+7(863)296-0-111

Шин Владимир Фёдорович

Место работы: МБУЗ «Детская городская больница № 1 г. Ростова-на-Дону».
Должность: Главный врач

Владимир Фёдорович Шин родился в солнечном Таджикистане, в столице этой горной среднеазиатской республики (в то время входившей в состав СССР) – городе Душанбе. Ничто тогда не предвещало беды. Шёл 1977 год, вполне благополучный в дружной, многонациональной стране. И вот, в 1991 году неожиданно всё в одночасье рухнуло: в Таджикистане, на фоне распада Советского Союза, вспыхнула вдруг гражданская война на религиозной почве, и родителям Владимира Фёдоровича пришлось бросить всё нажитое и срочно переезжать в Россию. Владимир в то время должен был учиться в 9 классе, но из-за вооружённого конфликта занятий в русскоязычной школе почти не проводилось. Вначале выехали втроём: мама Венера Николаевна, одиннадцатилетняя сестрёнка Женя и Володя. По взволнованному лицу собеседника видно, что душевная рана, полученная тогда – до сих пор кровоточит. «Мы не уезжали, а фактически бежали из Таджикистана, который был нашей Родиной, – с горечью вспоминает Владимир Фёдорович. – Ехали мимо разорённых кишлаков, горящей военной техники, трупов людей». Действительно, страшно об этом говорить! Позже к семье присоединился отец Фёдор Еунович, которому буквально чудом удалось вывезти из Душанбе их старенький автомобиль «Москвич». Продав его, семья беженцев смогла кое-как прожить на вырученные деньги несколько лет.

Они нашли временное пристанище в Ростовской области, в станице Романовской Волгодонского района. Поначалу навалились трудности: не было денег, крыши над головой, работы, – из Таджикистана уезжали поспешно, фактически – в никуда. Пришлось снимать жильё – небольшой флигель у знакомых, как-то выкручиваться из создавшегося положения. Родители занялись сельским хозяйством, выращивали на полях овощи, бахчевые культуры, пятнадцатилетний Володя во время летних каникул им усердно помогал. Одно согревало душу в трудные минуты – заветная мечта стать детским врачом! (И это при том, что Владимир – из простой рабочей семьи – в роду – ни одного медика). Со школьной скамьи, с первого класса, эта мечта зародилась у мальчика, стремившегося к знаниям, готового помогать людям, лечить. Хлебнув сполна трудностей, он не опустил безвольно руки – оптимизм и природная целеустремлённость заставляли идти вперёд, не взирая ни на какие препятствия.

В школе его больше привлекала биология, естественные науки; Владимир участвовал в Олимпиадах по биологии. Очень любит природу и всё, что с ней связано. Наиболее яркое впечатление из детства: лет в 5-6 Вова порезал руку, довольно сильно – до сих пор остался шрам на руке. Когда в больнице зашивали рану, кроме боли и страха, что вполне естественно, мальчик испытывал и неподдельный интерес. Слаженная и чёткая, профессиональная работа хирурга, помимо благодарности, вызывала и восхищение. Ему сделали две операции – после травмы не сгибался палец. Этот случай был судьбоносным, именно после него Володя и сам захотел стать врачом, хирургом, и именно – детским.

– Почему детским? – с доброй улыбкой признаётся Владимир Фёдорович. – Дети непосредственны, душевно чисты и чистосердечны; они не лукавят, как некоторые взрослые. Не обманут и не предадут.

В 1993 году он окончил школу в Волгодонске – 10-11 классы. Причём – за один год! В этой школе дети могли сдавать экзамены экстерном. Володя учился в экспериментальном классе – всего 7 человек; каждый шёл по индивидуальной программе. Володя закончил обучение без медали, но всего с одной четвёркой в аттестате – по русскому языку. Пробовал поступать в Пермскую медицинскую академию имени Вагнера, но, к сожалению, – не получилось. Пришлось устроиться на работу (1994): год трудился педагогом дополнительного образования по специальностям общая биология, география и орнитология. В детстве сильно увлекался птицами, вообще – всем живым. Дома постоянно держал аквариумных рыбок, хомячков.

