+7(999)69-11111

Савенко Мария Андреевна

Место работы:
Должность:

Мария Андреевна Савенко, девичья фамилия Любченко, родилась 28 июня 1920 года в крестьянской семье, переехавшей впоследствии в город Ростов-на-Дону. Отец – участник Гражданской войны, сражался с белогвардейцами в донскихстепях в рядах войск К. Е. Ворошилова.

Мария Андреевна в школе училась на пятёрки, была комсомолкой, активисткой, имела нагрудный значок Осоавиахима «Ворошиловский стрелок» за меткую стрельбу. С детства она увлекалась авиацией, посещала школу планеристов, которую успешно окончила. После седьмого класса ростовской средней школы № 75 решила поступать в Ейское военно-морское ордена Ленина авиационное училище имени Сталина, даже написала заявление, но родители отговорили ехать. Отец посоветовал стать медиком, говорил, что характер у неё мягкий, не для лётчицы. Прислушавшись к советам близких людей, после окончания 8-го класса в вечерней школе рабочей молодёжи, Мария Андреевна поступила в двухгодичную медицинскую школу при Донском морском пароходстве. В 1940 году с отличием окончила учебное заведение и устроилась на работу в детское отделение Ростовской больницы Доно-Кубанского Водздрава (больница Водников). Через год планировала поступить в медицинский институт, но все мечты девушки разрушила война.

Уже 24 июня 1941 года Мария Андреевна по собственной инициативе явилась в районный военкомат и была мобилизована в ряды Красной Армии. С 1941 по 1946 год Мария Андреевна Любченко состояла на действительной военной службе в рядах Красной Армии в должности старшей медицинской сестры отделения в Сортировочно-эвакуационном военном госпитале № 1602 (ОВКГ СКВО), входившем в состав 56 действующей армии. Госпиталь был создан 28 июня 1941 года, и Мария Андреевна принимала активное участие в его развёртывании. Как вспоминает: «На свой день рождения набивала матрасы в палатах, готовя их для принятия первых партий раненых красноармейцев. Госпиталь был рассчитан на 1200 коек».

Потом, когда немцы подошли к Таганрогу, были горькие дороги отступления от Дона до Волги. До города Калача добирались по воде, на барже, дальше – эшелоном до Сталинграда. Несмотря на то, что плыли, а затем ехали на поезде, вывесив флаги с красным крестом, фашистские стервятники всё время бомбили и обстреливали из пулемётов… Много всего повидала на войне девушка, но запомнила только раненых бойцов, и было у неё только одно желание: чтобы они все поскорее выздоровели, вновь встали в строй и вернулись домой живыми. Долгожданную Победу Мария Андреевна встретила в Ростове-на-Дону, в звании лейтенанта медицинской службы. Год ещё проработала в госпитале.

В 1946 году демобилизовался из армии будущий супруг Марии Андреевны, Савенко Пётр Савельевич, с которым она познакомилась ещё в 1938 году в Ростове, в школе рабочей молодёжи, и ждала всю войну. Они поженились, и некоторое время жили и трудились в станице Крыловской Краснодарского края. Здесь Мария Андреевна работала в местной больнице медицинской сестрой. Медперсонала после войны не хватало и ей иной раз приходилось даже быть ассистентом хирурга во время операций. Через три года молодожёны вернулись в Ростов-на-Дону. В ноябре 1949 года Мария Андреевна поступила на работу в горполиклинику № 1 Первомайского района, где проработала в должности медицинской сестры до 1995 года. Была секретарём партийной организации, председателем местного комитета профсоюзной организации. Труд Марии Андреевны по достоинству отмечен многочисленными благодарностями руководителей поликлиники.

Так же она награждена шестнадцатью государственными наградами, в их числе орден «Великой Отечественной войны», медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и другие. В 2015 году представители Администрации посетили квартиру Марии Андреевны и в торжественной обстановке вручили ей юбилейную медаль: «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

У Марии Андреевны две дочери: Галина и Ольга, – четверо внуков. Она очень любит читать, особенно русскую и советскую классику, детективы; ходить с семьёй на постановки в Музыкальный театр, смотреть балет. Как ветерана войны, в день празднования 9 Мая её часто приглашали и приглашают в городские школы. Дети дарят цветы и свои рисунки, желают ей здоровья и долгих лет жизни. Марии Андреевне довелось многое повидать на своём веку, испытания были не из лёгких, но, не смотря на груз прожитых лет, выглядит она бодро, оптимистично смотрит в будущее, и так же как в молодости занимает активную жизненную позицию. Хочет во всём быть первой!

Павел Малов,
член Союза писателей России