+7(863)296-0-111

Лапина Людмила Александровна

Место работы: Центральная Районная Больница города Сальск
Должность: Врач-рентгенолог высшей категории

Ветеран Великой отечественной войны. Награждена медалью «50 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «60 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «60 лет 1-й конной армии», медалью «80 лет Ростовской области», удостоверением «Почетный гражданин» г. Сальска и Сальского района.

Родилась 9 апреля 1931 года. В 1949-м году закончила железнодорожную школу № 9 города Сальска. С ранних лет проявляла интерес к искусству и литературе, мечтала посвятить ей всю жизнь. Однако в те, послевоенные, годы выбирала будущую профессию, ориентируясь на полезность, важнее своих желаний считала помощь людям. Старшая сестра оканчивала медицинский институт, и Людмила Александровна решила пойти по ее стопам.

После окончания учебы в Ростовском государственном медицинском институте, в 1955-м году, по распределению попала в Сталинградскую область, село Средняя Ахтуба, где работала единственным районным педиатром. Участок был большой, часто между островами и при разливе реки  Ахтуба приходилось переправляться на лодке, между деревнями на телеге или пешком.

В 1958-м году вернулась в родной город на должность педиатра железнодорожной поликлиники. В это время появилась нужда во враче- рентгенологе - никто не хотел добровольно идти на эту должность, боялись: болезнь раком желудка и смерть предыдущего специалиста связывали с полученным облучением во время работы. Людмила Александровна не долго думая пошла туда, куда требовалось, не смотря на опасность. Признается, что не было страшно, потому что совсем не думала о себе.

1 января 1960 года окончила курсы и была зачислена рентгенологом в центральную районную больницу города Сальска. Она была единственным специалистом в Сальском районе, выполняла объем работы, на сегодня равный нагрузке пяти специалистам. А это значит, что получала излучение в пятикратном размере. С 26 марта 1980 года «Ветеран труда», награждена медалью решением РО совета народных депутатов. Член врачебной палаты Южного Федерального округа (ЮФО) с 12.03.2015 г.

Надежной опорой и каменной стеной для Людмилы Александровны был ее муж, Николай Петрович, который ушел из жизни в 2013-м году. С улыбкой и восторгом жители города отзываются об уникальной семье Лапиных. Николай Петрович еще ребенком побывал в застенках фашисткой Германии, работал в шахте и спасся от смерти благодаря немецкому бюргеру, который спрятал юного Колю. При этом Николай Лапин от других врачей отличался несравнимым оптимизмом, чувством юмора, безотказностью и скромностью. Выполнял уникальные ЛОР-операции, о которых писали в научных журналах союзного значения. Горожане называли его сальским левшой, потому что тот создавал пяти-десяти сантиметровые книги, в которые каллиграфическим почерком переписывал произведения русских классиков. Владел переплетным делом, создавал рукотворные шедевры. Не признавал талонов в регистратуре, говорил, что будет работать до тех пор, пока нужен сальчанам: «Раз человек ко мне пришел, что же я его не приму?».

У Людмилы Александровны не было наставников и людей, которые могли бы подсказать, дать совет в ее области работы, поэтому Лапина сделала все возможное, чтобы люди, которые приходили к ней за помощью никогда и ни в чем не нуждались, не хватит пальцев рук, чтобы перечислить благодарных учеников, некоторые из которых уже вышли на пенсию.

В настоящее время объем работы уменьшился, появилась компьютерная томография, но рентгеновское исследование все еще актуально. Молодые коллеги уходят в более современные, востребованные и экономически привлекательные специальности, поэтому Людмиле Александровне вновь приходится выполнять работу в двойном размере, рентгенолог никогда от нее не отказывается, потому что любит и знает свою ценность.

Врачи ЦРБ признаются, что уважают и любят ее не только как специалиста, но и как родного человека, маму: «Если работает мама, то мы тем более должны».

Сейчас Лапина старейший действующий рентгенолог нашей страны, при этом в стиле отдает предпочтения ярким цветам и обуви на высоких каблуках: не менее десяти сантиметров - утверждают коллеги.

Считает, что врач, в первую очередь, должен быть интеллигентом, проводником всего лучшего. Людмила Александровна является краеведом, пушкиноведом, в свободное от работы время путешествует по местам русского классика. Лауреат третьей всероссийской премии личных библиотек, в ее доме можно найти книги, изданные еще при жизни Александра Сергеевича Пушкина.

Ее артистичности и памяти может позавидовать любой, когда увидит, как со цены Людмила Александровна читает стихи и проводит литературно-музыкальные вечера на высоком художественном уровне.

Рассказывает, что как-то в больнице Петербурга упала духом, но тут же вспомнился любимый писатель, Александр Сергеевич, его нелегкая судьба, и что никакие трудности не сломили в нем веру в людей, он не стал циником, оставаясь романтиком и оптимистом, создал русский литературный язык. Эта мысль и давняя привязанность к литературе натолкнули Людмилу Александровну на создание литературно-музыкального клуба «Элегия», который уже давно вышел за пределы больницы и обосновался в музыкальной школе города – детской школе искусств им. Еждика.

Когда удается выкроить свободный вечерок, то посвящает его написанию своей исповеди души, первая глава которой называется «Мое детство». С трепетом вспоминает то время, когда врачи не видели друг в друге конкурентов, знали дни рождения друг друга, ходили в гости, вместе отмечали праздники. К поддержанию таких традиций стремится центральная районная больница города Сальск.

 

Мария Хлыстун