+7(999)69-11111

Стахова Валентина Александровна

Место работы: Южный Окружной Медицинский Центр (бывшая Центральная бассейновая больница Азово-Волго-Донского бассейна) (в 2005-2013гг.)
Должность: Заместитель главного врача

Главный врач Центра госсанэпиднадзора на транспорте (водном и воздушном) в Южном регионе (1986 г. – 2005 г.), заместитель директора Южного Окружного Медицинского Центра ФМБА  России  по санитарно-противоэпидемическим вопросам (2005 г. – 2013 г.)

Валентина Александровна Стахова родилась 27 марта 1941г. в г. Ростове-на-Дону. Ее родители также были родом из донской столицы: папа рабочий, мама работала в столовой. Сама она называет себя "Дитя войны".

Вот что вспоминает Валентина Александровна о своем военном детстве: «Когда я родилась, папа находился на  военной переподготовке. Спустя  два с половиной месяца началась война и его отпустили домой, чтобы он смог увидеть меня. Это была наша с ним единственная встреча, так как с фронта он уже не вернулся. Папа погиб в 1943г. под Новороссийском.

Несмотря на то, что во время немецкой оккупации г.Ростова-на-Дону она была совсем маленькой, но кое-что помнит до сих пор:

«Я очень боялась гула военных самолетов. Даже сейчас становится не по себе, когда слышу их. Когда началась оккупация, мама  пешком с двумя детьми дошла и поселилась  в Мокром Батае (поселок под Ростовом). Я помню, как над нашим селом летели самолеты, а мы от страха прятались на пшеничном поле».

Когда закончилась война, мать с детьми вернулась в г. Ростов-на- Дону.

1948 г. Стахова В. А. поступила в первый класс средней школы №72  Ленинскго района г. Ростова-на- Дону. В школе учились только девочки. Когда школы стали смешанными, ее перевели  в  школу №70, которую она и окончила с золотой медалью в 1958г.

Школьные годы  она вспоминает с большим теплом и до сих пор помнит свою первую учительницу Лидию Михайловну Жевакину. В школе была отличницей, активисткой, участвовала во всех школьных мероприятиях.

В том же 1958 г. Валентина Александровна поступила на санитарно-гигиенический факультет Ростовского государственного медицинского института и ни разу  не пожалела ни о выбранном факультете ни о выбранной специальности.

В институте Валентина Александровна училась хорошо, занималась в кружках, спортом (прыгала с парашютом), вела общественную работу, участвовала в художественной самодеятельности. На четвертом курсе  она вышла  замуж за однокурсника, на пятом курсе у них родилась первая дочь. По окончании института в 1964 г. согласно государственному распределению молодые специалисты начали свою трудовую деятельность в г. Прикумске Ставропольского края (ныне г. Буденновск).

Стахова начала работать врачом эпидемиологом в Прикумской районной санэпидстанции. Здесь она получила большой  практический опыт. Ей, как единственному врачу эпидемиологу  района с населением более 70 тыс. человек и радиусом обслуживания 80 км., приходилось самостоятельно организовывать и проводить работу в очагах брюшного тифа, дифтерии, туберкулеза. бешенства, лептоспироза. туляремии, столбняка, организовывать работу по проведению профилактических прививок детскому и взрослому населению.  Под ее руководством в районе была создана единая картотека учета профилактических прививок и флюоротека обследований населения на туберкулез.  Валентина Александровна не боялась трудностей и часто выезжала в составе противоэпидемических бригад на «черные земли» в Калмыкию для оказания помощи в связи с заболеванием животных бешенством. Трехлетний труд не остался не замеченным руководством района – она была награждена правительственной медалью «За доблестный труд».

Из-за неукомплектованности врачебными кадрами в районе Стахова В. А. привлекалась  к лечебной работе и успешно справлялась с ней: дежурила в  инфекционной и туберкулезной больницах, работала в поликлинике. а также преподавала на курсах медицинских сестер. Это были самые беспокойные и самые лучшие годы жизни.  Она стала профессионалом, приобрела друзей и соратников, с которыми общается до сих пор. Там у Валентины Александровны родилась вторая дочь.