С 1994 по 2000 годы Владимир учился на педиатрическом факультете Ростовского государственного медицинского университета. Со 2-го курса в 1995 г. начал ходить со знакомыми ребятами-интернами на ночные дежурства в 20 горбольницу. По воспоминаниям Владимира Фёдоровича, было очень интересно соприкасаться с выбранной специальностью непосредственно на практике. Здесь он познакомился с детским хирургом Лидией Алексеевной Осиповой, которая стала учителем Владимира по детской хирургии, добрым наставником. Он часто ей ассистировал на операциях, и эти практические уроки мастерства запомнились на всю жизнь. Здесь же Владимир познакомился со своей будущей супругой, Светланой, которая работала в больнице медсестрой. В 2000 году, после окончания Владимиром медицинского университета, они поженились.

За всё время обучения в университете у Владимира не было ни одной четвёрки ни по одному предмету – только пятёрки! В 2000 году с отличием окончил университет, и ему была присвоена квалификация «Врач» по специальности «Педиатрия». С 2000 по 2002 годы Владимир Фёдорович учился в клинической ординатуре по специальности «Детская хирургия» на базе МБУЗ «Городская больница № 20» г. Ростова-на-Дону. На втором году клинической ординатуры стал работать детским хирургом и травматологом-ортопедом поликлинического отделения Детской больницы № 2. По совместительству проработал здесь до 2011 года. С апреля 2004 по январь 2013 года Владимир Фёдорович работал детским хирургом и врачом-травматологом-ортопедом консультативной поликлиники, хирургического отделения и отделения травматологии и ортопедии в Областной детской больнице. Работая здесь, в 2005 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение атрезии двенадцатиперстной кишки у детей» под руководством профессора, доктора медицинских наук Чепурного Г. И. У Владимира Фёдоровича высшая квалификационная категория по специальности «Травматология и ортопедия» и «Детская хирургия». Имеет патент РФ на изобретение, а также 43 печатных работы. Основные направления деятельности: диагностика и лечение детей с хирургическими заболеваниями в амбулаторных условиях с использованием принципа «щадящей» малой хирургии; диагностика дисплазий тазобедренных суставов и их лечение; консервативное лечение врождённых и приобретённых деформаций стоп; консервативное лечение деформаций позвоночного столба: кифозы, сколиозы и т.д.

В 2007 году Владимир Фёдорович проходил стажировку по специальности «Травматология и ортопедия» в клиниках г. Санкт-Петербурга. В 2010 году прошёл профессиональную переподготовку по специальности «Травматология и ортопедия» в Ростовском ГМУ (государственном медицинском университете).

В 2013 году Владимир Фёдорович организовал и возглавил отделение выездной консультативной медицинской помощи в Областной детской больнице, сотрудники которого осуществляли консультативный приём пациентов во всех районах Ростовской области. В этом же году прошёл профессиональную переподготовку по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» в Кубанском государственном медицинском университете. В январе 2014 года организовал отделение платных услуг в Областной детской больнице. С января 2015 года – главный врач МБУЗ «Детская городская больница № 1 г. Ростова-на-Дону».

У Владимира Фёдоровича хорошая, любящая семья, с которой он с удовольствием проводит свободное от работы время. Ему очень нравится путешествовать, впрочем, как и супруге, Светлане Викторовне. У них двое детей: старшая дочь Вероника и сын Михаил, который – копия папа. И так же мечтает быть детским врачом. В доме держат собаку – коричневого окраса лабрадора, который первый встречает Владимира Фёдоровича у порога. Помимо четвероногого друга, из живности – декоративные кролики.

– Я в жизни – исключительно самодостаточный человек, – откровенно признаётся собеседник. – Я очень люблю дело, которым занимаюсь, о котором мечтал с детства. Мне хочется изменить нашу медицину в лучшую сторону, чтобы и пациентам было удобно, и самое главное – чтобы у меня врачи работали достойно. Хочется сделать медицину максимально грамотной, что ли, разумной, нацеленной на то, чтобы наши дети получали качественную медицинскую помощь.

На вопрос: в чём залог жизненного успеха, Владимир Фёдорович, не задумываясь, как будто заранее ждал этого вопроса, ответил: «Не опускать руки, – идти вперёд!» И с этим нельзя не согласиться.

 

Павел Малов,

член Союза писателей России