+7(999)69-11111

Щекотина Нина Андреевна

Место работы: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Ростовский базовый медицинский колледж»
Должность: Преподаватель. Заместитель начальника Фармацевтического управления Министерства здравоохранения Ростовской области (1998-2014 гг.)

В региональной системе здравоохранения Нину Андреевну Щекотину знает практически каждый специалист. Профессиональные и личные качества этой женщины не оставляют равнодушным ни одного человека, хотя бы раз повстречавшего ее на своем жизненном пути, а таких в нашем регионе очень много.

Родилась Нина Андреевна в 1951 году в городе Курске в семье педагогов. Отец – Андрей Никитич Пархоменко был заведующим кафедрой истории в Курском университете. Мать – Людмила Владимировна Пархоменко строила педагогическую карьеру в должности завуча городской общеобразовательной школы №6.

Как вспоминает сама Нина Андреевна, в детстве она серьезно заболела, ее спасли врачи, и тогда девочка решилапосвятить себя этой профессии, чтобы в будущем иметь возможность так же помогать людям.

«Мои родители были совсем нестрогими и очень добрыми ко мне, но большую роль в моем воспитании сыграл дедушка по материнской линии – Владимир Константинович Бушуев. И его супруга, моя бабушка, Федосия Ивановна. Они в возрасте полутора лет забрали меня к себе в деревню и воспитывали почти до школы, – рассказывает Нина Андреевна, – именно им я благодарна за сформированное в тогда еще совсем маленькой Нине чувство сострадания и уважения ко всем людям, которые меня окружают».

Затем была школа, в которой Нина Пархоменко получала только хорошие и отличные оценки, участвовала в спортивных соревнованиях, отстаивая честь образовательного учреждения в районных и городских состязаниях по бегу и волейболу.

«Я училась в школе, выпускниками которой были многие известные люди. Учеником моей мамы, трудившейся там учителем, был, к примеру, актер Игорь Скляр. В числе выпускников много известных на всю страну ученых, выдающихся личностей, поэтому соответствовать тому высокому уровню казалось мне необходимым», – делится Нина Андреевна.

О школе остались очень добрые воспоминания: начинала Нина с командира «звездочки», потом стала председателем совета отряда.

На вопрос, как спортивные соревнования с их состязательным духом сочетались с ее весьма миролюбивым, неконфликтным и не склонным к противостоянию характером, Нина Андреевна отвечает просто: «В спорте я ставила себе определенные задачи, и выполняла их, независимо от моего к ним отношения, организовывая себя должным образом. Ровно также, как и в последующей жизни. Я сама придумала себе мотивирующую фразу: «Организаторами не становятся, ими рождаются». И всю жизнь сама себе ее доказывала», – улыбается Нина Андреевна.

Затем последовали выпускной бал, поступление в Курский государственный медицинский институт на фармацевтический факультет.

«Мне было очень интересно учиться в институте! – делится Нина Андреевна Щекотина, – помимо всего прочего, во время учебы я занималась в научном кружке, у меня тогда уже выходили печатные работы! И когда мы выпускались, был эксперимент: и я сдавала не традиционные для того времени госэкзамены, а защищала дипломную работу на тему «Влияние ядохимикатов на организм человека», потому что государственной комиссией она была признана по-настоящему научной.

В 1974 году Нина Андреевна окончила институт и по распределению была направлена в Ростовскую область, где в городе Новочеркасске начала свою трудовую деятельность. Затем, 4 января 1975 года вышла замуж за Платона Платоновича Щекотина и переехала в Ростов-на-Дону.

В Донской столице «по зову партии» продолжительное время работала на выборных должностях: сначала председателя райкома профсоюза медицинских работников Ленинского района города Ростова-на-Дону, а затем заместителя председателя (секретаря) обкома профсоюза медицинских работников.

«Вспоминая те времена, я не могу не сказать слова благодарности моему наставнику – Валентине Ивановне Мареевой, председателю обкома профсоюза медицинских работников, которая в настоящее время является членом Общественной Палаты Ростовской области, – говорит Нина Андреевна, – до сегодняшнего дня я вспоминаю ее и нашу совестную работу с чувством глубокой благодарности».

В 1998 году Нина Андреевна Щекотина стала заместителем  начальника Фармацевтического управления в Министерстве здравоохранения Ростовской области, где проработала вплоть до 2014 года.

«Самые добрые воспоминания остались у меня о коллективе Фармуправления, это были люди высокого профессионального уровня, - вспоминает Нина Андреевна. – Начинала я, когда  коллективом руководила министр здравоохранения Ростовской области Тамара Алексеевна Кондратенко. Десять лет проработала под началом профессионала высочайшего класса Татьяны Юрьевны Быковской, нынешнего министра здравоохранения нашей области.

Как признается Нина Андреевна, тяжелая, но интересная работа в Фармуправлении всегда была ей по душе: «Да, работа была совсем непростая, но очень интересная, она предполагала ежедневное живое общение с людьми, требовала постоянного приобретения нового опыта и знаний, а это означает,  что жизнь шла в совершенно другом ритме».

«Профессионально реализовываясь в своей деятельности, я получила реальную возможность помогать людям – а это то, о чем я мечтала и в детстве, и за институтской скамьей, – говорит Нина Андреевна. – То есть я всю жизнь старалась двигаться в том направлении, которое определила для себя еще в детстве, придерживаясь своего жизненного кредо: «Главное – это помощь людям и любовь к близким».

С должности заместителя начальника Фармацевтического управления Министерства здравоохранения Ростовской областив 2014 году Нина Андреевна ушла на заслуженный отдых. Однако трудовую деятельность не бросила и в настоящее время передает свои знания студентам Ростовского базового медицинского колледжа.

В числе увлечений Нина Андреева Щекотина выделяет чтение классической литературы и кинематограф. Но лучший для нее отдых – это время, проведенное с внучкой Машей.

Сын – Роман Щекотин, в настоящее время занимается такими востребованными направлениями как реклама и продвижение. «Конечно, я хотела, чтобы сын пошел по моим стопам. Но он выбрал другую стезю, последовав педагогическому примеру бабушки и дедушки и окончив филологический факультет Ростовского государственного университета. – делится Нина Андреевна. – Потом получил юридическое образование и продолжительное время работал в системе МВД, а затем сменил свою сферу деятельности».

По мнению Нины Андреевны, здоровая доля карьеризма должна быть присуща каждому человеку: «Стремление к новым знаниям является самой первой ступенью карьерной лестницы, – убеждена Нина Андреевна. – Без положительного отношения и желания двигаться вверх невозможно себя воспитывать, но и про семью нельзя забывать. Семья – это корень всей жизни».

«Мой муж – это человек, которой все время рядом со мной. Он помогает мне во всём, берет на свои плечи хозяйственные обязанности, –отмечает Нина Андреевна. – Я горжусь своей семьей: свои мужем, сыном, невесткой, а особенно – моей внучкой Марией, которая уже в 3 года заработала диплом победителя Всероссийской викторины по знанию народных сказок!».

Нина Андреевна признается, что значительную роль в ее жизни играют друзья: «Друзей у меня много, и без них мне было бы плохо жить. К сожалению, со временем они уходят, и это очень тяжело. Мои друзья всегда рядом, я чувствую их поддержку, а в ответ они всегда могут рассчитывать на мое плечо».

Нина Андреевна убеждена, что в жизни больше добра, чем зла.  Просто иногда нужно чуть больше усилий и времени, чтобы это разглядеть и понять.

Награждена знаком «Отличник здравоохранения Российской Федерации», имеет многочисленные благодарности и грамоты Министерства здравоохранения Ростовской области.