+7(863)296-0-111

Попов Андрей Валерьевич

Место работы: Федеральное государственное казенное учреждение (ФГКУ) «1602 Военный клинический госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации
Должность: Заместитель начальника госпиталя по медицинской части

Оканчивая в начале ХХ века военно-фельдшерскую школу, Николай Кудояров, ставший потом участником четырех войн – Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной, конечно же, ни сном, не духом не ведал, что через сто лет, в начале ХХI века, уже его правнуку, как и он, военному медику, доведется принимать участие в боевых действиях по защите родного Отечества. Но так уж, видно, Богу было угодно, что его правнук офицер Андрей Попов, спустя столетие, во многом повторил судьбу своего прадеда Николая Антоновича – подполковника медицинской службы, ушедшего в запас с должности заместителя начальника военного госпиталя на Дальнем Востоке.

…В прошлом, 2016 году 1602-й военный клинический госпиталь Минобороны РФ, дислоцирующийся в городе Ростов-на-Дону, был признан лучшим среди военно-медицинских учреждений Вооруженных сил РФ подобного профиля. Среди тех, кто множил славу военных медиков Южного военного округа, и заслуженный врач Российской Федерации полковник медицинской службы Андрей Попов, вот уже восемь лет являющийся заместителем начальника госпиталя по медицинской части.

На долю Андрея Валерьевича и его коллег как раз восемь лет назад выпал период, ставший одним из самых сложных в истории прославленного военно-медицинского учреждения. Это было время масштабной реорганизации, когда в состав 1602-го ВКГ в рамках оптимизации организационно-штатной структуры, вошло сразу 27 военных госпиталей, поликлиник и лазаретов военного округа на правах его филиалов и структурных подразделений. Три года назад случилась еще одна реорганизация и включение в состав, теперь уже ФГКУ «1602 ВКГ» МО России, медицинского отряда специального назначения.

Однако все эти «перетряски» и «перегрузки» не затормозили самого главного – развития госпиталя и его структур и совершенствования лечебно-диагностического процесса, в котором одну из ведущих ролей занимала медицинская часть (сейчас – отдел), возглавляемая офицером Андреем Поповым. Тем более что ни одно управленческое решение командования и всего врачебного состава 1602-го ВКГ не принималось и не принимается без своевременной информации и объективного анализа численности, состава, движения поступивших больных, объема оказанной им медицинской помощи и ее качественных результатах, эффективном использовании коечного фонда…

Иными словами, без всего того, чем занимаются Андрей Валерьевич и его подчиненные, невозможна повседневная деятельность военно-медицинского учреждения как в мирное, так и военное время. Как считают его коллеги, успешно решать эти задачи полковнику медицинской службы Попову помогают его богатый опыт лечебно-диагностической работы, приобретенный им в войсках, а также многолетнее руководство кардиологическими отделениями в ряде окружных госпиталей и военном санатории.

В офицерской и врачебной биографии Андрея Валерьевича, в накоплении им опыта спасения здоровья и жизней военнослужащих особый след оставила командировка в зону контртеррористической операции на Северном Кавказе. В 22-й военный госпиталь, базировавшийся в населенном пункте Ханкала, он прибыл для усиления. О том, чем занимался военный доктор в боевой обстановке и как проявил себя, убедительно говорят строки из служебного документа той поры:

«Ночью 13 августа 2004 года подполковник медслужбы Попов А.В. с двумя санитарами выехал в район н.п. Аргун, чтобы эвакуировать раненых, подорвавшихся на фугасе. При погрузке в БТР военные медики были обстреляны боевиками. Но благодаря быстрым и слаженным действиям им удалось завершить погрузку без потерь и эвакуировать раненых в безопасное место…».

Скупое документальное свидетельство. А за ним – выполнение врачебного и воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни. Как это делал его прадед Николай Кудояров, служивший в годы Русско-Японской, Гражданской и Великой Отечественной войн в составе различных госпиталей. Как и его родная бабушка Татьяна Иванченко (Кудоярова), прошедшая фронтовыми дорогами операционная медсестра, и ее муж, полковник Александр Иванченко, летчик, удостоенный за подвиги в небе шести боевых орденов. Как и его двоюродный дед полковник медицинской службы Владимир Кудояров, завершивший войну в должности начальника отдела санитарного управления 2-го Белорусского фронта…

Воевал, только в частях и соединениях ПВО, еще один двоюродный дед Андрея Попова – полковник Лев Кудояров. Любопытный штрих: через полгода после Дня Победы Льва Николаевича назначили на должность заместителя командира дивизии ПВО, входившей в состав Северо-Кавказского (ныне Южного) военного округа, и проживал он в Ростове-на-Дону на улице Пушкинской. Вот уже 15 лет с этим округом и донской столицей связана и военная судьба внучатого племянника Льва Николаевича – офицера-медика Андрея Попова.

Удивительное переплетение судеб и семейных традиций произошло в каждом из поколений, жизнь которым дал в начале ХХ века военный фельдшер Николай Кудояров. Его внучка Юлия Александровна, мама Андрея Попова, тоже связала свою судьбу с медициной, окончив Кубанский государственный сельхозинститут, и 40 лет преподававшая в Кубанском государственном мединституте имени Красной Армии. Выпускником этого высшего учебного заведения был и отец полковника Андрея Попова – Валерий Родионович, к несчастью, рано ушедший из жизни.

Четыре поколения медиков, большинству из которых легли на плечи погоны офицеров. Четыре поколения участников боевых действий, возвращавших и возвращающих в строй военнослужащих, получающих ранения на поле боя в войнах и военных конфликтах на протяжении всего ХХ и уже почти двух десятилетий ХХI века.

Выпускник военного медицинского факультета при Саратовском медицинском институте, полковник Андрей Попов – младший из замечательной династии докторов. Начинал свою службу в войсках Андрей Валерьевич с должности врача полкового медпункта и командира взвода медицинской роты мотострелкового полка. Сегодня он – заместитель начальника 1602-го ВКГ МО РФ. Особенность в том, что это военно-медицинское учреждение является на юге России основным военно-медицинским центром, в котором вот уже четверть века, с 1992 года проводилось и проводится специализированное лечение раненых и больных из различного рода «горячих точек». 

Михаил Малыгин