Вместо трех лет молодые специалисты  проработали в Прикумске почти 8 лет. В1971-ом г. Валентине Александровне пришлось вернуться в г. Ростов-на-Дону из-за тяжелой болезни матери.  Поначалу найти работу в городе было сложно. К счастью, она не боялась никакой работы и  поступила в  санэпидстанцию Первомайского района Ростова не по специальности – санитарным врачом по жилищно-коммунальной гигиене. Беспокойная и любящая работу Валентина Александровна проявила себя, как требовательный, грамотный специалист, и спустя год  ее пригласили работать по специальности - врачом эпидемиологом в Азово-Волго-Донскую-Черноморскую бассейновую санэпидстанцию на водном транспорте.

С 1972 года и до конца своей трудовой деятельности Стахова связала свою профессиональную судьбу с водным, а затем и с воздушным транспортом.

Только что приступив к новой работе Валентина Александровна столкнулась с профессиональным испытанием: на юге страны и в Ростовской области  возникла угроза распространения холеры и  необходимо было ликвидировать эпидемию холеры. Она вспоминает, как тяжело приходилось врачам эпидемиологам в то время, работали без выходных круглосуточно. Разумеется, Стахова В. А  была в первых рядах тех, кто сражался с опасным заболеванием и проводил противоэпидемическую и профилактическую работу для защиты населения, в том числе плавсостава и работников водного транспорта. На протяжении месяца она участвовала  в ликвидации очага холеры в Азовском районе, за что была награждена Почетной грамотой МЗ РСФСР.

В 1979г. Валентина Александровна  была назначена  заведующим эпидемиологическим отделом Азово-Волго-Донской бассейновой санэпидстанции на водном транспорте  -  главным эпидемиологом Азово-Волго-Донского  водного бассейна. В этот же год ей была присвоена высшая квалификационная категория врача эпидемиолога.

В 1986 г. Стахова была назначена главным врачом  Центра госсанэпиднадзора на водном транспорте, а в  1994 г.  Главным врачом Центра госсанэпиднадзора на транспорте (водном и воздушном) в  Южном регионе.

Не успев принять объекты  воздушного транспорта под государственный санитарный надзор, ознакомиться с  их инфраструктурой, а также с руководством Ростовского аэропорта ей пришлось столкнуться с опасностью завоза чумы самолетом из Индии.

Опытный организатор, бесстрашный человек, она за короткий срок мобилизовала коллектив, подготовила руководство, охрану аэропорта к встрече самолета с туристами (челноками) и, одев защитный костюм,  первой вошла в салон самолета. Туристов было более 150 человек. Нельзя было просто так выпустить их из  самолета. Все они были  потенциально опасными для окружающих. Именно поэтому их необходимо было поместить для наблюдения в подготовленный городской санэпидслужбой изолятор и проводить профилактическое лечение в течение от 5 до 10 дней. Туристы  не хотели выходить с самолета и ехать в изолятор, опасаясь за  сохранность своего ценного багажа, который также был потенциально опасным. Ей пришлось 2 часа уговаривать пассажиров  и гарантировать сохранность багажа и личных вещей.  После вывода из салона самолета и погрузки туристов на автобусы сотрудники центра  в течение всей ночи проводили дезинфекции самолета, после чего он был перемещен на санитарную стоянку с круглосуточной охраной в течение срока изоляции пассажиров -10 дней.

В соответствии с Концепсией развития госсанэпидслужбы на транспорте Валентина Александровна провела реорганизацию санэпидучреждений в Южном регионе. В пунктах пропуска через государственную границу в портах и аэропортах юга России были организованы и оснащены санитарно- карантинные отделы, организована круглосуточная работа специалистов, разработаны санитарные технологии приема из- за границы и выпуска за границу водных и воздушных судов.

В личной жизни Стаховой произошли изменения: после смерти мужа  Валентина Александровна вышла замуж за подполковника в отставке, с которым она прожила 25 счастливых лет. Они вместе  воспитали четверых детей от первых браков, дали им образование и путевку в жизнь   Старшие дочери даже учились в одном классе. Валентина Александровна шутит: «чтобы найти хорошего мужа, нужно регулярно ходить в школу на родительские собрания».

