+7(863)296-0-111

Левицкая Надежда Алексеевна

Место работы: Управление здравоохранения города Ростова-на-Дону
Должность: Начальник

«Трудности меня закаляют, доверие окрыляет»

Кандидат экономических наук Надежда Алексеевна ЛЕВИЦКАЯ обладает удивительным умением быстро расположить к себе собеседника.  По мнению коллег, человек она чуткий и отзывчивый на чужую беду. Однако в работе требовательна, не терпит неисполнительности и обмана. И еще она прекрасно владеет своими эмоциями, не позволяя им брать верх в трудную минуту.  Качество, заметим, весьма важное для начальника управления здравоохранения г. Ростова-на-Дону. За успехи в труде Надежда Алексеевна Левицкая в 2007 году удостоена Почетной грамоты Министерства здравоохранения России.  В 2013 году стала «Отличником здравоохранения Российской Федерации».

Надежда Алексеевна родилась в селе Литвиновка Белокалитвинского района Ростовской области 17 января 1973 года. Мама – Мария Антоновна Афанасьева - работала в сельской библиотеке. Папа - Алексей Семенович – трудился в колхозе.
Она стала третьим ребенком в семье. К тому времени старшие брат и сестра уже стояли на пороге взрослой жизни, так что большая часть родительской любви, вспоминает Надежда Алексеевна, была отдана ей.
Особая атмосфера душевного тепла и доброты, царившая в доме, помогла  ей сформировать позитивный взгляд на окружающий мир, благотворно отразилась на учебе. Училась Надежда хорошо. Участвовала почти во всех предметных олимпиадах, которые проводились в школе и районе. Причем, чаще всего успешно.  Но уже тогда она чувствовала в себе желание вести людей за собой. Видела, что ребята прислушиваются к ее словам, интересуются ее мнением. Это дисциплинировало, побуждало больше читать, развивать культуру речи, познавать новое.
И в общественной работе все у нее получалось. Неудивительно поэтому, что на выборах председателя совета дружины школы  ее почти единогласно избрали председателем. Еще через несколько лет – секретарем комсомольской организации школы. В общем, росла она активным, целеустремленным ребенком. Школу окончила с серебряной медалью и в 1990 году поступила в Ростовский институт народного хозяйства (РИНХ).
- Честно говоря, - вспоминает тот период Левицкая, - в старших классах я мечтала стать врачом и поступать хотела в медицинский институт, но побоялась, что не сдам на пятерку физику. Была некоторая робость перед этим предметом. Сегодня же могу сказать только одно: если верить в мечту и думать о ее исполнении, то она обязательно реализуется.
Учеба в РИНХе давалась Надежде Алексеевне легко. Училась планированию народного хозяйства. Это, по ее словам, был прообраз специальности муниципального и государственного управления. А вот тему для дипломной работы выбрала по планированию экономики здравоохранения. Материал собирала во время практики в соответствующем областном департаменте. Из департамента ее направили в только, что организовавшийся фонд обязательного медицинского страхования. Впервые переступив порог ТФОМС, она даже не подозревала, что большая часть ее трудовой деятельности будет связана именно с ним. Однако это случилось. После блестящей защиты диплома Левицкой предложили должность главного специалиста областного фонда ОМС. Согласилась, хотя родители ждали домой на помощь им и экономике сельского хозяйства. «Но я решила, - вспоминает Надежда Алексеевна, - что здесь, в Ростове, у меня будет больше возможностей им помочь. И потому осталась».
Параллельно с работой училась в аспирантуре, вышла замуж, родила дочь, собрала материал для кандидатской диссертации. Защитила ее в 2000 году в ЮФУ, получив учёную степень кандидата экономических наук.  
Предложение возглавить управление здравоохранения Ростова-на-Дону было для Левицкой неожиданным. Все-таки у нее нет медицинского образования, и было непонятно, как к подобному назначению отнесутся медики. «К тому времени я десять лет возглавляла контрольно-ревизионное управление территориального фонда ОМС, - рассказывает Надежда Алексеевна, - хорошо знала всех главврачей больниц и поликлиник, а также то, как они распоряжаются выделяемыми их учреждениям финансами. Да и проблемы медицинской отрасли были мне известны. И все же не думала, что мне предложат возглавить такой ответственный участок работы, как организацию медицинского обеспечения жителей миллионного города. После долгих раздумий предложение приняла».
Депутаты городской думы кандидатуру Левицкой утвердили. Правда, дали наказ, чтобы все заместители и главные специалисты у нее были медиками. Наказ этот Надежда Алексеевна выполнила.
Произошло то памятное для Левицкой событие в ноябре 2013 года. Через год сомнения депутатов и медиков в правильности ее назначения улетучились. Надежда Алексеевна доказала, что работать умеет. Но главное – при ней в здравоохранении города стали происходить положительные изменения. Система управления медучреждениями стала более четкой и рациональной. Эффективнее заработали главные внештатные специалисты города. Больше закупается новой медицинской техники для больниц и поликлиник. Началась оптимизация структуры медучреждений. Например, удалось объединить два диагностических центра - детский и взрослый, отчего эффективность их работы заметно повысилась. В районных поликлиниках появились отделения неотложной медицинской помощи. Благодаря этому нагрузка на службу «скорой помощи», штат которой укомплектован, несмотря на все усилия лишь на 45 процентов, сократилась на 8 процентов. В итоге машины «скорой» стали прибывать на вызовы быстрее, чем это было раньше, что важно, особенно в экстренных случаях.  Наконец, в большинстве ростовских поликлиник удалось наладить работу «электронной очереди». И уже только это новшество позволило сократить поток жалоб, направлявшихся в управление горздрава. Кстати, на многие жалобы Надежда Алексеевна отвечает лично. Нередко звонит жалобщику, уточняет детали обращения. Подчиненные Левицкой об этом знают, а потому давать отписки на обращения ростовчан себе не позволяют.
Мечта Левицкой – добиться такого состояния городского здравоохранения, когда жители донской столицы начнут им гордиться. Воплотить ее конечно трудно. Слишком уж много проблем накопилось в отрасли. И все же движение к цели Надежда Алексеевна начала. Желание есть. Поддержка министра здравоохранения области Татьяны Юрьевны Быковской и  руководства города - тоже. Но что особенно важно: Левицкую поддерживает медицинская общественность. И это вдохновляет ее для реализации намеченных целей.

 

Александр Агафонов.