+7(863)296-0-111

Пьянов Степан Васильевич

Место работы: Центральная Районная Больница города Сальск
Должность: Врач ультразвуковой диагностики

Родился 21 июня 1948 года на донской земле. После окончания школы, к общему удивлению учителей и одноклассников, которые пророчили ему будущее в роли литератора, поступил в Ростовский медицинский институт. Но мало кто догадывался, что в детстве молодой Степа благоговел перед стоматологией, считал ее таинственной и удивительной, а как может быть иначе, когда человек заходит в кабинет с ужасом и страшной болью, а выходит счастливым, расплываясь в улыбке? Так как в Ростове-на-Дону не было стоматологического отделения, то поступил на лечебный факультет, конкурс в тот 1966-й год был более двадцати человек на место.  И как показала жизнь, он не потерял себя ни в медицине, ни в литературе, ни в спорте, ни в песенном творчестве.

С 1972 года работал терапевтом, двадцать лет посвятил работе участкового врача. Степан Васильевич всегда интересовался всеми новыми методами диагностики, это в характере, узнавать неизведанное, чтобы помочь ближнему. Неслучайно, что именно он первым в районе овладел сначала эндоскопией,  позже - УЗИ-диагностикой.

Ему никогда не надоедает работать, он всё время что-то совершенствует, предлагает новое. Не формальное, а заинтересованное отношение к больному – очень важное свойство врача-диагноста. Не сосчитать сколько он выявил серьёзных заболеваний, благодаря разработанной им системе «скользящего» метода сонографии, при котором осматриваются даже зоны близлежащих органов. Коллеги отмечают заслуги Степана Васильевича при оказании экстренной помощи пациентам в выходные дни и ночью. Около десяти лет он один оказывал экстренную помощь всему району по эндоскопии и УЗИ. Сейчас этим занимается от 6 до 8 специалистов. Представьте себе один выполнял работу восьмерых и на протяжении многих лет. Такова была и есть работоспособность Степана Васильевича, надо ли удивляться, что в городе его знают все. Поэтому всегда были и есть на вес золота именно свои врачи, свои учителя, выросшие на родной земле и не спешащие никуда уехать.

Жизнь знаменитого сельского врача тесно связана со спортом. Юношей он выступал за «Локомотив» в соревнованиях по баскетболу, исколесив всю Северо-Кавказскую железную дорогу. В мединституте защищал ворота сборной родного вуза, но главная его страсть и первая любовь – это волейбол. Когда Степан Васильевич на площадке, то в команде царит уверенность и дух победы.

Также является автором материалов по защите ранимой природы донского края. Например, очерки из серии «Судьба реки», в которых Пьянов не только поднимает проблемы Среднего Егорлыка, но и предлагает пути их решения, были отмечены на заседании городского комитета КПСС, где приняли решение об очистке русла реки. По совету Макушкина, друга и писателя, подготовил целый цикл стихов о природе степи. Многие журналистские работы молодого автора посвящены культуре и спорту. Широкий резонанс в городе Сальск вызвал цикл из десяти очерков «Спорт – это жизнь». Особняком стоят очерки Пьянова из условно обозначенного цикла «Удивительные земляки». Совершенно оригинальны статьи о сальских медиках - это литературная летопись медицины и охватывает она более чем полувековой период: от знаменитого хирурга Любимого и легендарного Гимбута до Чугунова, Шматко, Безусовой, Макаровой и многих других. Наряду с медицинскими звёздами он рассказывает и о водителях скорой помощи, медсёстрах и санитарках, и мы понимаем и соглашаемся с автором, что нет в медицине ненужных профессий.

В 80-е годы получил звание «Лучший рабочий корреспондент Дона», что является беспрецедентным среди врачей. В городской газете «Сальские степи» сменилось уже два поколение журналистов, и каждое новое ровняется на Пянова, в редакции его по-свойски называют «Стёпа», как когда-то пятнадцатилетнего мальчишку, пришедшего газету.

В родном городе получил прозвище «Сальский Чехов». Выпустил пять книг, из которых три - поэтические сборники, и еще несколько ждут печати, чтобы предстать пред миром. Каждая из книг пропитана любовью к природе, родному краю, землякам. Обо всем этом, в силу своей начитанности, Степан Васильевич может говорить часами, но артистичность, приятный спокойный голос и улыбка Пьянова не позволят вам заметить, как бежит время. Пьянов-писатель - это не только поэт и журналист, в последних своих книгах он предстал перед читателем оригинальным прозаиком. Многие обратили внимание на его поэтичные охотничьи рассказы, где присутствуют не только интересные события, но и мелькают проникновенные пейзажные зарисовки, где сама природа участник описываемых событий.

Правы были русские классики, когда утверждали, что стихи пишутся биографиями авторов. Стоит ли удивляться книге, написанной врачом, где собраны таинственные истории буйства нашего подсознания. В этих загадочных рассказах присутствует пытливый ум врача, пытающегося разобраться в реально произошедших событиях в жизни автора и его земляков. Это нечто новое в творчестве автора, многообещающее и интересное, и если Степан Васильевич продолжит работать в этом направлении, то мы увидим нечто весьма неожиданное.

Неожиданными гранями засияли таланты Пьянова, когда его пути пересеклись с одарённым музыкантом Мышечкиной Людмилой Константиновной. В этом союзе Степан Васильевич выступил поэтом и композитором – автором полюбившихся сальчанам песен. Их исполняли как хоры, так и вокалисты большинства коллективов города, в том числе из ДК ЖД, ЦРБ, психинтерната, школы города. Песня «Госпитальный вальс» стала лауреатом областного конкурса самодеятельных авторов, исполнялась на областном телевидение.

Когда Степан Пьянов познакомился с директором музыкальной школы Геннадием Горбуновым, то на свет появился новый творческий дует, который на сегодня создал десятки музыкальных произведений. Большинство сальских песен на казачью тематику написаны в содружестве Горбунова с Пьяновым. Магнетизм творчества привлёк и вокалистку Нину Николаевну Котилевскую. Незаурядные вокальные данные у неё сочетаются с эффектной внешностью и чудесной музыкальной памятью. Услышав сегодня впервые новую песню, она уже завтра готова петь её на сцене. В песнях Степана Васильевича и Геннадия Николаевича её привлекают добротный поэтический материал, стройность мелодии и оптимистическое начало.

Как правило о человеке хорошо говорят, когда тот уходит из жизни, врачебная профессия одна из тех, в которой при жизни человека можно судить о результатах его трудов. Степан Васильевич Пьянов признается, что среди всех заслуг самым важным трудом считает практические результаты врачом ультразвуковой диагностики, а значит и спасённые жизни земляков.

 

Мария Хлыстун