Ростове-на-Дону. Отец – медицинский работник, многие родственники и друзья семьи тоже были врачами. Вероятно, это и повлияло на дальнейший выбор профессии. Борис Георгиевич, можно сказать потомственный медик. В детстве он общался с коллегами отца по работе, слушал их рассказы об учёбе в Ростовском медицинском институте, который входил вначале в Варшавский университет, эвакуированный в Ростов ещё в 1915 году из Царства Польского, оккупированного кайзеровскими войсками. Эти разговоры несомненно отложились в памяти, побудили задуматься о будущем, – чему посвятить дальнейшую жизнь, какое призвание выбрать? Сразу после школы, которую Борис Георгиевич окончил в 1981 году с Золотой медалью, он, как и отец, поступил в Ростовский ордена Дружбы народов медицинский институт по специальности «лечебное дело». Стать врачом Борис Георгиевич решил, ещё сидя за школьной партой, и вот в 1987 году его стремление осуществилось: он получил долгожданный диплом медицинского работника.

Запомнились лекции преподавателей-профессоров, не тех, конечно, которых застал ещё его отец – переехавших вместе с университетом из Варшавы, – их учеников, сохранявших традиции старой университетской педагогической школы. Борис Георгиевич с теплом вспоминает своих институтских учителей, среди которых были профессора с мировым именем: хирурга Пётра Петровича Коваленко, невролога Вазгена Вартановича Мартиросяна, терапевта Пономарёву Антонину Георгиевну…

Обучение в медицинском институте – очень тяжёлый труд, особенно на первых трёх курсах. Студенты знакомятся с базовыми предметами, без которых невозможно представить работу врача любой специальности: анатомия, физиология, патологическая анатомия, фармакология и другие не менее важные разделы медицины.

Учась в институте, Борис Георгиевич не только штудировал сухую теорию выбранной профессии, но и познавал её изнутри, на практике, вникая в специфику врачебной деятельности, сталкиваясь с многочисленными трудностями и испытаниями, стойко их преодолевая. В конце обучения в мединституте проработал два года фельдшером «скорой помощи» – в то время студентам разрешалось подрабатывать. Борис Георгиевич вспоминает: «За смену около 20 вызовов на дом. В любую погоду: в дождь, снег, грязь… И всё нужно успеть сделать, выполнить». Эта богатая практика, несомненно, помогла в дальнейшем, когда стал трудиться квалифицированным врачом после окончания ВУЗа.

Год проработал врачом-интерном по терапии в Батайской центральной городской больнице. С 1988 по 1997 годы – участковый терапевт городской поликлиники № 2 в Ростове. Думаю, Борису Георгиевичу пригодился опыт работы на «скорой помощи». Ведь не секрет, что, не смотря на новые методы лечения, диагностики, сложности врачебной профессии остаются всё те же: так называемая повседневная рутина. Большое количество пациентов на приёмах, очереди перед дверьми кабинетов, а ведь каждому нужно уделить время, осмотреть, внимательно выслушать жалобы. Тут формальный подход не годится: к людям нужно относиться по-человечески, к больным, престарелым – особенно. Врач должен был чутким, доброжелательным, отзывчивым – профессия к тому обязывает. У Бориса Георгиевича много знакомых медиков, некоторые поработали на селе: там главная проблема – расстояния. Бывает, вызывают врача на дом, а до посёлка, в котором живёт больной – километров тридцать и больше. И – никакого транспорта, кроме попуток. Так, вспоминали друзья в своём кругу, иной раз и на телеге с лошадью приходилось добираться к какому-нибудь отдалённому хуторку…

Послужной список Бориса Георгиевича не очень длинный. Он не «бегал» с места на место, ища, где лучше, добавляя всё новые записи в трудовой книжке. Постепенно, упорно и кропотливо повышал квалификацию, набирался всё большего опыта. Два года (1997 – 1999) был заведующим терапевтическим отделением № 1 поликлиники для взрослых больницы скорой медицинской помощи № 1 имени Н. А. Семашко. С октября 1999 – главный врач Узловой поликлиники № 3 на станции Ростов-Главный СКЖД. С 2002 года – заведующий поликлиническим отделением № 2 Дорожной клинической больницы. С 2004 по 2005 годы по совместительству работал главным врачом санатория-профилактория «Ростовского государственного университета путей сообщения» (РГУПС), – бывший РИИЖТ. В 2005 году в этом же ВУЗе стал заведующим поликлиникой № 2. С 2006 по 2007 гг. – заместитель главного врача по клинико-экспертной работе государственного учреждения здравоохранения «Центр восстановительной медицины и реабилитации № 1 Ростовской области», так называемый Дворец здоровья. С июля 2007 года Борис Георгиевич – главный врач МБУЗ «Городской поликлиники № 1 г.Ростова-на-Дону».

В 2009 году здесь, на базе поликлиники, благодаря усилиям и созидательной энергии Бориса Георгиевича, – один из первых в стране, – открыт «Центр здоровья». Постепенно усовершенствовали работу регистратуры – не секрет – одного из самых проблемных подразделений любого лечебного заведения, вызывающего наибольшее количество нареканий пациентов.

За многолетнюю плодотворную деятельность на благо людей Борис Георгиевич в 2013 году награждён Почётной грамотой Министра Здравоохранения РФ, в 2016 году ему присвоено звание «Отличник Здравоохранения».

Семья у Бориса Георгиевича дружная – разделяет его устремления, духовно поддерживает. Свободное время с женой и двумя детьми (дочерью и сыном) часто проводят на природе – встречаются на даче с коллегами, бывшими однокурсниками и школьными одноклассниками. Борис Георгиевич увлечённый, страстный почитатель футбола: вместе с сыном посещает многие проходящие в городе матчи, «болеет» за полюбившуюся команду.

Он по-прежнему полон творческой энергии, оптимистично смотрит в будущее, готов работать и дальше с тем же энтузиазмом и увлечённостью, созидая на ниве самой гуманной в мире профессии! Нести добро и свет людям, исцелять от болезней и возрождать к жизни – нет в наши дни лучшего призвания. Думаю, с этим согласится каждый.

 

Павел Малов,
член Союза писателей России