+7(999)69-11111

Пакус Игорь Олегович

Место работы:
Должность:

Игорь Пакус родился 25 ноября 1954 года в городе Ростове-на-Дону в семье известного врача. Олег Исаакович Пакус долгие годы работал в хирургическом стационаре и организовал эндоскопическую службу в медсанчасти «Ростсельмаша». По примеру отца Игорь Олегович избрал профессию врача.

«Его выбор стал во многом неожиданным для дедушки, - рассказывает старший сын Олег. - Насколько я знаю, он думал, что папа пойдёт в сферу точных наук. Он успешно закончил математический класс школы №5, но решил заниматься медициной».

Свою трудовую деятельность Игорь Олегович начал в 1975 году в медсанчасти «Ростсельмаша». После окончания третьего курса мединститута работал здесь медбратом ожогового отделения и проходил интернатуру.

В это же время Игорь Пакус во время отдыха в знаменитом лагере «Лиманчик» встретил свою будущую жену Галину Владимировну – студентку психологического факультета Ростовского государственного университета. В 1977 году они поженились. В 1978 году у супругов Пакус родился первый сын Олег.

«Куда бы папу ни закидывала жизнь, в том числе в деревню с непролазной грязью, мама была с ним рядом всю жизнь. Она всегда была для отца, как он говорил, надёжным тылом, а дом – гаванью, куда можно всегда вернуться, чтобы отвлечься от проблем», - вспоминает сын.

После интернатуры Игорь Олегович по распределению был направлен главным врачом в больницу хутора Верхне-Соленого Веселовского района. Здесь он проработал целых пять лет – до 1984 года. За это время при его участии в хуторе построили амбулаторию, отремонтировали здание больницы.

Эта работа стала одной из первых проверок на прочность доктора Пакуса - случалась масса ситуаций, когда он мог рассчитывать только на себя и на полученные им знания. Поэтому ему приходилось много читать специальной литературы. Быт также был нелёгким – Игорь Олегович вырос в Ростове, и многие привычные для деревни трудности были для его молодой семьи серьёзным испытанием.

В 1984 году Пакус вернулся в Ростов. Здесь его назначили главным врачом поликлиники №6. Из далёкого хутора молодой, но уже опытный врач вернулся домой: напротив поликлиники – родной дом, в котором он вырос и провёл детство. За время работы здесь он организовал капитальный ремонт учреждения.

Спустя три года Игоря Олеговича назначили заместителем заведующего Ростовским городским отделом здравоохранения, затем заместителем начальника городского управления здравоохранения. В это же время в семье Пакусов появился ещё один сын – Дмитрий.

В 1992 году Игорь Пакус возглавил ростовский горздрав. Времена были очень непростые: в больницах катастрофически не хватало медикаментов, на питание выделялись мизерные суммы.

«Его учителем была сама жизнь, он никогда не был в привилегированных условиях. Он всегда был в гуще событий. Жизненный опыт, общение со многими очень разными людьми, разносторонняя деятельность помогли ему на всех этапах жизни» - убеждён старший сын.

За 12 лет работы на благо родного города Игорю Олеговичу удалось увеличить мощности скорой помощи, создав несколько новых подстанций, завершить долгострой самой большой на юге России поликлиники №16, организовать детский диагностический центр, открыть поликлинику лечебно-диагностического центра «Здоровье». Всё это время он работал по совместительству в практическом здравоохранении.

В 2004 году Пакус возглавил родное для его семьи учреждение – областную больницу №2, которая во времена его юности была медсанчастью «Ростсельмаша». К тому моменту это была крупнейшая областная многопрофильная больница, в состав которой входили 17 клинических отделений.

«Даже после административной работы – после 17 лет – папа совершенно нормально мог заниматься лечебной работой, - отмечает Олег Игоревич. – Возможно, не на уровне узкого специалиста, но он очень грамотно анализировал ситуацию. На обходах принимал важные решения, опираясь на мнения специалистов, которые здесь работают. Несмотря на довольно продолжительный период кабинетной работы он не растерял навыки врача».

«Отец всегда учил меня, что нужно определять проблемы со здоровьем человека, пока он идёт от двери кабинета к твоему столу, - вспоминает младший сын Дмитрий Игоревич – тоже врач. – Цвет лица, как человек идёт, за что он держится, на что опирается. И когда он подойдёт ты уже должен примерно понимать, о чём с ним разговаривать».