В 2005г. после  очередной реорганизация  госсанэпидслужбы   Валентина Александровна  решила закончить трудовую деятельность в санэпидслужбе. Правда, долго быть безработной ей не пришлось. Директором Южного Окружного Медицинского Центра  ФМБА России МЗ РФ (бывшая Центральная бассейновая больница Азово-Волго-Донского водного бассейна) была  предложена должность заместителя директора Центра по санитарно - противоэпидемическим вопросам. На этом месте Валентина Александровна проработала 8 лет.  Опытный организатор и профессионал она принимала участие в лицензировании медицинских учреждений  Центра, расположенных на территории юга России,  в реконструкции отделений больниц, поликлиник, здравпунктов, добилась строительства и оснащения новейшим стерилизационным оборудованием централизованных стерилизационных отделений в  клинической больнице №1 (г. Ростов-на-Дону), в  клинической больнице №2 (г. Астрахань),  оснащения аппаратурой для стерилизации эндоскопов,  для дезинфекции и утилизации опасных медицинских отходов.

Она смогла найти подход к врачам лечебного профиля, оказывая  им постоянную практическую помощь в профилактике внутрибольничных инфекций, и других инфекционных и профессиональных заболеваний среди плавсостава и работников водного транспорта, организации и проведении  медицинских осмотров и профилактических прививок.

Работа Валентины Александровны несколько раз была отмечена на государственном уровне. Так, в 1970г. она награждена медалью "За доблестный труд", в 1986г. - медалью "За трудовую доблесть", в 1996г. - медалью«300 лет Российскому флоту». В  1995г. указом президента Российской Федерацией ей присвоено звание«Заслуженный врача РФ».

В 1990 г. она награждена нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения», в 2001 г. - нагрудным знаком «Отличник речного флота».  В 2012 г. постановлением правительства Ростовской области награждена памятным знаком «75 лет Ростовской области». В этом же году награждена юбилейной медалью «90 лет госсанэпидслужбе России».

Стахова вела научно-практическую работу, изучала влияние среды обитания на речных, морских и воздушных судах, принимала участие в разработке  Санитарных правил, методических указаний для объектов водного и воздушного транспорта. В различных центральных медицинских журналах и сборниках  опубликовано более 45 научно-практических работ и статей.

Валентина Александровна рассказала о том, каким руководителем для своих подчиненных она была: «Скорее всего, я была человечным, но вместе с тем строгим и требовательным руководителем.  Я всегда помогала сотрудникам в житейских вопросах, часто организовывала отдых сотрудникам с выездом на природу,  не забывала поощрить за хорошую работу, не забывала, да и сейчас не забываю, поздравить  коллег с праздниками, юбилеями и днями рождения, и они не забывают меня»

В 72 года Валентина Александровна закончила свою трудовую деятельность, уйдя на заслуженный отдых.

После рассказов об усталости и желании отдохнуть, можно подумать, что Валентина Александровна ведет тихую, размеренную жизнь. Но это совсем не так. Веселая и энергичная в свои 76 лет она занимается собой, следит за своим здоровьем, много ходит пешком,  много читает, является активным пользователем персонального компьютера, общается с коллегами и друзьями   в социальных сетях, по скайпу и электронной почте. Живо  интересуется политикой, любит родину и переживает за ее будущее.  Вместе со старшей дочерью  часто выезжает за границу по туристическим путевкам и ежегодно на Черное море.  С бывшими коллегами   посещает театры, концерты, ростовскую публичную библиотеку.  Три раза в неделю занимается в медицинском  центре Бубновского не тренажерах и  плаванием в бассейне.

Разговор заходит о стимулах, которые помогают жить: «У меня всегда есть повод для улыбки.  Нужно думать о хорошем и всегда делать добро».

Наряду с работой  Валентина Александровна много сил и энергии отдавала своей большой, дружной семье. Она хорошая мать, бабушка пятерых внуков и двух правнуков, которых она любит, да и они ее не забывают.

Валентина Александровна безусловно – лидер с активной жизненной позицией и может быть примером для молодежи.