+7(999)69-11111

Шлык Валентина Федоровна

Место работы:
Должность: Гинеколог

Шлык Валентина Федоровна родилась 13 июля 1931 года в деревне Ковалево Приволжского района Ивановской области.

Биография Валентины Федоровны неразрывно связана с комсомолом. По окончании школы она работала заведующей орготделом Приволжского РК ВЛКСМ. В 1956 г. поступила в Ростовский государственный медицинский институт, совмещая учебу с должностью секретаря ВЛКСМ медицинского института.

Шлык Валентина Федоровна с отличием окончила Ростовский государственный медицинский институт в 1962 году, во время учебы в институте была Ленинской стипендиаткой. Получив диплом, с 1962 по 1965 гг. работала врачом акушером-гинекологом родильного дома N 1 г. Мурманска. А с 1965 по 1967 год обучалась в клинической ординатуре по акушерству и гинекологии.

После ординатуры — врач акушер-гинеколог в роддоме N 2, инспектор сектора лечпрофпомощи детям и матерям Ростовского областного отдела здравоохранения.

Шлык Валентина Федоровна работала гинекологом  в городской клинической больнице №20 города Ростова-на-Дону с 9 августа 1974 года. Будучи заместителем главного врача по акушерству и гинекологии, на общественных началах, принимала участие в строительстве больницы. Являлась бессменным заведующим гинекологическим отделением с момента открытия больницы (1975 г.). За это время в отделении (развернутое в разное время на 75-90 коек) было пролечено более 110000 больных. В отделении ежегодно выполнялось более 500 чревосечений, до 200 операций на шейке матки, из них до 50%, наиболее сложных, выполняла лично Шлык В.Ф.

Отделение является клинической базой кафедры акушерства и гинекологии № 1 Ростовского государственного медицинского университета. Шлык В.Ф. активно занималась научно-исследовательской работой: она опубликовала 14 НИР, являлась автором 12 изобретений (7 Авторских свидетельств и 1 Патент РФ).

Высококвалифицированный специалист — Профессионал с большой буквы, постоянно совершенствовала свои научные знания и щедро делилась ими с коллегами: за 25 лет подготовила 10 заведующих гинекологическими отделениями, обучила хирургической деятельности более 100 учебных ординаторов, работающих ныне в городе Ростове-на-Дону, Ростовской области, а также в ряде зарубежных стран Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки, Южной Америки и Индии.

С 1978 года Шлык Валентина Федоровна по субботам в женской консультации проводила «Дни открытого приема», во время которых она бесплатно проконсультировала около 65000 больных, жителей Ростовской области, с различной гинекологической патологией.

Трудовые заслуги Шлык В.Ф. отмечены орденами «Знак Почета» (1981 г.) и Трудового Красного Знамени (1986 г.), многочисленными Почетными грамотами. Она награждена знаком «Отличнику здравоохранения» (1985 г.), удостоена звания «Изобретатель СССР» (1989 г.), почетным званием «Заслуженный врач Российской Федерации» (2003 г.).

Валентина Федоровна опытный организатор, высококвалифицированный хирург-гинеколог, ее отличала требовательность к себе и подчиненным, честность, порядочность, доброжелательное отношение к пациентам и коллективу. Она всегда пользовалась заслуженным авторитетом среди коллег и пациентов.

Материал подготовлен заведующей музеем РостГМУ

Краевской Т.В.