Сразу после назначения Игорь Пакус занялся генеральным планом реконструкции больницы, который был разбит на пять очередей. За 12 лет его руководства были закончены четыре очереди. В 2011 году больница стала клинической. Во многом благодаря личным усилиям Игоря Олеговича, а также при поддержке областных властей, несмотря на экономические трудности, шла реконструкция больницы, а специализированные отделения оснащались новым современным оборудованием.

В 2008 году Игорь Олегович избран от партии «Единая Россия» депутатом Законодательного Собрания Ростовской области от Азова и Азовского района.

«Последние годы его жизни значительную часть времени занимала общественная, политическая и врачебная деятельность. Во многом она связана именно с городом Азов и Азовским районом. Он там вёл приёмы граждан, и постоянно к нему обращались люди. Не только за тем, чтобы газ подключить или какими-то другими житейскими проблемами, а как к врачу. Часто все эти приёмы по 40 человек превращались во врачебные приёмы», - рассказывает Олег Игоревич.

При этом, Игорь Олегович находил время и для преподавания. Он возглавлял кафедру управления и экономики здравоохранения РостГМУ. Студенты любили доктора Пакуса за иронию, справедливость и умение донести свои блестящие знания доступным языком. Он говорил, что «Медицина – это прикладная наука к Богу».

Особого внимания достойны его литературные труды. Игорь Пакус был автором многих монографий и пособий для учащихся, а его автобиографичная книга «Нескучные записки врача» была удостоена литературной премии имени Михаила Булгакова.

«Он умел и любил писать. И это, наверное, был один из тех талантов, которые были ему даны, - считает Дмитрий Игоревич. - Также он начал работу над циклом «Морские рассказы» о буднях студента-медика на военном корабле. Это были его собственные воспоминания о военных сборах во время обучения на военной кафедре мединститута».

«Отец всегда пытался в своей жизни создать что-то новое, никогда не сидел на диване сложа руки, а постоянно был увлечён какой-то новой идеей – книгу написать, новые деревья в саду посадить…», - рассказывает Олег Игоревич.

За многие годы в семье Пакусов сформировалась традиция – каждую неделю собираться всей семьёй на даче. Здесь Игорь Пакус посадил большой сад.

Одним из любимых занятий доктора Пакуса был футбол. Ещё в 1990-е годы он познакомился с ветеранами отечественного футбола, и вплоть до 60 лет увлечённо играл в различных любительских командах, в том числе был вратарем команды «Ветераны футбола Ростова-на-Дону».

Даже при такой насыщенной жизни Игорь Олегович увлекался бардовской песней, фотографией, изучением иностранных языков, любил путешествовать…

19 марта 2016 года на взлётно-посадочной полосе ростовского аэропорта оборвались жизни 62 человек – пассажиров Боинга 737, следовавшего по маршруту Дубай – Ростов-на-Дону. В их числе были доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Игорь Олегович Пакус и его супруга Галина Владимировна, которые вместе возвращались из долгожданной поездки. Трагедия случилась рано утром в субботу, а в понедельник работники областной больницы ждали главного врача из отпуска...

Сегодня известную врачебную династию и дело отца продолжают сыновья – Олег и Дмитрий. Оба защитили кандидатские диссертации по медицине. Старший сын Олег Игоревич тоже работает в ОКБ №2 и добился высоких результатов в урологической хирургии, использует малоинвазивные методы лечения. Младший сын Дмитрий работает врачом-урологом в медицинском центре «Здоровье», осваивает высокотехнологичные методы хирургического лечения и реабилитации, в том числе роботические.

18 марта 2017 года в Азове был проведён футбольный турнир в память об Игоре Пакусе. Дмитрий Игоревич и многочисленные друзья Игоря Олеговича рассчитывают продолжить эту традицию и в последующие годы.

«Такой отклик десятков, сотен людей говорит о многом, - уверен Дмитрий Пакус. – Папа ушёл, но добрая память о нём как о профессионале и хорошем человеке осталась».

«Коллектив его очень любил и уважал, - вспоминает Олег Пакус. – Притом, не то, что его боялись, а действительно уважали. Это был очень душевный человек. Не жёсткий руководитель. Своим профессионализмом, добротой, отзывчивостью и порядочностью он завоевал признание людей. Для меня папа всегда был и останется по-настоящему близким другом. В своей работе мы с братом стараемся брать пример с отца и воспитываем своих детей в этом духе».

Все, кто знал или имел счастье хотя бы один раз встретиться с Игорем Олеговичем, запомнили его как высококлассного руководителя и врача с очень большим и добрым сердцем. Многим знакома и дорога его подпись: «Всегда ваш, Доктор Пакус».